Распечатать

Шоколадно-тыквенный кекс


Шоколадно-тыквенный кекс

Как и обещала, продолжаю делиться с вами простыми рецептами выпечки с тыквой. Сегодня у нас расчудесный шоколадно-тыквенный кекс, который после приготовления исчез у нас буквально за несколько часов. Сочное и очень нежное тесто, в котором аромат апельсина, яркие краски тыквы и шоколадный вкус сливаются воедино. Этот кекс – один из самых лучших вариантов осенней выпечки к чашечке чая.

Как приготовить тыквенное пюре, можете посмотреть в этом рецепте. Помните, чем ярче окрас тыквенной мякоти, тем красивее и аппетитнее у вас получится кекс. Кроме того, замечу, что вместе свежей апельсиновой цедры замечательно подойдет сухая (как ею запастись впрок, я писала вот в этом рецепте). Ну, а какао-порошок берите всегда качественный, ведь от этого зависит не только насыщенность вкуса готового шоколадно-тыквенного кекса, но и его цвет.

Мука пшеничная Мука пшеничная (255 граммов) Сахар Сахар (200 граммов) Тыквенное пюре Тыквенное пюре (125 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Какао-порошок Какао-порошок (30 граммов) Масло растительное Масло растительное (50 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (70 граммов) Сметана Сметана (50 граммов) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (1 чайная ложка) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (2 чайные ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка) Поваренная соль Поваренная соль (2 щепотки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3089 ккал.
в 100 граммах - 363 ккал.

Шаг 1
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 1

Готовить эту ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку мы будем из таких продуктов, как: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, тыквенное пюре, куриные яйца, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло, сметана (любой жирности), какао-порошок, разрыхлитель, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Тут я даю ингредиенты для двух видов теста (тыквенного и шоколадного, а по шагам покажу и напишу, сколько и чего нужно для каждого). Сразу включаем греться духовку (180 градусов).

Шаг 2
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 2

Итак, вначале приготовим тыквенное тесто, хотя можно начать и с шоколадного - это не принципиально. В миске соединяем 130 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли, ванилина, чайной ложкой апельсиновой цедры и чайной ложкой разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем. Это сыпучая часть тыквенного теста, пока его оставим.

Шаг 3
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 3

В другую миску разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем туда же 80 граммов сахарного песка.

Шаг 4
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 4

Взбиваем все миксером или венчиком до пышной пены и растворения крупинок сахара. Затем добавляем 125 граммов тыквенного пюре и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Все еще раз перемешиваем или немного взбиваем миксером до однородности.

Шаг 5
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 5

Наконец, насыпаем в жидкую тыквенную массу сухую смесь из шага 2.

Шаг 6
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 6

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Долго мешать тесто для кексов не нужно, чтобы готовое изделие не получилось жестким и плотным. Все, оранжевое тесто готово, пока его оставим.

Шаг 7
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 7

Переходим ко второму тесту - шоколадному. В миске соединяем 125 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой ванилина и соли, а также чайной ложкой разрыхлителя и 30 граммами какао-порошка.


Шаг 8
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 8

Все хорошенько перемешиваем, чтобы все сыпучие составляющие соединились. Это сухая основа для шоколадного теста.

Шаг 9
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 9

В другую миску кладем 70 граммов мягкого сливочного масла и 120 граммов сахарного песка. Масло заранее достаньте из холодильника.

Шаг 10
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 10

Растираем масло с сахаром пару минут, затем по одному добавляем 2 куриных яйца. Второе только после того, как вмешали первое яйцо.

Шаг 11
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 11

Следом кладем 50 граммов сметаны (жирность значения не имеет, у меня была 10%). Все еще раз перемешиваем.

Шаг 12
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 12

А теперь добавляем в жидкую основу сухую мучную смесь с какао-порошком.

Шаг 13
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 13

Снова быстро перемешиваем все и получаем шоколадное тесто для нашего осеннего кекса.


Шаг 14
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 14

Пора выкладывать тесто в форму для выпечки, которую предварительно нужно застелить пергаментом. Я просто смачиваю бумагу водой, отжимаю ее и тогда она отлично ложится в любую форму. Выкладываем по столовой ложке каждого вида теста, пока оно не закончится.

Шаг 15
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 15

Таким образом мы заполнили половину формы (у меня 10х20 сантиметров).

Шаг 16
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 16

Теперь по желанию можно сделать рисунок внутри теста. Хаотично по всей глубине проводим деревянной палочкой, только не долго, чтобы оба вида теста не смешались.

Шаг 17
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 17

Выпекаем шоколадно-тыквенный кекс в предварительно прогретой духовке 50-60 минут при 180 градусах.

Шаг 18
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 18

Затем вынимаем готовый кекс из духовки и освобождаем сначала от формы, затем и от бумаги для выпечки. Даем ему остыть на решетке.

Шаг 19
Шоколадно-тыквенный кекс. Шаг 19

Нам очень нравится эта выпечка, поэтому и вам советую. Даже мои не любители тыквы слопали кекс в два счета и сказали, что мало спекла. На самом деле вкус и запах тыквы в этом кексе полностью отсутствует, зато она дарит выпечке цвет и сочность.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle