Постный бисквит
Рецепт постного бисквита я случайно нашла на просторах рунета и сразу же загорелась его приготовить. Только подумайте: бисквит и без яиц… Нонсенс, однако! Благополучно позабыв о своем желании, я как-то вспомнила о бисквите и сразу же его приготовила. Результатом незамедлительно делюсь с вами, друзья.
На самом деле я с трудом могу назвать выпечку, которая получилась, бисквитом. Во-первых, без яиц бисквитов не бывает по определению, а во-вторых, на картинке он был светлый и мелкопористый, как классический бисквит. У меня же получился рыжий на разрезе полукекс-полуковрижка - нежная, рыхлая и воздушная выпечка с ароматом…меда. Ага, именно медовая коврижка, которая очень похожа на ту, что я пекла по этому рецепту.
Пару слов относительно используемых в рецепте ингредиентов. Апельсиновый сок берем не магазинный из пакета, а просто выжимаем его сами из пары-тройки свежих апельсинов - это несложно. Количество соли я сократила: в оригинале на такую скромную раскладку продуктов ее добавляли аж 0,5 чайной ложки. Лично я бы не смогла есть то, что получилось бы, поэтому в моем варианте ее всего щепотка.
Можно ли сделать из постного бисквита домашний торт? Запросто: разрежьте его на 2-3 коржа, прослоите любимым кремом и украсьте, как больше нравится. Лично я бы использовала для прослойки сметанный (как в торте Панчо) или заварной крем.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 325 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использовала высшего сорта, с другими не пробовала), апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара), сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, яблочный (в оригинале был белый винный) уксус, питьевая вода, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов и займемся подготовкой формы для выпечки. У меня разъемная круглая форма диаметром 16 сантиметров. Дно и бока слегка смазываем растительным маслом (хватит чайной ложки - в ингредиентах не указывала), застилаем пергаментной бумагой - к маслу она отлично прилипает и не деформируется.
Переходим к приготовлению теста для постного бисквита. В миску наливаем 150 миллилитров апельсинового сока, добавляем к нему 145 граммов сахара (думаю, что можно сократить его количество).
Перемешиваем все, чтобы кристаллики сахара полностью растворились - вилкой, венчиком или с помощью миксера. Затем наливаем 70 миллилитров растительного масла без запаха.
После этого добавляем 30 миллилитров яблочного или белого винного уксуса. Взбиваем жидкую смесь в течение 1-2 минут.
В отдельной емкости соединяем 210 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли (желательно мелкого помола).
Все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по муке.
Пересыпаем муку с солью в миску к жидким ингредиентам и все хорошо перемешиваем.
Дальше нужно сделать содовый раствор. Для этого в 2 столовых ложках питьевой воды растворяем 1 чайную ложку пищевой соды (без горки). Понятно, что полностью она не разойдется, но хотя бы частично.
Вливаем содовый раствор в постное бисквитное тесто.
Активно мешаем венчиком или миксером на низкой скорости не более 10 секунд. В процессе тесто вспенится и увеличится в объеме - пошла реакция соды с уксусом и соком. По консистенции оно довольно жидкое - как жирный кефир.
Сразу же переливаем тесто в форму для выпечки и готовим постный бисквит на среднем уровне в уже прогретой духовке при 180 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции.
У меня бисквит был готов через 50 минут, но не забывайте, что время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. У меня, кстати, бисквит слегка просел в центре еще в процессе выпечки - наверно тесто было слишком жидким, а выпечка чересчур нежная.
Достаем готовый постный бисквит из духовки, даем ему постоять в форме минут 10, после чего можно освобождать его от бумаги. Полностью остужаем и решаем, что делать: тортик или просто так порезать и съесть с чаем.
Ну вот такой получился эксперимент и результат. Советую ли я вам попробовать постный бисквит по этому рецепту? А почему бы и нет! Может быть это и не классический бисквит, но довольно неплохая выпечка, которую многие позволят себе в период Поста. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!