Распечатать

Пасха шоколадная


Пасха шоколадная

Скоро Пасха, поэтому предлагаю активно готовиться к этому чудесному весеннему празднику. А начнем, пожалуй, с шоколадной творожной пасхи – изумительного десерта на основе творога и шоколада. Такая пасха – настоящее украшение пасхального стола и вкусный сюрприз для сладкоежек.

В рецепт этого творожного десерта входит 200 граммов шоколада, поэтому вкус пасхи получается очень насыщенным. Я использовала горький шоколад (пасха получилась с небольшой горчинкой), но вы можете взять шоколад молочный или даже белый – тогда количество сахарной пудры можно уменьшить или не добавлять ее вообще.

Для приготовления шоколадной пасхи советую выбирать только самые качественные продукты — нежный некислый творог (жирность может быть любой), масло сливочное и шоколад высокого качества. Кроме того, сливки лучше всего подходят не менее 30%, но у меня 23%, так как в магазине сейчас довольно сложно найти жирнее.

Относительно пасочницы (у меня объемом 750 миллилитров): если у вас нет специальной формы для приготовления пасок, можете взять пластиковое ведерко от майонеза и сделать на дне дырочки. Таким образом жидкость будет вытекать через проделанные отверстия. А чтобы влага обратно не впитывалась в пасху и марлю, на тарелку положите пару ребристых карандашей, а на них ставьте форму.

Готовая шоколадная пасха по вкусу и текстуре получается, как магазинные творожные шоколадные сырки, только гораздо вкуснее и полезней. Массу готового десерта я не измеряла, но нам (4 человека) хватило покушать дважды – наелись от души.

Творог Творог (300 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (200 граммов) Сахарная пудра Сахарная пудра (50 граммов) Сливки Сливки (250 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (60 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Для приготовления этого [творожного лакомства](/recipe/tvorozhnoe-sufle-s-tykvoj-v-multivarke) нам понадобится творог, шоколад, сахарная пудра, масло сливочное и жирные сливки

Для приготовления этого творожного лакомства нам понадобится творог, шоколад, сахарная пудра, масло сливочное и жирные сливки.

Шаг 2
Вначале соединим в подходящей посуде 125 миллилитров сливок и 200 граммов поломанного шоколада

Вначале соединим в подходящей посуде 125 миллилитров сливок и 200 граммов поломанного шоколада.

Шаг 3
Растопим все на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка

Растопим все на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное, не перегреть смесь (не выше 50 градусов), иначе шоколад пойдет комками. Еще можно поступить так: хорошенько подогреть сливки, а уже в них растопить шоколад, постоянно помешивая. Оставляем массу до полного остывания.

Шаг 4
Теперь нужно протереть творог, лучше дважды, через сито, чтобы масса стала нежной и однородной

Теперь нужно протереть творог, лучше дважды, через сито, чтобы масса стала нежной и однородной.

Шаг 5
На данном этапе приготовления шоколадной пасхи нам нужно соединить протертый творог, мягкое сливочное масло, остальные (125 мл) сливки и сахарную пудру

На данном этапе приготовления шоколадной пасхи нам нужно соединить протертый творог, мягкое сливочное масло, остальные (125 мл) сливки и сахарную пудру. Это можно сделать в кухонном комбайне (насадка Металлический нож) или с помощью погружного блендера.

Шаг 6
Когда творожная масса станет полностью однородной, добавляем шоколадный ганаш

Когда творожная масса станет полностью однородной, добавляем шоколадный ганаш.

Шаг 7
Снова делаем массу полностью однородной

Снова делаем массу полностью однородной.


Шаг 8
Основа для шокоалдной пасхи по консистенции получается как жирная сметана - уже на этом этапе сложно не съест половину, так как это очень вкусно

Основа для шокоалдной пасхи по консистенции получается как жирная сметана - уже на этом этапе сложно не съест половину, так как это очень вкусно.

Шаг 9
Но нужно все же дождаться полной готовности этого десерта

Но нужно все же дождаться полной готовности этого десерта. Для этого ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя (старайтесь не делать складок) и перекладываем творожную заготовку. Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см.

Шаг 10
Заворачиваем края марли поверх шоколадно-творожной массы

Заворачиваем края марли поверх шоколадно-творожной массы.

Шаг 11
Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей  формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой - это груз

Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.

Шаг 12
Готовую пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю

Готовую пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Шоколадная пасха готова.

Шаг 13
Можно украсить пасху миндальными лепестками - вкусно и красиво

Можно украсить пасху миндальными лепестками - вкусно и красиво. Обязательно приготовьте этот изумительный десерт и вы для своей семьи!