Распечатать

Соус Грибиш


Соус Грибиш

Для меня это самый вкусный соус - вот поверьте на слово! Несмотря на такое название, Грибиш не имеет ничего общего с грибами, которые я просто обожаю - их нет в рецепте и быть не должно. Это холодный соус-дип на основе яиц, растительного масла, горчицы, корнишонов и каперсов. Только представьте себе, какой пикантный, насыщенный и одновременно тонкий вкус у этого блюда!

Если подробнее остановиться на ингредиентах, которые входят в состав рецепта соуса Грибиш, наверно только каперсы вызовут небольшое волнение у некоторых хозяюшек. Консервированные каперсы в этом блюде - компонент, конечно, немаловажный, но им можно запросто пренебречь, если таковых не имеется. Мы же не в ресторане, а готовим для себя и своей семьи.

Маринованные корнишоны - это миниатюрные огурчики, которые всегда есть на полках даже не гипермаркетов, а самых обыкновенных продовольственных магазинов. У них свой неповторимый вкус. Растительное масло берем совершенно любое, но оно должно быть рафинированным, то есть без сильного собственного запаха. Я готовлю на подсолнечном или оливковом.

Яйца: варим вкрутую куриные или, если очень хочется заморочиться, перепелиные (8 штук вполне хватит). Горчица подойдет любая, которая вам больше нравится - у меня столовая. Светлый винный уксус без проблем заменяется соком лимона или яблочным уксусом. Я добавляю маринад, в котором плавают каперсы - они как раз на винном уксусе. Свежемолотым перцем (черным или смесью перцев) приправляем соус так, чтобы было вкусно именно вам.

И, наверно, главный вопрос: как и с чем едят соус Грибиш. Свежие овощи, зелень, рыба, морепродукты или мясо, приготовленные на пару, в отварном или запеченном виде, даже ломоть свежего хлеба с этим холодным соусом заиграют совершенно новыми, более выразительными и яркими красками. А я люблю его кушать… ложкой!

Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло растительное Масло растительное (70 миллилитров) Корнишоны маринованные Корнишоны маринованные (50 граммов) Каперсы консервированные Каперсы консервированные (20 граммов) Горчица столовая Горчица столовая (1 столовая ложка) Уксус винный Уксус винный (1 столовая ложка) Смесь перцев Смесь перцев (1 щепотка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 827 ккал.
в 100 граммах - 306 ккал.

Шаг 1
В рецепт соуса Грибиш входят следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные или среднего размера), рафинированное растительное масло, маринованные корнишоны, консервированные каперсы, горчица, светлый винный уксус и молотый перец (черный или смесь, как у меня)

В рецепт соуса Грибиш входят следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные или среднего размера), рафинированное растительное масло, маринованные корнишоны, консервированные каперсы, горчица, светлый винный уксус и молотый перец (черный или смесь, как у меня).

Шаг 2
Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем измельчаем каперсы (если хотите, можно оставить их целыми) и нарезаем мелким кубиком пикантные маринованные корнишоны.

Шаг 3
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца. Отделяем белки от желтков.

Шаг 4
Вареные желтки кладем в подходящую миску и добавляем столовую ложку горчицы

Вареные желтки кладем в подходящую миску и добавляем столовую ложку горчицы. Если любите поострее, можно добавить больше или использовать ядреную.

Шаг 5
Растираем желтки с горчицей с помощью вилки, чтобы получилась густая, практически однородная масса

Растираем желтки с горчицей с помощью вилки, чтобы получилась густая, практически однородная масса. Если хотите, можете предварительно измельчить желтки на мелкой терке, после чего смешать с горчицей.

Шаг 6
Затем добавляем столовую ложку винного уксуса и постепенно наливаем растительное масло, не переставая перетирать смесь вилкой

Затем добавляем столовую ложку винного уксуса и постепенно наливаем растительное масло, не переставая перетирать смесь вилкой.

Шаг 7
В результате должна получиться однородная и гладкая эмульсия - по сути, это [майонез](/recipe/majonez-domashnego-prigotovlenija)

В результате должна получиться однородная и гладкая эмульсия - по сути, это майонез.


Шаг 8
Приправляем соус молотым перцем

Приправляем соус молотым перцем. Соль я не использую, так как для меня корнишоны и каперсы и так делают Грибиш достаточно соленым.

Шаг 9
Добавляем в соус измельченные каперсы и корнишоны

Добавляем в соус измельченные каперсы и корнишоны. Мне кажется, с ними едва ли можно переборщить, поэтому при желании кладите больше или меньше.

Шаг 10
Отварные яичные белки измельчаем на мелкой терке

Отварные яичные белки измельчаем на мелкой терке.

Шаг 11
Перекладываем к остальным продуктам в миску

Перекладываем к остальным продуктам в миску.

Шаг 12
Аккуратно все перемешиваем - вкуснейший соус Грибиш готов!

Аккуратно все перемешиваем - вкуснейший соус Грибиш готов!

Шаг 13
Его можно подавать сразу же после приготовления или переложить в баночку и хранить в холодильнике желательно не более суток

Его можно подавать сразу же после приготовления или переложить в баночку и хранить в холодильнике желательно не более суток.

Шаг 14
Если честно, я очень сомневаюсь, что этот обалденный соус простоит у вас долго, поэтому готовьте его сразу побольше

Если честно, я очень сомневаюсь, что этот обалденный соус простоит у вас долго, поэтому готовьте его сразу побольше. Приятного аппетита, друзья!