Творожная пасха с маком и шоколадом
Простой рецепт вкусной и оригинальной творожной пасхи, приготовленной без варки (сырым способом без яиц). Очень нежная, в меру сладкая, с хрустящими зернышками мака и ароматной шоколадной серединкой...
Творог для праздничного десерта я покупаю средней жирности (5%), но чем продукт жирнее, тем нежнее и вкуснее получается готовая пасха. Жирность сметаны - 20%, а сливочного масла - 72,5%. Количество сахарного песка менять не рекомендую, так как по задумке готовый десерт на Пасху не должен быть приторным.
Для любителей шоколадных десертов сделаем начинку с добавлением именно горького шоколада, так как молочный - слишком сладкий. Семена мака я никаким способом не подготовливаю (только промываю и просушиваю): не запариваю и не измельчаю. Мне нравится характерный хруст маковых зернышек в творожной пасхе. Надеюсь, вам такой десерт тоже придется по вкусу!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 292 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого праздничного десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сметана, масло сливочное, сахар, горький шоколад и семена мака.
600 граммов творога, а также по 100 граммов мягкого сливочного масла, сметаны и сахарного песка кладем в большую миску.
Пробиваем все продукты с помощью погружного блендера. Можно, как вариант, воспользоваться стационарным блендером. Главное - добиться однородности и гладкости.
Делим творожную массу на две неравные части (2/3 и 1/3), откладывая меньшее количество в отдельную миску.
90 граммов горького шоколада нужно растопить: на водяной бане или в микроволновой печи импульсами на режиме Разморозка.
Будьте внимательны и не перегрейте шоколад, иначе он свернется. Правильно растопленный шоколад гладкий, текучий и блестящий.
В меньшую часть творожной массы добавляем растопленный горький шоколад, а в большую - семена мака (2 столовые ложки).
Перемешиваем все до однородности.
Остается собрать пасочницу (размеры моей формы - 12×12 см по широкой стороне, 6×6 см по узкой, при этом 12 см по высоте). Ставим ее узкой частью на тарелку.
Отрез марли смачиваем в холодной воде и хорошо отжимаем. В два слоя аккуратно укладываем в форму так, чтобы края свисали. Постарайтесь не делать много складок, чтобы готовая творожная пасха смотрелась опрятно.
Творожную основу с маком равномерно наносим на дно и стенки пасочницы, при этом оставляем небольшое количество, чтобы прикрыть верхнюю часть десерта.
В середину выкладываем творожно-шоколадную смесь. Разравниваем ее.
Заключительный слой - творожно-маковая масса.
Подворачиваем края марли так, чтобы они полностью закрыли заготовку для пасхального десерта. Поверх устанавливаем что-нибудь плоское и ставим небольшой груз. Помещаем пасочницу с тарелкой под ней в холодильник на 10-12 часов. За это время отойдет сыворотка (ее сливаем) и творожная пасха стабилизируется.
Достаем конструкцию, убираем груз и раскрываем марлю.
Сверху кладем плоскую тарелку.
Переворачиваем творожную пасху на эту тарелку, снимаем пасочницу. Медленно убираем марлю и можно подавать праздничный десерт, по желанию украсив его.
Вкусная, нежная, в меру сладкая, с хрустящими зернышками и шоколадной серединкой... С наступающей Пасхой-2023, друзья! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!