Салат на Новый год Елочка
Простой, но при этом вкусный, сытный и нарядный новогодний салат Елочка. В составе будут только доступные ингредиенты, поэтому обязательно приготовьте этот салат на Новый год и попробуйте!
Ветчину для салата покупайте любую - я выбрала куриную. Количество и пропорции указанных в рецепте продуктов можно регулировать по своему вкусу. Майонез по сложившейся традиции рекомендую сделать самостоятельно. Вот здесь найдете самый простой и быстрый рецепт этого холодного соуса.
Должна отметить, что украшение в виде новогодней Елочки подойдет ко многим салатам (не только к моему рецепту). Тот же любимый многими Оливье или Столичный, салат с курицей и солеными огурцами, с грецкими орехами и курицей… В общем, если в блюдо хорошо впишется укроп, готовьте, не раздумывая!
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 153 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления праздничного салата Елочка нам понадобятся следующие ингредиенты: ветчина, картофель, куриные яйца, морковь, репчатый лук, соленые огурчики, свежий укроп и майонез.
Прежде всего ставим вариться овощи в мундире и куриные яйца. Картофель (3 штуки) и морковь (2 крупные штуки) закладываем в холодную воду и варим до мягкости. Мои овощи были готовы через 30 минут. Куриные яйца (3 штуки) варим вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем нарезаем 3 довольно крупных соленых огурца мелким кубиком. Проверенный рецепт соленых огурцов у меня здесь - в сезон может пригодится.
300 граммов ветчины (я взяла куриную) нарезаем таким же кубиком, а очищенную небольшую луковичку - очень мелким кубиком. По желанию лук можно дополнительно замариновать, добавив к нему по щепотке соли и сахара, а также чайную ложку уксуса или лимонного сока.
Когда овощи будут готовы (проткните их ножом - он должен легко входить в мякоть), даем им полностью остыть. Яйца тоже остужаем.
После этого снимаем с моркови и картофеля кожицу, яйца очищаем от скорлупы.
Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками одинакового размера.
Перекладываем морковь, картофель, куриные яйца, ветчину, соленые огурцы и репчатый лук в подходящую по объему посуду.
Заправляем подготовленные таким образом ингредиенты для салата майонезом (120 граммов). Как я писала выше, не ленитесь и приготовьте этот холодный соус самостоятельно. Очень рекомендую домашний майонез Провансаль.
Перемешиваем. По желанию солим и перчим готовый салат. Если лично для вас оказалось недостаточно майонеза, добавьте еще, но помните, что салат должен держать форму.
Для формовки салата берем плоское блюдо или тарелку. Небольшими порциями накладываем заправленный салат, придавая ему форму конуса. Руками помогаем, аккуратно уплотняя салат.
Чтобы салат был действительно похож на елочку, декорируем его веточками свежего укропа. Конечно, для украшения купите самый свежий и самый красивый укроп с нежными иголочками. Как сохранить зелень в свежем виде долгое время, я писала в рецепте салата Рождественский венок. Начинаем укладывать небольшие веточки снизу по кругу, постепенно передвигаясь вверх.
Таким образом украшаем всю горку свежим укропом, стараясь не оставлять пробелов.
Для более нарядного и эффектного вида дополнительно делаем звезду из вареной моркови - насаживаем ее на деревянную зубочистку и вставляем ее на самый верх салата. Елочные игрушки - это кружочки из той же моркови и отварного яичного белка. Еще не помешает несколько ягодок клюквы.
А хотите, сделайте гирлянду из майонеза - нанесите ее тоненько поверх укропа через корнетик. Мишура - это тертый яичный желток... В общем, смело фантазируйте. С наступающим, друзья! Желаем вам мира, взаимопонимания, добра, стабильности, достатка, счастья, неиссякаемого оптимизма и крепкого здоровья. Огромное спасибо за то, что вы есть, за то, что вы - наша поддержка, наш стимул и стремление стать еще лучше. Еще раз с наступающим и до встречи в Новом 2019 году!