Распечатать

Варенье из хурмы


Варенье из хурмы

Все мне было интересно, какое оно на вкус… варенье из хурмы. А что тут думать: взяла и приготовила! Оказалось, получается чудесная заготовка с приятным сладковатым вкусом, нежным ароматом и тонким лимонным послевкусием. Если и вам не чужды эксперименты на кухне, попробуйте приготовить варенье из хурмы у себя дома.

Для этого рецепта можно использовать плоды любой степени зрелости, но лучше, конечно, не зеленые. Мятые и очень мягкие, пусть даже слегка вяжущие - такая хурма отлично подойдет для варенья. Количество сахара я сделала минимальным, а лимонный сок - компонент обязательный (он подарит кислинку и сыграет роль консерванта). Цедра лимона - натуральный ароматизатор, который облагородит варенье их хурмы, но добавлять ее можно по желанию.

Хурма Хурма (1 килограмм) Сахар Сахар (400 граммов) Лимон Лимон (1 штука) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2330 ккал.
в 100 граммах - 166 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного домашнего варенья нам понадобится хурма, лимон, сахар и ванильный сахар

Для приготовления этого вкусного домашнего варенья нам понадобится хурма, лимон, сахар и ванильный сахар.

Шаг 2
Хурму моем, вырезаем плодоножки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками - получается ровно 1 килограмм, но это не принципиально

Хурму моем, вырезаем плодоножки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками - получается ровно 1 килограмм, но это не принципиально. При необходимости удаляем семена. Складываем в посуду подходящего объема.

Шаг 3
Кожицу я оставила, так как впоследствии мы все измельчим с помощью погружного блендера

Кожицу я оставила, так как впоследствии мы все измельчим с помощью погружного блендера. Как вариант, можете пропустить хурму через мясорубку. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим пюре из хурмы до кипения. Варим минут 5-7, не забывая помешивать.

Шаг 4
В это время выжимаем из 1 крупного (или пары мелких плодов) лимона сок, снимаем цедру с помощью мелкой терки (если будете добавлять)

В это время выжимаем из 1 крупного (или пары мелких плодов) лимона сок, снимаем цедру с помощью мелкой терки (если будете добавлять).

Шаг 5
В кипящее пюре из хурмы насыпаем сахарный песок и ванильный сахар

В кипящее пюре из хурмы насыпаем сахарный песок и ванильный сахар.


Шаг 6
Перемешиваем, добавляем сок и цедру лимона

Перемешиваем, добавляем сок и цедру лимона.

Шаг 7
Варим на огне ниже среднего около 20 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюльки

Варим на огне ниже среднего около 20 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюльки.

Шаг 8
Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки

Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) - просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее варенье из хурмы в подготовленные банки - в процессе хранения оно еще больше загустеет и превратится практически в повидло.

Шаг 9
Сразу же закрываем банки герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ

Сразу же закрываем банки герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из хурмы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место - чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается чуть более 1 литра красивого, ароматного и вкусного варенья из хурмы.

Шаг 10
Любите экспериментировать? Тогда это точно ваш рецепт

Любите экспериментировать? Тогда это точно ваш рецепт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!