Распечатать

Лимонный рулет


Лимонный рулет

Бисквитный рулет с лимонной начинкой хорош с чашкой чая или кофе, но вкуснее всего - со сливочным мороженым или пломбиром. Нежное, воздушное, пушистое, в меру сладкое тесто отлично сочетается с насыщенной кисло-сладкой начинкой из свежего лимона и сахара. Если вам по душе простые и быстрые рецепты домашней выпечки, обязательно приготовьте такой рулет для своей семьи!

Бисквитное тесто мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: пшеничной муки высшего сорта, сахара и куриных яиц. В качестве начинки используем свежие лимоны и сахарный песок. Правда, мне очень хотелось сделать немного другой наполнитель (а именно нежный заварной крем - лимонный курд), но отходить от заказа не стала. Попробуйте и вы эту насыщенную и ароматную выпечку!

Бисквит:

Начинка:

Лимон Лимон (4 штуки) Сахар Сахар (150 граммов)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1672 ккал.
в 100 граммах - 250 ккал.

Шаг 1
В рецепт ароматного и сочного бисквитного рулета входят следующие ингредиенты: яйца куриные (у меня по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и лимоны (общий вес - 150 граммов)

В рецепт ароматного и сочного бисквитного рулета входят следующие ингредиенты: яйца куриные (у меня по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и лимоны (общий вес - 150 граммов).

Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов и готовим бисквитное тесто для рулета

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов и готовим бисквитное тесто для рулета. В подходящую для взбивания чистую и сухую посуду разбиваем 4 куриных яйца. Туда же насыпаем 100 граммов сахара.

Шаг 3
Взбиваем все с помощью миксера на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара

Взбиваем все с помощью миксера на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. От качества взбивания зависит пышность будущего бисквита.

Шаг 4
Чтобы наглядно показать консистенцию яичной массы, я просто приподняла венчик

Чтобы наглядно показать консистенцию яичной массы, я просто приподняла венчик. Видите, как взбитые яйца стекают толстой лентой и на поверхности смеси держат форму?

Шаг 5
100 граммов пшеничной муки просеиваем через сито и в 2-3 приема вводим ее в яичную смесь

100 граммов пшеничной муки просеиваем через сито и в 2-3 приема вводим ее в яичную смесь.

Шаг 6
Вмешивать муку нужно лопаткой, ложкой или рукой - ни в коем случае не миксером и не блендером

Вмешивать муку нужно лопаткой, ложкой или рукой - ни в коем случае не миксером и не блендером. А противном случае вы выпустите из теста весь воздух и бисквит не поднимется, как следует, получится плоским и совершенно не пушистым.

Шаг 7
Берем противень (у меня размеры по внутренней стороне 37х32 см), застилаем его бумагой для выпечки и перекладываем бисквитное тесто

Берем противень (у меня размеры по внутренней стороне 37х32 см), застилаем его бумагой для выпечки и перекладываем бисквитное тесто.

Шаг 8
Ложкой или лопаткой распределяем тесто по пергаментной бумаге равномерным слоем

Ложкой или лопаткой распределяем тесто по пергаментной бумаге равномерным слоем. Ставим в прогретую духовку на средний уровень и печем при 180 градусах около 15-20 минут. Не забывайте, что время выпечки бисквита зависит от особенностей вашей духовки!

Шаг 9
Пока готовится бисквитный корж для рулета, займемся начинкой

Пока готовится бисквитный корж для рулета, займемся начинкой. Для это лимоны тщательно моем, обдаем кипятком, затем нарезаем произвольными кусочками, чтобы избавиться от косточек (если есть). Для этого рецепта советую выбирать плоды с тонкой кожурой, чтобы белый слой был как можно тоньше - именно он горчит. Если попались толстокожие плоды, аккуратно снимите с них цедру, очистите от белой плослойки, используя только мякоть с цедрой. Для начинки нужно измельчить свежие лимоны в кашеобразную массу любым удобным способом. Можно, как я, в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) или пропустить фрукты через мясорубку.


Шаг 10
К лимонным ломтикам насыпаем такое количество сахара - 150 граммов

К лимонным ломтикам насыпаем такое количество сахара - 150 граммов.

Шаг 11
Пробиваем все до относительной однородности и полного растворения кристалликов сахара

Пробиваем все до относительной однородности и полного растворения кристалликов сахара. Если будете измельчать лимоны через мясорубку, прокрученную массу просто смешайте с сахарным песком.

Шаг 12
Бисквит будет готов, когда заметно поднимется и при нажатии будет пружинить

Бисквит будет готов, когда заметно поднимется и при нажатии будет пружинить. Так как в моей газовой плите предусмотрен или только нижний или только верхний нагрев, бисквитные коржи для рулетов я пеку на нижнем нагреве, поэтому они получаются не румяными сверху.

Шаг 13
Готовый бисквит достаем из духовки и сразу снимаем с противня, перекладывая на стол

Готовый бисквит достаем из духовки и сразу снимаем с противня, перекладывая на стол.

Шаг 14
Еще на горячий бисквит наносим лимонную начинку, распределяя ее равномерным слоем

Еще на горячий бисквит наносим лимонную начинку, распределяя ее равномерным слоем. Если дать коржу остыть, при скручивании он может треснуть.

Шаг 15
Сворачиваем бисквитный корж с лимонной начинкой в плотный рулет, аккуратно отделяя пергаментную бумагу

Сворачиваем бисквитный корж с лимонной начинкой в плотный рулет, аккуратно отделяя пергаментную бумагу.

Шаг 16
Так как лимонный рулет получается довольно длинным, советую разрезать его поперек на 2 части

Так как лимонный рулет получается довольно длинным, советую разрезать его поперек на 2 части. Даем выпечке полностью остыть, после чего перед подачей храним рулеты в холодильнике.

Шаг 17
При подаче можно посыпать нежный бисквитный рулет с ароматной и насыщенной лимонной начинкой сахарной пудрой

При подаче можно посыпать нежный бисквитный рулет с ароматной и насыщенной лимонной начинкой сахарной пудрой. Подавать его можно просто так к чаю или кофе, но вкуснее всего - со сливочным мороженым или пломбиром. Мариночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!