Соус Грибиш
Для меня это самый вкусный соус - вот поверьте на слово! Несмотря на такое название, Грибиш не имеет ничего общего с грибами, которые я просто обожаю - их нет в рецепте и быть не должно. Это холодный соус-дип на основе яиц, растительного масла, горчицы, корнишонов и каперсов. Только представьте себе, какой пикантный, насыщенный и одновременно тонкий вкус у этого блюда!
Если подробнее остановиться на ингредиентах, которые входят в состав рецепта соуса Грибиш, наверно только каперсы вызовут небольшое волнение у некоторых хозяюшек. Консервированные каперсы в этом блюде - компонент, конечно, немаловажный, но им можно запросто пренебречь, если таковых не имеется. Мы же не в ресторане, а готовим для себя и своей семьи.
Маринованные корнишоны - это миниатюрные огурчики, которые всегда есть на полках даже не гипермаркетов, а самых обыкновенных продовольственных магазинов. У них свой неповторимый вкус. Растительное масло берем совершенно любое, но оно должно быть рафинированным, то есть без сильного собственного запаха. Я готовлю на подсолнечном или оливковом.
Яйца: варим вкрутую куриные или, если очень хочется заморочиться, перепелиные (8 штук вполне хватит). Горчица подойдет любая, которая вам больше нравится - у меня столовая. Светлый винный уксус без проблем заменяется соком лимона или яблочным уксусом. Я добавляю маринад, в котором плавают каперсы - они как раз на винном уксусе. Свежемолотым перцем (черным или смесью перцев) приправляем соус так, чтобы было вкусно именно вам.
И, наверно, главный вопрос: как и с чем едят соус Грибиш. Свежие овощи, зелень, рыба, морепродукты или мясо, приготовленные на пару, в отварном или запеченном виде, даже ломоть свежего хлеба с этим холодным соусом заиграют совершенно новыми, более выразительными и яркими красками. А я люблю его есть… ложкой!
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 306 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт соуса Грибиш входят следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные или среднего размера), рафинированное растительное масло, маринованные корнишоны, консервированные каперсы, горчица, светлый винный уксус и молотый перец (черный или смесь, как у меня).
Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем измельчаем каперсы (если хотите, можно оставить их целыми) и нарезаем мелким кубиком пикантные маринованные корнишоны.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца. Отделяем белки от желтков.
Вареные желтки кладем в подходящую миску и добавляем столовую ложку горчицы. Если любите поострее, можно добавить больше или использовать ядреную.
Растираем желтки с горчицей с помощью вилки, чтобы получилась густая, практически однородная масса. Если хотите, можете предварительно измельчить желтки на мелкой терке, после чего смешать с горчицей.
Затем добавляем столовую ложку винного уксуса и постепенно наливаем растительное масло, не переставая перетирать смесь вилкой.
В результате должна получиться однородная и гладкая эмульсия - по сути, это майонез.
Приправляем соус молотым перцем. Соль я не использую, так как для меня корнишоны и каперсы и так делают Грибиш достаточно соленым.
Добавляем в соус измельченные каперсы и корнишоны. Мне кажется, с ними едва ли можно переборщить, поэтому при желании кладите больше или меньше.
Отварные яичные белки измельчаем на мелкой терке.
Перекладываем к остальным продуктам в миску.
Аккуратно все перемешиваем - вкуснейший соус Грибиш готов!
Его можно подавать сразу же после приготовления или переложить в баночку и хранить в холодильнике желательно не более суток.
Если честно, я очень сомневаюсь, что этот обалденный соус простоит у вас долго, поэтому готовьте его сразу побольше. Приятного аппетита, друзья!