Маринованные огурцы кубиками для салатов на зиму
Мариновать огурцы на зиму в банках можно целиком, бочонками, кружочками и даже кубиками. Сегодня как раз поделюсь рецептом огурцов для салатов - получается очень удобная в использовании заготовка.
Огурцы для маринования кубиками на зиму подойдут как молоденькие, так и взрослые. Только старайтесь не брать перезрелые пожелтевшие плоды с жесткими семенами - они просто невкусные. Зонтики укропа (за неимением можно положить обычный укроп), петрушка, чеснок и душистый перец - это вкусоароматические добавки. Маринад для огурцов у меня классический, которым я пользуюсь уже долгие годы.
Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации - методов тройной заливки. Обычно, когда я мариную целые или резаные плоды, заливаю их дважды (сначала кипятком, а потом кипящим маринадом). В данном же случае заливка кипятком нужна двойная, после чего третья будет уже маринадом. Так я советую поступать исходя из личного опыта - в прошлый раз при двойной заливке банки с огурцами у меня вздулись и заготовки пришлось просто выбросить.
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Для маринада:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 21 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, вода, зонтики укропа, петрушка, чеснок, сахарный песок, столовый 9% уксус, соль и горошины душистого перца. Зелень очень хорошо моем и обсушиваем.
Свежие огурчики моем, обсушиваем и срезаем попки. Подготовленные плоды (600 граммов) нарезаем мелким кубиком.
Раскладка продуктов по этому рецепту дана на литровую банку, но мне больше нравится закатывать такие огурчики в банках емкостью 500 миллилитров. Это очень удобно - открыл баночку и порции хватит на тазик салата. Посуду заранее стерилизуем - банки и новые крышки. На дно каждой укладываем по зонтику укропа и по 4 горошины душистого перца. Два крупных зубчика чеснока чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. Кладем в банки.
Огуречными кубиками плотно наполняем банки. Сверху кладем по веточке петрушки.
Заливаем содержимое банок крутым кипятком до самой кромки и негерметично закручиваем винтовыми крышками. Простыми жестянками просто накрываем. Оставляем пропариваться на 10 минут. После этого сливаем воду и повторно заливаем огурцы с зеленью крутым кипятком. Даем еще 10 минут пропариться.
В кастрюлю или сотейник насыпаем две столовые ложки (40 граммов) сахара и одну столовую ложку (20 граммов) соли.
Сливаем воду из банок в кастрюльку и ставим рассол на плиту на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим около минуты.
В это время банки с огурцами должны быть прикрыты крышками, чтобы максимально долго сохранили тепло.
Выключаем плиту, добавляем 1.5 столовые ложки 9% уксуса, перемешиваем.
Сразу заливаем огурцы маринадом до самого верха банок. Герметично укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем. В таком положении даем заготовкам полностью остыть, затем храним в сухом и темном месте.
Вот такие маринованные огурцы кубиками для приготовления салатов можно быстро и просто заготовить на зиму. Они получаются хрустящими, ароматными, вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!