Распечатать

Кекс с клюквой


Кекс с клюквой

Кекс с клюквой - аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Простой рецепт и достойный результат: сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод - идеально! Если вам нравится кекс Столичный, этот красавчик станет еще одним фаворитом.

Пшеничная мука по этому рецепту используется высшего сорта, но получится кекс и с мукой сорта пониже (или даже цельнозерновой). Правда, в этом случае вам нужно будет самостоятельно регулировать ее количество. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и не покупать его больше в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.

Идеальное для выпечки сливочное масло - жирностью 82%, но подойдет и 72% (проверено). Количество сахарного песка можно уменьшить, если не любите сладкие кексы, но в сочетании с кислыми ягодами, на мой вкус, получается идеально. Кстати, вместо свежей клюквы отлично подойдет замороженная (не размораживать!).

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (360 граммов) Сахар Сахар (250 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (250 граммов) Клюква Клюква (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 столовая ложка) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4316 ккал.
в 100 граммах - 360 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, крупные куриные яйца (примерно 55-60 граммов каждое), клюква, разрыхлитель теста (у меня домашнего изготовления) и соль

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, крупные куриные яйца (примерно 55-60 граммов каждое), клюква, разрыхлитель теста (у меня домашнего изготовления) и соль.


Шаг 2
Вначале нужно подготовить сухую смесь: в отдельную посуду просеять 360 граммов пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку разрыхлителя теста и четверть чайной ложки мелкой соли

Вначале нужно подготовить сухую смесь: в отдельную посуду просеять 360 граммов пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку разрыхлителя теста и четверть чайной ложки мелкой соли.


Шаг 3
Перемешиваем все и дополнительно просеиваем через сито, чтобы не осталось комочков

Перемешиваем все и дополнительно просеиваем через сито, чтобы не осталось комочков.


Шаг 4
200 граммов клюквы хорошо моем и тщательно обсушиваем

200 граммов клюквы хорошо моем и тщательно обсушиваем. После этого присыпаем буквально чайной ложкой пшеничной муки и обваливаем ягодки. Благодаря этому клюква равномерно распределится по всему объему теста.


Шаг 5
В объемную другую, в которой удобно замешивать тесто, кладем 250 граммов мягкого сливочного масла

В объемную другую, в которой удобно замешивать тесто, кладем 250 граммов мягкого сливочного масла. За пару часов его нужно достать из холодильника и оставить полежать на столе при комнатной температуре. Добавляем 250 граммов сахарного песка и чайную ложечку ванильного (для аромата).


Шаг 6
Взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 10 минут или до тех пор, пока масло не побелеет и не станет более воздушным

Взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 10 минут или до тех пор, пока масло не побелеет и не станет более воздушным. После по одному вводим четыре куриных яйца, продолжая взбивать. То есть, добавили одно яйцо, оно соединилось со сладким маслом и только после этого вбиваем следующее.



Шаг 7
В результате получается пышная и воздушная масса - основа для будущего кекса

В результате получается пышная и воздушная масса - основа для будущего кекса.


Шаг 8
Насыпаем сухую мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в основу

Насыпаем сухую мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в основу.


Шаг 9
Можно сделать это лопаткой или при помощи миксера, но недолго, иначе тесто после выпечки не будет таким нежным и пышным, как должно быть

Можно сделать это лопаткой или при помощи миксера, но недолго, иначе тесто после выпечки не будет таким нежным и пышным, как должно быть. Как только вся мука увлажнится, тесто готово. Оно кремообразное, при этом держит форму и не течет.


Шаг 10
Добавляем клюкву, обвалянную в муке

Добавляем клюкву, обвалянную в муке.


Шаг 11
За 4-5 движений вмешиваем ягоды в тесто

За 4-5 движений вмешиваем ягоды в тесто. Все готово, можно переходить к выпечке.



Шаг 12
Выбираем подходящую по размеру форму для выпечки (в моем случае 28х8х7 см - длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезами пергамента (тогда смазывать ничем не нужно)

Выбираем подходящую по размеру форму для выпечки (в моем случае 28х8х7 см - длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезами пергамента (тогда смазывать ничем не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Конечно, можно испечь такой кекс в круглой, овальной или квадратной форме - это не принципиально.


Шаг 13
Перекладываем кексовое тесто с клюквой в форму и разравниваем его лопаткой или ложкой

Перекладываем кексовое тесто с клюквой в форму и разравниваем его лопаткой или ложкой.


Шаг 14
Выпекаем домашний кекс в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 20 минут

Выпекаем домашний кекс в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: вышла из теста сухой - выпечка готова.


Шаг 15
Даем кексу минут 10 остыть в форме, после чего аккуратно достаем его, просто потянув за края пергамента

Даем кексу минут 10 остыть в форме, после чего аккуратно достаем его, просто потянув за края пергамента. Если будет еще 2 руки в помощь - отлично. В готовом виде после остывания кекс с клюквой весит около 1,2 килограмма - большой, всем хватит.


Шаг 16
Аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития

Аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод - идеально! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита. друзья!


Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle