Распечатать

Торт на сковороде


Торт на сковороде

Рецепт вкусного домашнего торта, который мы приготовим со сгущенкой (она будет в составе теста) и заварным кремом. Духовку включать не придется, так как этот торт готовится на сковороде. Много нежных коржей, пропитанных ароматным кремом и покрытых хрустящей крошкой с орехами - настоящий праздник для любителей сладкого!

Рецепт торта на сковороде со сгущенкой - это, можно сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Вы можете сделать, к примеру, шоколадное тесто, заменив часть пшеничной муки несладким какао-порошком, или прослоить коржи не только кремом, но и измельченными орехами или сухофруктами (особенно черносливом). Вареная сгущенка, взбитая со сливочным маслом, будет отлично гармонировать с текстурой и вкусом коржей.

Готовый тортик получается довольно крупным: диаметром 22 сантиметра и весом около 2 кг 100 граммов. Важно: обязательным условием отличного результата является время выстаивания заготовки, за которое крем пропитывает коржи и стабилизируется.

Тесто:

Заварной крем:

Молоко Молоко (600 миллилитров) Сахар Сахар (180 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (70 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (2 столовые ложки)

Украшение:

Грецкий орех Грецкий орех (70 граммов)

Категории: Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 6238 ккал.
в 100 граммах - 297 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного домашнего торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего (думаю, что подойдет и первого) сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сгущенка, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста, ванильный сахар и очищенные грецкие орешки

Для приготовления этого простого и вкусного домашнего торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего (думаю, что подойдет и первого) сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сгущенка, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста, ванильный сахар и очищенные грецкие орешки.

Шаг 2
Первым делом мы займемся приготовлением вовсе не теста, а заварного крема, так как ему нужно время остыть

Первым делом мы займемся приготовлением вовсе не теста, а заварного крема, так как ему нужно время остыть. В небольшую кастрюльку (у меня емкостью 2 литра) или сотейник наливаем 600 миллилитров молока (холодного или комнатной температуры - не столь важно), добавляем в него 100 граммов сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь - пусть греется (нам нужно сильно нагреть молоко с сахаром, при этом доводить до кипения не нужно).

Шаг 3
В отдельной емкости соединяем 3 куриных яйца с 80 граммами сахара и 2 столовыми ложками ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью)

В отдельной емкости соединяем 3 куриных яйца с 80 граммами сахара и 2 столовыми ложками ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью). Можно ароматизировать заварной крем ванилином или ванильным экстрактом - используйте то, что у вас имеется на кухне.

Шаг 4
Перемешиваем все ручным венчиком или недолго с помощью миксера - нам нужно разрушить структуру яиц и частично растворить кристаллики сахара

Перемешиваем все ручным венчиком или недолго с помощью миксера - нам нужно разрушить структуру яиц и частично растворить кристаллики сахара. Следом добавляем 70 граммов пшеничной муки и еще раз все перемешиваем.

Шаг 5
На этом этапе важно получить полностью однородную массу без единого комочка

На этом этапе важно получить полностью однородную массу без единого комочка.

Шаг 6
Когда молоко почти закипит, а сахар в нем полностью растворится, начинаем постепенно вливать его в яичную массу

Когда молоко почти закипит, а сахар в нем полностью растворится, начинаем постепенно вливать его в яичную массу. Важно не торопиться и вливать его тонкой струйкой, при этом постоянно активно мешая содержимое миски. Если быстро и сразу влить горячее молоко, яйца могут свернуться.

Шаг 7
Переливаем заваренную смесь обратно в кастрюльку (где грелось молоко с сахаром) и на тихом огне варим крем, постоянно мешая его (особенно тщательно нужно мешать у дна, чтобы не подгорело)

Переливаем заваренную смесь обратно в кастрюльку (где грелось молоко с сахаром) и на тихом огне варим крем, постоянно мешая его (особенно тщательно нужно мешать у дна, чтобы не подгорело).

Шаг 8
Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать - крем закипел

Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать - крем закипел. Обязательно провариваем его на самом тихом огне еще минуты 2-3 после закипания - таким образом мы избавимся от мучного привкуса.

Шаг 9
После этого снимаем кастрюлю с огня (или просто выключаем огонь), добавляем в заварной крем 200 граммов сливочного масла (можно сразу из холодильника - это не критично) и вмешиваем его в массу

После этого снимаем кастрюлю с огня (или просто выключаем огонь), добавляем в заварной крем 200 граммов сливочного масла (можно сразу из холодильника - это не критично) и вмешиваем его в массу.

Шаг 10
В результате получится очень вкусный, нежный, гладкий и ароматны заварной масляный крем

В результате получится очень вкусный, нежный, гладкий и ароматны заварной масляный крем. Конечно, при желании вы можете добавить меньше сливочного масла или не добавлять его вообще, но поверьте, вкус крема будет отличаться, причем сильно.

Шаг 11
Чтобы охладить заварной крем для торта, переливаем его в отдельную посуду

Чтобы охладить заварной крем для торта, переливаем его в отдельную посуду.

Шаг 12
Прикрываем отрезом пищевой пленки или новым пакетом впритык - это нужно, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка

Прикрываем отрезом пищевой пленки или новым пакетом впритык - это нужно, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка. Оставляем остывать вначале до комнатной температуры, после чего можно поставить крем в холодильник или вынести на балкон.

Шаг 13
Второй этап приготовления домашнего торта на сковороде - делаем тесто

Второй этап приготовления домашнего торта на сковороде - делаем тесто. Тут все очень и очень просто: в посуду просеиваем 400 граммов (остальные 20 граммов у меня ушли при раскатке теста) пшеничной муки, добавляем 8 граммов разрыхлителя. Как его сделать в домашних условиях, читайте в этом рецепте.

Шаг 14
Все тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по муке

Все тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по муке.

Шаг 15
В другую посуду разбиваем куриное яйцо среднего размера и хорошенько разбалтываем его вилкой или венчиком

В другую посуду разбиваем куриное яйцо среднего размера и хорошенько разбалтываем его вилкой или венчиком.

Шаг 16
Наливаем 380 граммов (это стандартная жестяная банка) сладкого сгущенного молока

Наливаем 380 граммов (это стандартная жестяная банка) сладкого сгущенного молока. Кстати, рецепт домашней сгущенки у меня тоже есть - смотрите тут.

Шаг 17
Перемешиваем яйцо со сгущенкой до однородности, после чего постепенно начинаем добавлять пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем

Перемешиваем яйцо со сгущенкой до однородности, после чего постепенно начинаем добавлять пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Шаг 18
Вначале удобнее всего перемешивать продукты столовой ложкой или вилкой

Вначале удобнее всего перемешивать продукты столовой ложкой или вилкой. По мере добавления муки тесто будет становиться гуще и плотнее, поэтому продолжаем замес руками - в миске или на столе.

Шаг 19
В результате тесто для торта вберет в себя всю муку, получится очень нежным, мягким, совсем чуточку липким (ближе к не липкому)

В результате тесто для торта вберет в себя всю муку, получится очень нежным, мягким, совсем чуточку липким (ближе к не липкому). По текстуре оно напоминает простое песочное тесто, только немного мягче. У меня в процессе замеса ушло ровно 400 граммов пшеничной муки высшего сорта (Лидская Премиум - долгие годы я покупаю только ее), но вам может потребоваться больше или меньше. Количество муки зависит от ее влажности, а также величины куриного яйца и жирности сгущенки.

Шаг 20
Работать с таким тестом можно сразу же - дополнительно охлаждать его нет необходимости

Работать с таким тестом можно сразу же - дополнительно охлаждать его нет необходимости. Подкатываем тесто в колбаску и делим на 8 одинаковых частей. Можно, конечно, сделать больше или меньше коржей - это зависит от диаметра будущего торта.

Шаг 21
Теперь берем один кусочек теста (остальные прикройте, чтобы не заветрились), припудриваем его мукой

Теперь берем один кусочек теста (остальные прикройте, чтобы не заветрились), припудриваем его мукой.

Шаг 22
Скалкой раскатываем тесто в довольно тонкий (2-3 мм) пласт, стараясь придать ему круглую форму

Скалкой раскатываем тесто в довольно тонкий (2-3 мм) пласт, стараясь придать ему круглую форму. По необходимости присыпаем тесто и скалку мукой, чтобы не прилипало.


Шаг 23
Дальше нужно обрезать пласт, чтобы получился ровный круг

Дальше нужно обрезать пласт, чтобы получился ровный круг. Лично мне удобнее всего делать это с помощью кулинарного кольца - диаметр я сделала ровно 20 сантиметров. Как вариант, можно обрезать тесто с помощью крышки от кастрюли или сковороды, а также обычной тарелки и ножа.

Шаг 24
В любом случае должен получиться ровный круг и небольшое количество обрезов, которые с каждого куска теста мы собираем в отдельный комок

В любом случае должен получиться ровный круг и небольшое количество обрезов, которые с каждого куска теста мы собираем в отдельный комок.

Шаг 25
Как я писала выше, духовка или мультиварка нам не понадобятся - печь коржи мы будем на сковороде

Как я писала выше, духовка или мультиварка нам не понадобятся - печь коржи мы будем на сковороде. Берем сковороду подходящего диаметра (у меня 28 см), разогреваем ее на среднем огне и кладем первый пласт теста (стряхните возможные излишки муки, чтобы она не горела). Готовим на сухой сковороде на огне чуть ниже среднего (подстраивайтесь под особенности своей плиты) с одной стороны, пока тесто не вздуется и не пойдет мелкими пузырьками.

Шаг 26
Именно в этот момент переворачиваем корж - снизу он зарумянился и уплотнился

Именно в этот момент переворачиваем корж - снизу он зарумянился и уплотнился. Готовим тесто еще около минуты с другой стороны. Важно не передержать тесто на сковороде, иначе коржи станут сухими (этому еще можно будет помочь кремом) или подгорят.

Шаг 27
Таким образом готовим все 8 коржей на сковороде

Таким образом готовим все 8 коржей на сковороде. Очень удобно это делать одновременно: пока печется один корж, второй раскатываем и так далее. В конце я уже наловчилась и раскатывала тесто быстрее, чем оно пеклось. К слову, такие коржи для торта вы можете испечь заранее, полностью их остудить, после чего герметично обмотать пищевой пленкой и хранить в холодильнике около недели.

Шаг 28
Те обрезки, которые остались после раскатки теста, собираем в ком, раскатываем его и готовим так же, только делаем корж чуть румянее, стараясь как следует его под сушить

Те обрезки, которые остались после раскатки теста, собираем в ком, раскатываем его и готовим так же, только делаем корж чуть румянее, стараясь как следует его под сушить. Он нам понадобится позже для обсыпки домашнего тортика.

Шаг 29
Собирать торт мы будем на плоском блюде: кладем один корж (все коржи уже успели полностью остыть) и кладем поверх 2-3 столовые ложки заварного крема

Собирать торт мы будем на плоском блюде: кладем один корж (все коржи уже успели полностью остыть) и кладем поверх 2-3 столовые ложки заварного крема.

Шаг 30
Равномерно распределяем крем по всему коржу

Равномерно распределяем крем по всему коржу.

Шаг 31
Точно так же наносим крем на остальные 6 (!) коржей, покрываем их кремом и складываем стопкой

Точно так же наносим крем на остальные 6 (!) коржей, покрываем их кремом и складываем стопкой. Совет: чтобы слои крема во всем торте были одинаковыми, разложите 7 коржей на рабочей поверхности и распределите крем так, чтобы везде было поровну. Я даже не взвешивала, сколько именно крема у меня пошло на один корж. Нанесли крем на коржи, а затем аккуратно укладывайте их друг на друга. В итоге у вас обязательно должна остаться часть крема, которая понадобится при украшении торта.

Шаг 32
Еще одна тонкость при приготовлении этого тортика: так как заварной крем с маслом очень нежный, коржи в собранном виде будут ходить ходуном (то есть двигаться при прикосновении и сползать)

Еще одна тонкость при приготовлении этого тортика: так как заварной крем с маслом очень нежный, коржи в собранном виде будут ходить ходуном (то есть двигаться при прикосновении и сползать). Тут на помощь придет или кондитерское кольцо, которое мы подгоняем по диаметру торта, или сразу собираем торт в разъемной форме.

Шаг 33
Прикрываем заготовку восьмым коржом, нежно, но с усилием прижимаем его так, чтобы верх стал ровным, а пузырьки воздуха между коржами вышли

Прикрываем заготовку восьмым коржом, нежно, но с усилием прижимаем его так, чтобы верх стал ровным, а пузырьки воздуха между коржами вышли. Затягиваем будущий торт пищевой пленкой и оставляем в холодильнике как минимум на 4-5 часов, а еще лучше на ночь (именно поэтому я написала, что для приготовления блюда нам нужно 2 дня).

Шаг 34
Здесь в баночке у меня ровно 300 граммов заварного крема, которые я сразу отложила, герметично закрыла и поставила в холодильник - на второй день он нам нужен

Здесь в баночке у меня ровно 300 граммов заварного крема, которые я сразу отложила, герметично закрыла и поставила в холодильник - на второй день он нам нужен.

Шаг 35
Сделаем посыпку для торта

Сделаем посыпку для торта. Тот корж, который мы приготовили из обрезков теста, за ночь хорошенько подсох. Его нужно поломать на кусочки и измельчить в крупную крошку любым удобным способом.

Шаг 36
Я это делаю в блендере на пульсирующем режиме, чтобы корж не превратился в муку

Я это делаю в блендере на пульсирующем режиме, чтобы корж не превратился в муку.

Шаг 37
Очищенные грецкие (или любые другие орехи) подсушиваем на сухой сковороде или  в духовке (180 градусов 7-10 минут), остужаем и мелко рубим ножом

Очищенные грецкие (или любые другие орехи) подсушиваем на сухой сковороде или в духовке (180 градусов 7-10 минут), остужаем и мелко рубим ножом.

Шаг 38
Соединяем крошку от коржа с измельченными орешками и все перемешиваем

Соединяем крошку от коржа с измельченными орешками и все перемешиваем. Кстати, приготовить такую посыпку для торта можно и в первый день.

Шаг 39
Наконец можно снимать разъемное кольцо (или бока формы) - заготовка хорошо застыла, крем увлажнил коржи и отдал им часть своей влаги

Наконец можно снимать разъемное кольцо (или бока формы) - заготовка хорошо застыла, крем увлажнил коржи и отдал им часть своей влаги.

Шаг 40
Остатки заварного крема наносим на верх и бока тортика, аккуратно выравнивая их лопаткой или кондитерским шпателем

Остатки заварного крема наносим на верх и бока тортика, аккуратно выравнивая их лопаткой или кондитерским шпателем. На самом деле особая щепетильность тут не особо важна, так как поверх мы все равно нанесем крошку, но это же ТОРТ, поэтому относимся к нему с любовью.

Шаг 41
Верх и бока торта покрываем крошкой, приготовленной из коржа и рубленных орехов

Верх и бока торта покрываем крошкой, приготовленной из коржа и рубленных орехов. Удобнее всего делать это следующим образом: зачерпываете небольшую горсть и прямо ладонью прижимаете посыпку к боку торта. Ту крошку, которая падает на блюдо, собираем и насыпаем поверх выпечки. В готовом виде торт на сковороде весит около 2 килограммов 100 граммов. Его можно сразу подавать, так как торт настоялся и хорошо пропитался.

Шаг 42
Режется этот домашний тортик просто замечательно: срез получается ровным и аккуратным

Режется этот домашний тортик просто замечательно: срез получается ровным и аккуратным.

Шаг 43
А тут кусочек торта поближе, чтобы вы могли оценить текстуру десерта

А тут кусочек торта поближе, чтобы вы могли оценить текстуру десерта. Несмотря на то, что большая часть заварного крема впиталась в коржи, торт получается не сухой, очень нежный и лично мне по вкусу напоминает печенье Орешки со сгущенкой. Мариночка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, приятного аппетита и с наступающим Новым годом, друзья!