Профитроли с печенью трески
Готовим домашние закусочные профитроли с очень вкусной начинкой. Нежная печень трески, вареные яйца, пикантные маринованные огурчики и зеленый лук - отменный вариант для праздничного стола. Настоятельно рекомендую!
Тесто для профитролей готовят заварным способом. В рецепте я все пошагово показала и рассказала, чтобы у вас тоже получилось на 5+. Если ни разу не работали с таким тестом, еще более детальный вариант приготовления со всеми тонкостями и нюансами можете посмотреть здесь.
Начинка для профитролей будет несладкой - это ведь закуска. Покупайте печень трески отличного качества, целую, натуральную (в составе только печень и соль). Знаю, многие берут печень трески подешевле (как правило, в виде паштета), но разница во вкусе и текстуре очевидна. Буду рада, если профитроли порадуют вас и ваших гостей за столом!
Ингредиенты:
Для профитролей:
Для начинки:
Количество порций: 18
Время приготовления:
в 100 граммах - 316 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой оригинальной праздничной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, печень трески, маринованные огурчики, сливочное масло, вода, молоко, пшеничная мука, майонез, зеленый лук, соль и молотый черный перец.
Вначале приготовим заварное тесто для профитролей. Для этого в толстостенную кастрюльку или сотейник наливаем 70 миллилитров молока и 60 миллилитров воды. Добавляем 50 граммов сливочного масла и ставим все на средний огонь. Насыпаем щепотку соли, чтобы профитроли не получились пресными.
Помешивая, дожидаемся полного растворения масла.
Когда жидкая смесь закипит, насыпаем в нее 75 граммов пшеничной муки высшего сорта. Важно засыпать муку всю и сразу, а не порциями!
Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для профитролей. Снимаем посуду с огня и даем тесту совсем немного остыть.
Тем временем разболтаем вилкой 3 яйца - так удобнее дозировать их при добавлении в тесто.
Частями (по 1-2 столовые ложки) наливаем куриные яйца в еще довольно горячее тесто и активно вмешиваем их. Сначала может показаться, что яйца - отдельно, тесто - отдельно, но так и должно быть. Быстро все перемешиваем круговыми движениями и подливаем яйца, когда предыдущая партия будет полностью вмешана.
В итоге на такое количество жидкости, масла и муки может понадобиться 2-4 куриных яйца - количество зависит от их размера. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое - с лопатки сползает тяжелой широкой лентой.
Еще одна проверка на правильность приготовления заварного теста - так называемый "птичий клюв". Берете немного теста и несильно сжимаете его между двумя пальцами. Затем медленно разводите пальцы и между ними должен получиться вот такой рисунок - как песочные часы. Когда полностью разведете пальчики, на указательном останется треугольник теста, который внешне действительно напоминает клювик птицы.
Если, например, сделать заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка (он наверняка треснет), но и сами изделия плохо поднимутся, будут сухими и жесткими. Жидкое тесто - тоже плохо: профитрольки расплывутся по противню и получатся плоские лепешки. Итак, перекладываем заварное тесто в кулинарный мешок и отрезаем краешек, диаметром около 1-1,5 сантиметров. Если у вас нет такого мешка, возьмите обычный полиэтиленовый пакет или отсаживайте заготовки с помощью 2 чайных ложечек.
Советую заранее застелить противень пергаментной бумагой - от нее готовые профитрольки отпрыгивают сами. Отсаживаем тесто на расстоянии друг от друга в шахматном порядке (чтобы равномерно пропекались). У меня получилось 18 малышей.
Хвостики, которые торчат вверх, рекомендую пригладить смоченным в воде пальцем - так получатся круглые шапочки, да и хвостики не сгорят (так как их просто нет). Ставим противень с заготовками в заранее прогретую до 200°C духовку и выпекаем около 20-25 минут до румяного состояния. После этого снижаем температуру до 160-170°C и подсушиваем профитроли еще 10-15 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. В электродуховке вам может понадобиться другое время приготовления - ориентируйтесь на ее особенности и свой опыт.
Пока профитрольки в духовке, подготовим начинку. Тут все очень и очень просто. Ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую - 8-9 минут на умеренном огне после закипания.
70 граммов маринованных огурчиков (у меня были малыши, а вы можете взять один крупный) нарезаем мелким кубиком. Несколько веточек (много точно не будет) зеленого лука измельчаем ножом. Наш семейный рецепт домашних маринованных огурцов на зиму найдете вот здесь.
В глубокую миску кладем 200 граммов печени трески, предварительно слив рыбий жир (он не нужен). Вареные яйца остужаем, чистим и кладем к печени. Добавляем пару столовых ложек майонеза (у меня домашнего приготовления вот по этому рецепту).
Просто разминаем вилкой, чтобы получилась не очень однородная, но при этом нежная масса. По желанию вы можете, конечно, отдельно измельчить яйца, но, мне кажется, это лишнее.
Добавляем огурчики и зеленый лук. Хотите - немного поперчите.
Перемешиваем - начинка готова. Солить ее не нужно, так как в огурцах, печени и майонезе и так достаточно соли. Пока поставим в холодильник.
Профитроли готовы - они как следует надулись и зарумянились. Я не люблю слишком темные, поэтому всегда довожу лишь до легкого румянца. Обязательно даем заготовкам полностью остыть.
Когда профитроли остынут, аккуратно ножом-пилкой надрезаем их так, чтобы получилась крышечка. Видите, правильно приготовленное заварное тесто дает чудесный результат: хрустящая корочка и полость внутри.
Наполняем каждую заготовку начинкой так, чтобы получилась горочка.
Прикрываем крышечкой и закуска готова. Аналогично наполняем все профитроли (всего у меня получилось 18 малышей на один укус).
Подаем профитроли в качестве холодной закуски. Гости непременно оценят! Чтобы тесто осталось хрустящим, советую наполнять заготовки перед подачей (максимум за 1 час). Начинка отлично подождет своего часа в холодильнике, а заготовки из теста - даже 2-3 дня при комнатной температуре в контейнере с крышкой.
Очень вкусные профитроли с нежной начинкой из печени трески - изумительная закуска на праздничный стол. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!