Распечатать

Салат с куриной грудкой и грибами


Салат с куриной грудкой и грибами

Рецепты вкусных салатов актуальны всегда, но в холодное время года хочется чего-то сытного, калорийного и питательного. Сегодняшний рецепт простого салата с куриной грудкой и грибами полностью соответствует этому описанию. Кроме того, такой салатик получается необыкновенно ароматным, ведь в его состав входят жареные с луком лесные грибы.

Если у вас нет лесных грибов, замените их шампиньонами или вешенками (думаю получится вполне достойная альтернатива). Главное – хорошо выжарить грибы, чтобы они получились румяными и ароматными. Вместо куриной грудки отлично подойдет филе курицы без кожи, только варить его нужно будет дольше.

Заправлять этот простой и вкусный салат советую именно майонезом и сметаной, которые используются в равных пропорциях. Майонез не поленитесь и приготовьте домашний (тут можно найти самый простой и быстрый рецепт домашнего майонеза), а сметану берите совершено любой жирности. Свежая зелень для украшения готового салата очень даже приветствуется.

Куриная грудка Куриная грудка (600 граммов) Грибы лесные вареные Грибы лесные вареные (600 граммов) Морковь Морковь (200 граммов) Маринованные огурцы Маринованные огурцы (300 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (5 штук) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Майонез Майонез (4 столовые ложки) Сметана Сметана (4 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (70 миллилитров)

Категории: Салаты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2888 ккал.
в 100 граммах - 170 ккал.

Шаг 1
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 1

В рецепт этого простого салата входят следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе курицы), вареные лесные грибы, куриные яйца, маринованные огурчики (тут посмотрите, как мариновать огурцы в домашних условиях), морковь, репчатый лук, а также рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло. В качестве заправки для салата предлагаю использовать соус на сметаны и майонеза (у меня практически всегда домашний) в равных пропорциях.

Шаг 2
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 2

Первым делом в отдельных кастрюльках ставим вариться куриные яйца, морковь в кожице и куриную грудку - об этом я расскажу позже. Дальше нужно будет пожарить грибы с луком. У меня уже сваренные лесные грибы (боровики, маслята, подберезовики и лисички), которые я нарезаю не очень большими кусочками. Очищенный репчатый лук рублю мелким кубиком. Наливаю в сковороду растительное масло без запаха, разогреваю его и кладу туда же грибы с луком. Вначале жарю на среднем огне под крышкой, чтобы лук немного размягчился. Затем снимаю крышку и готовлю грибы с луком, периодически помешивая, до румяности. Грибы нам нужны не просто поджаренные, а хорошо приготовленные практически до хруста. То есть в готовом виде лук будет золотистый и хрустящий, а грибочки потеряют всю влагу и станут суховатыми. Так и должно быть. Параллельно варятся куриные яйца вкрутую - после закипания 9-10 минут при умеренном бульканье воды.

Шаг 3
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 3

Тем временем нарезаем мелким кубиком хрустящие маринованные огурчики. Размер кусочков я вам не скажу, так как не замеряю, но примерно такие, как вы измельчаете продукты для салата Оливье.

Шаг 4
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 4

Куриные яйца готовы: остужаем их под холодной проточной водой прямо в кастрюльке. Так они быстрее остынут и будут легче чиститься. Измельчаем их таким же кубиком. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

Шаг 5
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 5

Еще я вначале приготовления салата поставила вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит - кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Готовую грудку вынимаем из бульона и даем ей остыть. Бульон используем для приготовления первых блюд.

Шаг 6
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 6

Если вы правильно приготовили куриную грудку и не переварили ее, кубики мяса получатся красивой и аккуратной формы, при этом не будут распадаться на волокна.

Шаг 7
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 7

Сварилась и морковь. Остужаем ее, очищаем и аналогично нарезам небольшими кубиками.


Шаг 8
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 8

Наши грибочки с луком тоже готовы. Они такие аппетитные, румяные и ароматные. Я просто перекладываю их на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. За минут пять и грибы остынут.

Шаг 9
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 9

Соединяем все ингредиенты для салата в подходящей посуде. Если вы смешаете все в теплом виде, готовый салат у вас долго не будет храниться.

Шаг 10
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 10

Перемешиваем все столовой ложкой или лопаткой.

Шаг 11
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 11

А теперь заправляем наш простой и вкусный салатик сметаной с майонезом. Можно просто майонезом, но со сметаной получается нежнее.

Шаг 12
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 12

Аккуратно перемешиваем салат и можно подавать.

Шаг 13
Салат с куриной грудкой и грибами. Шаг 13

Обязательно попробуйте этот ароматный и сытный салат с куриной грудкой и грибами. Он достаточно питательный, поэтому особо не злоупотребляйте. Приятного аппетита, дорогие любители вкусно покушать!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle