Кулебяка с капустой и грибами
Очень хочется поделиться с вами рецептом очень вкусной домашней выпечки – кулебякой с капустой и грибами. Это традиционное русское блюдо, разновидность закрытого пирога со сложной начинкой. Как правило, кулебяку готовят из нескольких видов фарша, которые последовательно укладываются и разделяются между собой слоями теста (или пресными блинчиками).
Кулебяка отличается от пирога более вытянутой, овальной и более пышной, выпуклой формой, похожей на батон. Это способствует более качественному пропечению начинки, а также удобной нарезке, при которой в порции оказываются все начинки пирога.
На мой вкус тушеная капуста с жареными лесными грибами и луком – это просто идеальная начинка для кулебяки. Она получается сочной, ароматной и очень вкусной. Кроме того, для цвета мы добавим немного куркумы, а для аромата – свежего укропа.
Рецептом дрожжевого теста для пирогов я же с вами делилась – оно наиболее удачно подходит для приготовления подобного рода закрытых пирогов. Именно поэтому детально расписывать процесс я не буду. Кстати, это тесто вы можете приготовить не только в хлебопечке, но и руками.
Всего у меня получилось 2 большие кулебяки – одну мы скушали семьей, а вторую я презентовала родителям мужа. Нежнейшее, очень мягкое тесто, сочная и вкусная начинка – оторваться от этой домашней выпечки было очень сложно. А еще, что очень удобно, способ формовки кулебяки позволяет нарезать ее аккуратными порционными кусочками.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Количество порций: 16
Время приготовления:
в 100 граммах - 219 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт дрожжевого теста для кулебяки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, сметана, яйца куриные, рафинированное подсолнечное масло, соль, сахар и сухие активные дрожжи. Все продукты - комнатной температуры.
Тесто я готовила в хлебопечке и пока оно подходило, сделала начинку.
А для приготовления начинки мы возьмем белокочанную капусту, лесные грибы (вес указан в уже отварном виде), крупную луковицу, соль, куркуму, пучок свежего укропа и рафинированное растительное масло для жарки и тушения. Если у вас капуста суховатая, понадобится еще около 1-1,5 стаканов воды.
Итак, вареные лесные (можете взять шампиньоны или вешенки, но с лесными получается совершенно другой вкус) грибочки нарезаем не мелкими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем средним кубиком. В сковороду наливаем масло, выкладываем грибы с луком и жарим все до золотистой корочки.
Лук должен хорошо подрумяниться, а грибы подсушиться. Аромат будет просто обалденный - аккуратнее, начинка может исчезнуть, не дождавшись теста.
Затем шинкуем капусту и добавляем к грибам.
Солим по вкусу и добавляем куркуму. Перемешиваем все и тушим под крышкой до мягкости капусты. Пр необходимости добавляем воду.
Когда капуста будем мягкой, выключаем огонь, измельчаем свежий укроп и добавляем к начинке. Перемешиваем и даем остыть.
Тесто подошло - оно готово к работе. Его получилось довольно много - 910 граммов. Как раз на 1 очень большую или 2 поменьше кулебяки.
Делим тесто на 2 равные части, если собираемся делать 2 пирога (я вам советую поступить именно так). Стол мукой я не присыпала - правильно приготовленное тесто к поверхности не прилипает. Раскатываем один кусок в квадратный или прямоугольный пласт, толщиной не более 1 сантиметра.
Теперь в одного края (визуально разделим пласт на 3 части) делаем вот такие надрезы - удобнее всего это сделать ножом для пиццы.
Выкладываем половину остывшей начинки на противоположный край, разравниваем, оставляя место по бокам.
Теперь сворачиваем рулет - достаточно плотно. Концы защипываем. Решеткой из теста накрываем кулебяки и подсовываем ее под низ пирога.
Получается вот такая красота. Аналогично делам второй пирог.
Переносим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и немного присыпанный мукой.
Даем кулябякам расстояться в тепле около 30-40 минут. Не забудьте прикрыть чистым полотенцем или затянут неплотно пищевой пленкой. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Перед выпечкой опрыскиваем кулебяки теплой водой из пульверизатора. Ничем больше не смазываем. Готовим наши вкуснейшие пироги при 180 градусах 30-35 минут до приятной румяности.
Кулебаки я капустой и грибами готовы. Дайте им остыть (ну хотя бы полчаса) и можно наслаждаться невероятно нежным домашним пирогом.
Поверьте, такую кулебяку стоит попробовать хоть раз в жизни! За рецепт премного благодарна Мариночке (Sea Star).