Распечатать

Творожно-маковый пирог Нестерка


Творожно-маковый пирог Нестерка

Рецепты домашней выпечки с творогом не ограничиваются пирожками да булочками. Это еще и вкуснейшие пироги, сырники, запеканки и многие другие сладкие лакомства. Предлагаю попробовать изумительный творожно-маковый пирог Нестерка, который готовится на рубленом тесте. Удивите и вы гостей за столом такой эффектной, вкусной, ароматной и сытной выпечкой!

В составе этого творожного пирога все продукты вполне доступны, поэтому при желании вы всегда сможете его приготовить и побаловать семью. Относительно необходимых ингредиентов я подробно все расписала в пошаговом рецепте, чтобы избежать сложностей и дополнительных вопросов. Единственное, на чем я бы заострила внимание - это творог. Он должен быть обязательно жирным, тогда и начинка получится нежной, сочной и очень вкусной.

Еще один момент: если вам не по душе большое количество мака в готовом пироге, можете сократить все продукты для этого слоя ровно в два раза. Либо, как вариант, пропорционально увеличить ингредиенты для творожного слоя - в полтора или два раза. Правда, в этом случае придется собирать и выпекать творожное-маковый пирог Нестерка в форме, большей по диаметру (24-26 сантиметров).

Песочное тесто:

Мука пшеничная Мука пшеничная (250 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (125 граммов) Сахар Сахар (80 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Творожная начинка:

Творог Творог (600 граммов) Сахар Сахар (120 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Картофельный крахмал Картофельный крахмал (1 столовая ложка) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Маковая начинка:

Семена мака Семена мака (200 граммов) Молоко Молоко (150 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Сахар Сахар (50 граммов) Лимонная цедра Лимонная цедра (1 чайная ложка) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 6016 ккал.
в 100 граммах - 319 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и сытного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), жирный творог (как минимум 12% жирности), сахарный песок, семена мака, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал (или кукурузный - он даже лучше), соль, ванилин (можно взять ванильный сахар по вкусу) и измельченная лимонная цедра

Для приготовления этого вкусного и сытного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), жирный творог (как минимум 12% жирности), сахарный песок, семена мака, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал (или кукурузный - он даже лучше), соль, ванилин (можно взять ванильный сахар по вкусу) и измельченная лимонная цедра. Все продукты (за исключением сливочного масла и куриного яйца в тесто) должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Первым делом нужно приготовить рубленое (оно же песочное) тесто

Первым делом нужно приготовить рубленое (оно же песочное) тесто. Можно это сделать руками, но в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) получается гораздо быстрее, проще и легче. Просеиваем в чашу 250 граммов пшеничной муки, добавляем 80 граммов сахара, а также по щепотке соли и ванилина. Все тщательно перемешиваем руками (если делаете тесто вручную) или в течение 30 секунд в комбайне.

Шаг 3
После этого кладем к муке 125 граммов холодного сливочного масла, порезанного кубиками

После этого кладем к муке 125 граммов холодного сливочного масла, порезанного кубиками. Масло лучше всего до этого положить в морозильную камеру на часок, чтобы оно как следует застыло.

Шаг 4
Пробиваем все в мелкую масляную крошку - в кухонном комбайне на это понадобится буквально 20-30 секунд

Пробиваем все в мелкую масляную крошку - в кухонном комбайне на это понадобится буквально 20-30 секунд. Если делаете тесто руками, перетираем все быстро между ладонями или рубим ножом. Теперь добавляем 1 холодное куриное яйцо и быстро вмешиваем его в крошку руками при ручном замесе.

Шаг 5
В комбайне все пробиваем (лучше всего на пульсирующем режиме), чтобы получилась вот такая жирная крошка

В комбайне все пробиваем (лучше всего на пульсирующем режиме), чтобы получилась вот такая жирная крошка. Попробуйте собрать ее в ком. Если все равно разваливается, добавьте еще ложку ледяной воды - это зависит от влажности пшеничной муки. Лично мне вода не требуется, а вы смотрите по консистенции и текстуре теста.

Шаг 6
Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги)

Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Выкладываем в форму тесто и равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем крошку пальцами. Дополнительно я застелила дно и стенки формы бумагой для выпечки, так как форма новая и пока я не была в ней уверена на 100%. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов.

Шаг 7
Переходим к приготовлению маковой начинки

Переходим к приготовлению маковой начинки. Для этого 200 граммов семян мака промываем под холодной проточной водой (я использую мелкое-мелкое сито), даем жидкости стечь. Перекладываем его в подходящую по размеру кастрюльку или сотейник.

Шаг 8
Заливаем чистый мак 150 миллилитрами молока

Заливаем чистый мак 150 миллилитрами молока. Ставим на средний огонь и доводим содержимое посуды до кипения. Делаем огонь ниже среднего и варим мак в молоке (без крышки), время от времени помешивая, пока семена не разбухнут, а жидкость не выпарится. На это у меня ушло около 15 минут.

Шаг 9
Когда на дне уже почти не останется молока, добавляем к маку 50 граммов сахара и провариваем еще пару минут, не забывая помешивать

Когда на дне уже почти не останется молока, добавляем к маку 50 граммов сахара и провариваем еще пару минут, не забывая помешивать.

Шаг 10
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем 50 граммов сливочного масла, чайную ложку измельченной лимонной цедры (если у вас ее нет, можете не добавлять, но она дает очень приятный аромат) и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара)

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем 50 граммов сливочного масла, чайную ложку измельченной лимонной цедры (если у вас ее нет, можете не добавлять, но она дает очень приятный аромат) и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Перемешиваем все, чтобы масло растаяло от тепла мака.


Шаг 11
Остается измельчить проваренный мак любым удобным способом: через мясорубку, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера

Остается измельчить проваренный мак любым удобным способом: через мясорубку, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне больше всего нравится последний вариант. В результате измельченные маковые зернышки станут нежнее, вкуснее, ароматнее, да и в зубах не будут застревать. Даем маковой начинке остыть до чуть теплого состояния или комнатной температуры - не принципиально.

Шаг 12
Теперь переходим к творожной начинке

Теперь переходим к творожной начинке. Ее можно сделать как с помощью обычной столовой ложки, венчика, миксера, погружного блендера или кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Если вы не будете пользоваться электроприспособлениями, творог нужно будет обязательно (!) протереть через сито, желательно дважды. Мне нравится делать начинку в чаше комбайна, тогда она получается нежной, гладкой и полностью однородной. 600 граммов жирного творога, 2 куриных яйца, 120 граммов сахара, 100 граммов мягкого сливочного масла, столовую ложку крахмала (без горки) и щепотку ванилина кладем в чашу.

Шаг 13
Пробиваем все на высокой скорости около 2 минут, пока масса не станет полностью однородной

Пробиваем все на высокой скорости около 2 минут, пока масса не станет полностью однородной. По консистенции сырая творожная начинка должна быть не слишком густая, в меру текучая и не держать форму - примерно как нежирная сметана.

Шаг 14
Самое время достать из холодильника форму с охлажденным тестом

Самое время достать из холодильника форму с охлажденным тестом. Дополнительно советую обернуть дно пищевой фольгой, так как в процессе выпечки масло в составе теста начнет плавиться, капать на дно духовки и чадить.

Шаг 15
Первым слоем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее ложкой или лопаткой

Первым слоем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Шаг 16
Затем наливаем творожную начинку - за счет негустой консистенции она сама равномерно распределится по форме и станет гладкой

Затем наливаем творожную начинку - за счет негустой консистенции она сама равномерно распределится по форме и станет гладкой.

Шаг 17
Ставим форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем творожно-маковый пирог Нестерка около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции

Ставим форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем творожно-маковый пирог Нестерка около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции. Довольно часто мне задают вопрос: Почему при выпечке творожные пироги сильно поднимаются, а затем проседают? Тут все очень просто и легко объяснимо: это происходит из-за слишком высокой температуры. Подобная выпечка (наподобие чизкейков или сырников) не должна подниматься (ну или совсем незначительно). В процессе начинка запекается, уплотняется, но никак не увеличивается в объеме. Решить проблему можно за счет уменьшения температуры, так как духовки у всех разные, поэтому и ведут себя тоже по-разному.

Шаг 18
Готовность творожного пирога можно определить визуально: верх перестанет быть жидким

Готовность творожного пирога можно определить визуально: верх перестанет быть жидким. Если слегка толкнуть форму с десертом, его серединка будет слегка подрагивать (как у желе). Даем выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса.

Шаг 19
После этого можно снимать стенки и дно формы

После этого можно снимать стенки и дно формы.

Шаг 20
Творожно-маковый пирог Нестерка хорош даже в чуть теплом состоянии, но вкуснее всего становится после полного охлаждения

Творожно-маковый пирог Нестерка хорош даже в чуть теплом состоянии, но вкуснее всего становится после полного охлаждения. Чтобы разрез получился аккуратным, советую разрезать пирог острым ножом, смоченным в воде. Храним готовую выпечку в холодильнике, желательно не более 2 суток. Кстати, если не осилите его, можете нарезать порционными кусочками, завернуть каждый в пищевую пленку и заморозить. Наташенька, большое спасибо за этот простой, но очень вкусный заказ - надеюсь, рецепт пригодится и порадует. Друзья, готовьте на здоровье!