Распечатать

Карп в духовке


Карп в духовке

Готовим карпа, запеченного в духовке целиком. Рецепт этого рыбного блюда - простой, а продукты - вполне доступные. Предлагаю запечь карпа под луком, помидорами, сметаной и сыром. Получится очень вкусно - обещаю!

Не сказать, что карп - идеальная для поедания рыба. Во-первых, в ней очень много костей, поэтому подобное блюдо я бы не рекомендовала для торжественного стола. Во-вторых, у этой рыбы всегда присутствует характерный запах тины, болотистый такой. Мы постараемся от него избавиться за счет приправы, горчицы и лимонного сока.

Для запекания в духовке выбирайте рыбу покрупнее - весом не менее 1 килограмма. Я всегда покупаю живых карпов, после чего сразу кладу рыбу в морозилку. Там она засыпает и уже ничего не чувствует (я так надеюсь) в процессе разделки после размораживания.

Жирность сметаны и выбор сыра принципиального значения не имеют. В данном рецепте используется сметана жирностью 20%, а сыр - Мраморный. Вы можете взять Российский, Голландский, Пошехонский и им подобные.

Количество репчатого лука, как и томатов, можно менять. Кстати, в готовом виде лучок получается хрустящим и напоминает маринованный. Как вариант, вы можете взять больше лука и обжарить его на растительном масле - будет немного другое блюдо, но тоже очень и очень вкусное.

Карп Карп (1 штука) Помидор Помидор (3 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Сметана Сметана (4 столовые ложки) Сыр Мраморный Сыр Мраморный (100 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (2 столовые ложки) Приправа для рыбы Приправа для рыбы (1 столовая ложка) Горчица столовая Горчица столовая (1 столовая ложка) Петрушка Петрушка (2 веточки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1282 ккал.
в 100 граммах - 103 ккал.

Шаг 1
Карп в духовке. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного рыбного блюда в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: карп, помидоры, сметана, репчатый лук, сыр, столовая горчица, лимонный сок, приправа для рыбы, соль, молотый черный перец и немного свежей петрушки для подачи.

Шаг 2
Карп в духовке. Шаг 2

Прежде всего сделаем маринад для карпа, благодаря которому готовая рыбка получится не только ароматной, но и уйдет характерный болотный запах (тины). В небольшой мисочке или пиале смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке горчицы и вашей любимой приправы для рыбы. Кроме того, в зависимости от состава приправы и ваших вкусовых предпочтений дополнительно можно посолить и поперчить маринад.

Шаг 3
Карп в духовке. Шаг 3

Просто перемешиваем все и пока оставим на столе. Кстати, попробуйте, что получилось - по соли маринад должен быть слегка пересолен. И кислота лимонного сока должна отчетливо ощущаться.

Шаг 4
Карп в духовке. Шаг 4

Карпа (у меня весом ровно 1 килограмм) я всегда покупаю живого и, как писала выше, подготавливаю гуманным способом. В обязательно порядке счищаю чешую - набираю половину раковины холодной воды и прямо в ней чищу рыбу ножом с зазубринками. Если делать это в воде, чешуя не разлетается в стороны.

Шаг 5
Карп в духовке. Шаг 5

Затем разрезаем рыбину вдоль позвоночника и раскрываем, как книгу. Голову тоже разрезаем, только очень аккуратно, чтобы не порезаться.

Шаг 6
Карп в духовке. Шаг 6

Из головы удаляем жабры (удобнее всего кухонными ножницами), а из тушки - внутренности. Тщательно промываем карпа под холодной проточной водой, а затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.


Шаг 7
Карп в духовке. Шаг 7

Вот так выглядит рыбина со стороны кожицы.

Шаг 8
Карп в духовке. Шаг 8

Перекладываем тушку на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожей вниз. Тщательно натираем маринадом с обеих сторон. Остатки маринада наливаем прямо поверх мяса и в брюшко - пусть лежит и пропитывается ароматами.

Шаг 9
Карп в духовке. Шаг 9

Тем временем чистим и нарезаем тонко крупную луковицу. Можно кольцами или полукольцами: главное - тонко.

Шаг 10
Карп в духовке. Шаг 10

Три довольно крупных помидора моем, обсушиваем и режем кружочками (не очень тонко).

Шаг 11
Карп в духовке. Шаг 11

Раскладываем измельченный лук поверх рыбы.

Шаг 12
Карп в духовке. Шаг 12

Для равномерного распределения перекладываем сметану (4 столовые ложки, можно больше) в пакетик и отрезаем уголок. Наносим сеточку из половины всей сметаны на лук.


Шаг 13
Карп в духовке. Шаг 13

Посыпаем половиной тертого сыра (всего нужно 100 граммов).

Шаг 14
Карп в духовке. Шаг 14

Укладываем кружочки помидоров.

Шаг 15
Карп в духовке. Шаг 15

Снова наносим оставшуюся половину сметаны.

Шаг 16
Карп в духовке. Шаг 16

И посыпаем оставшимся сыром.

Шаг 17
Карп в духовке. Шаг 17

Готовим карпа в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут. Я готовлю в газовой духовке на нижнем нагреве, а вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы. К примеру, при одновременном нижнем и верхнем нагреве карп приготовится гораздо быстрее.

Шаг 18
Карп в духовке. Шаг 18

Перед подачей украшаем аппетитного карпа под овощами, сметаной и сыром листочками свежей петрушки. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle