Распечатать

Пасха творожная тыквенная


Пасха творожная тыквенная

Творожная пасха с тыквой по этому простому рецепту однозначно порадует тех, кто обожает блюда с вкусной и полезной оранжевой красавицей. Готовить этот аппетитный и в меру сладкий десерт на Пасху мы будем без термической обработки творожной массы и в составе не будет яиц.

Пару слов о продуктах. Творог советую выбирать пожирнее (у меня 9%), а количество сахара регулировать по своему вкусу. Сливочное масло покупайте жирностью не менее 72% - спреды и маргарин игнорируйте. Тыквенное пюре для этого рецепта должно быть без добавок (100% тыква) и достаточно густым. Как его приготовить в домашних условиях читайте здесь.

Вы можете сделать этот праздничный десерт как в чистом виде (без наполнителей), так и с разными добавками. Например, при желании добавить курагу, финики, чернослив, изюм, цукаты, вяленую клюкву или вишню, обжаренные орешки.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг - было бы желание порадовать семью, правда?

Творог Творог (350 граммов) Тыквенное пюре Тыквенное пюре (300 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (2 столовые ложки)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2339 ккал.
в 100 граммах - 244 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этой творожной пасхи входит творог (чем жирнее, тем нежнее и сытнее получается готовый десерт), тыквенное пюре, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар-песок или сахарную пудру, а также апельсиновую цедру

В рецепт этой творожной пасхи входит творог (чем жирнее, тем нежнее и сытнее получается готовый десерт), тыквенное пюре, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар-песок или сахарную пудру, а также апельсиновую цедру. Кроме того, по желанию можете добавить щепотку ванилина или чайную ложечку ванильного сахара.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно соединить сахар с измельченной апельсиновой цедрой

Первым делом нужно соединить сахар с измельченной апельсиновой цедрой. Перед этим тщательно моем 2 средних апельсина, затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить весь десерт.

Шаг 3
Шаг 3. Перетираем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы получился апельсиновый сахар

Перетираем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы получился апельсиновый сахар. Благодаря такой манипуляции апельсиновая цедра отдаст сахару свои эфирные масла и готовая творожная пасочка будет еще более ароматной.

Шаг 4
Шаг 4. Добавляем к апельсиновому сахару тыквенное пюре

Добавляем к апельсиновому сахару тыквенное пюре.

Шаг 5
Шаг 5. Тщательно пробиваем погружным блендером, чтобы все кристаллики сахара полностью растворились и масса стала однородной

Тщательно пробиваем погружным блендером, чтобы все кристаллики сахара полностью растворились и масса стала однородной.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь можно добавлять творог и снова пробивать смесь с помощью погружного блендера

Теперь можно добавлять творог и снова пробивать смесь с помощью погружного блендера.

Шаг 7
Шаг 7. Когда масса станет гладкой и однородной, останется добавить мягкое сливочное масло

Когда масса станет гладкой и однородной, останется добавить мягкое сливочное масло. Его нужно часа за 2-4 достать из холодильника и оставить размягчаться на столе.

Шаг 8
Шаг 8. Еще разок все пробиваем - творожная основа для тыквенной пасхи готова

Еще разок все пробиваем - творожная основа для тыквенной пасхи готова. Попробуйте ее на вкус: если нужно, добавьте еще сахарной пудры или ароматизаторы.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров)

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 10
Шаг 10. Перекладываем творожно-тыквенную массу в пасочницу, разравниваем ее ложкой или лопаткой

Перекладываем творожно-тыквенную массу в пасочницу, разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Шаг 11
Шаг 11. Края марли аккуратно кладем поверх творожной основы

Края марли аккуратно кладем поверх творожной основы.

Шаг 12
Шаг 12. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз

На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется совсем немного, если у вас будет густое тыквенное пюре.

Шаг 13
Шаг 13. Теперь, когда наша творожная пасха с тыквой готова, убираем груз, раскрываем марлю

Теперь, когда наша творожная пасха с тыквой готова, убираем груз, раскрываем марлю.

Шаг 14
Шаг 14. Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.

Шаг 15
Шаг 15. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой

Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.

Шаг 16
Шаг 16. Вуа-ля, десерт можно подавать!

Вуа-ля, десерт можно подавать!

Шаг 17
Шаг 17. Надеюсь, этот простой рецепт творожный пасхи вам пригодится и понравится не только любителям тыквы, но и противникам этого оранжевого чуда

Надеюсь, этот простой рецепт творожный пасхи вам пригодится и понравится не только любителям тыквы, но и противникам этого оранжевого чуда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!