Творожный десерт Старая Рига
Творожное желе с кусочками ананасов - это и есть десерт Старая Рига. Нежный, легкий, вкусный и ароматный. Рецепт этого простого домашнего лакомства не требует особых навыков, а результат приятно удивит всех любителей желе.
Творог для приготовления десерта берите средней жирности (у меня 5%), при этом идеально подойдет пастообразный, не сухой и не крупинчатый. Консервированных ананасов купите 1 банку, объемом 500 миллилитров. Жирность сметаны не особо важна - я добавила 20%. Как приготовить домашнюю сгущенку читайте в этом пошаговом рецепте.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 порций творожного десерта Старая Рига. Удобнее всего делать его порционно в силиконовых формочках для кексов. Кстати, откуда такое название я не знаю, но именно оно чаще всего встречается на просторах интернета.
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 114 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, консервированные ананасы и сироп, в котором они были, вода, сметана, сгущенка и желатин.
Шаг 2
В объемную миску наливаем по 200 миллилитров воды и сиропа из банки с ананасами. Если заливки мало, просто добавьте больше воды, чтобы общий объем жидкости был равен 400 миллилитров. Добавляем 20 граммов желатина, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30.
Шаг 3
Тем временем нарезаем небольшими кусочками консервированный ананас (300 граммов), предварительно откинув его на сито (чтобы хорошо стек сироп).
Шаг 4
В глубокую миску кладем 400 граммов творога, 200 граммов сметаны и 120 граммов сладкого сгущенного молока.
Шаг 5
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая творожная масса.
Шаг 6
Когда желатин разбухнет, нагреваем жидкость, не доводя до кипения (это важно!). Можно на плите на минимальном огне, помешивая, или в микроволновой печи на режиме Разогрев. Желатин должен полностью раствориться.
Шаг 7
Переливаем распущенный желатин к творожной основе. Я взяла еще большую миску, чтобы все точно поместилось.
Шаг 8
Еще раз пробиваем погружным блендером, чтоб смесь стала гомогенной.
Шаг 9
Перекладываем измельченные консервированные ананасы.
Шаг 10
Просто тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы ананасы равномерно распределились по творожной массе.
Шаг 11
Остается разлить заготовку по формочкам. Я использовала силиконовые - из них творожное желе удобнее всего доставать. На фото круглая форма диаметром 18 см по верху и 14 см по дну.
Шаг 12
Кроме того, еще получается 6 порционных творожных десертов в силиконовых формочках для кексов. Ставим желе с ананасами в холодильник до полного застывания. У меня десерт был готов спустя 3 часа, но лучше сделать его вечером, чтобы утром можно было подавать.
Шаг 13
Из силикона творожный десерт легко выходит сам - переворачиваем его на блюдце и снимаем формочку пальцами.
Шаг 14
Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный домашний десерт Старая Рига станет чудесным завершением праздничного обеда или ужина. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!