Распечатать

Пшенично-ржаной хлеб на кефире


Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Сегодня у нас рецепт хлеба в домашних условиях – испечем пшенично-ржаной на кефире. Хочу отметить, что в составе теста для этого хлебушка нет ни сахара, ни меда, однако несмотря на это его вкус отличается сбалансированностью и гармоничностью. Ощущается лишь очень тонкая кислинка.

Данный рецепт вкусного домашнего хлеба очень прост – с ним с легкостью справится даже начинающий хлебопек. Если у вас нет сухих активных дрожжей, которые добавляются прямо в муку, можете использовать сухие (4 грамма) или прессованные (12 граммов), но их нужно предварительно разбудить в теплой водичке в течение 15-20 минут, а затем уже добавлять в муку.

За этот простой и удачный рецепт вкусного домашнего хлеба огромное спасибо моей далекой вьетнамской коллеге по хлебопекарному цеху Олесе! Спасибки!)

Мука пшеничная Мука пшеничная (300 граммов) Ржаная мука Ржаная мука (100 граммов) Кефир Кефир (250 миллилитров) Вода Вода (60 миллилитров) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (4 грамма) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
В рецепт этого простого вкусного хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и ржаная, кефир, вода, соль и сухие активные дрожжи

В рецепт этого простого вкусного хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и ржаная, кефир, вода, соль и сухие активные дрожжи.

Шаг 2
В миску просеиваем 2 вида муки (сразу всю не сыпьте, ее может уйти меньше или больше в зависимости от влажности)

В миску просеиваем 2 вида муки (сразу всю не сыпьте, ее может уйти меньше или больше в зависимости от влажности). Добавляем соль, перемешиваем. Затем добавляем дрожжи и снова перемешиваем.

Шаг 3
Добавляем в сухую смесь теплую воду и кефир комнатной температуры

Добавляем в сухую смесь теплую воду и кефир комнатной температуры.

Шаг 4
Замешиваем тесто - руками и с помощью хлебопечки (тестомеса) - минут 10, не меньше

Замешиваем тесто - руками и с помощью хлебопечки (тестомеса) - минут 10, не меньше. Тесто получается плотноватое и немного липкое. Делаем колобок, прикрываем его полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса. За это время тесто немного набухнет. Снова его немного обминаем и даем отдохнуть минут 10.

Шаг 5
Затем вымешиваем тесто для хлебушка около минуты, делаем колобок и переносим его на противень, застеленный пергаментной бумагой

Затем вымешиваем тесто для хлебушка около минуты, делаем колобок и переносим его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ее и колобок присыпаем мукой. Лезвием делаем два продольных надреза.


Шаг 6
Даем тесту расстояться в тепле около 1,5 часов

Даем тесту расстояться в тепле около 1,5 часов. Не торопитесь, иначе хлеб треснет как у меня.

Шаг 7
Выпекаем пшенично-ржаной хлеб на кефире в предварительно разогретой духовке с паром 15 минут при 230 градусах

Выпекаем пшенично-ржаной хлеб на кефире в предварительно разогретой духовке с паром 15 минут при 230 градусах. Затем снижаем до 190 градусов и допекаем хлеб без пара около 40 минут.

Шаг 8
Готовый хлебушек остужаем на решетке

Готовый хлебушек остужаем на решетке.

Шаг 9
Вкусный, ароматный домашний хлеб готов

Вкусный, ароматный домашний хлеб готов.

Шаг 10
Приятного вам аппетита, друзья!

Приятного вам аппетита, друзья!