Луковый салат с яблоком
Простой рецепт быстрого в приготовлении, сочного, вкусного и полезного салата с большим количеством репчатого лука, хрустящего яблока и нежных куриных яиц. В сезон вирусов и инфекций луковый салат - это более чем подходящее блюдо для всей семьи. Особенно хорош такой салат с мясом - попробуйте, вам он должен понравиться.
В качестве заправки для лукового салата мы будем использовать сметану любой жирности (у меня 20%), майонез (я всегда делаю домашний) и горчицу зернышками. Репчатый лук лучше всего подойдет не резкий и горький, а приятный и достаточно сладкий. Яблоки выбирайте плотные, кисло-сладких сортов. Количество тех или иных ингредиентов в салате можете смело менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 127 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления лукового салата возьмем репчатый лук, свежее яблоко, куриные яйца, сметану, майонез, горчицу зернышками, сок лимона, сахар, соль и перец черный молотый. Вес лука и яблок указан в уже очищенном виде.
Первым делом ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
Перекладываем измельченный лук в сито или дуршлаг, обдаем крутым кипятком, после чего промываем под холодной проточной водой - так мы избавимся от горечи. Если лук у вас сладкий, этот шаг пропускаем. Даем стечь воде.
Теперь замаринуем измельченный лучок. Для этого перекладываем его в миску, добавляем сок половины мелкого лимона, чайную ложку сахара и пару хороших щепоток соли. Все перемешиваем, пробуем на вкус. Если баланс кислого, сладкого и соленого в маринаде вас не устраивает, можете откорректировать количество добавок.
Оставляем лук мариноваться минут на 10-15.
Тем временем чистим яблоко (у меня одно очень крупное) - снимаем кожуру и вырезаем семенные коробочки. Нарезаем мякоть довольно мелким кубиком.
Чтобы яблочные кусочки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (вторая половина мелкого лимона).
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их мелким кубиком.
В подходящей по объему посуде соединяем куриные яйца, яблочные кубики (сок лимона сливаем) и маринованный лук (отжимаем от маринада).
Заправкой для лукового салата послужит смесь сметаны, майонеза и зерновой горчицы. Также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Перемешиваем - луковый салат с яблоками готов.
Подаем его сразу или даем около получаса постоять в холодильнике. Такой салат получается сочным, довольно пикантным на вкус - он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле или шашлыку. Приятного аппетита, друзья!