Распечатать

Заварная шоколадная пасха с черносливом


Заварная шоколадная пасха с черносливом

Еще успеваю поделиться с вами новым рецептом пасхального десерта. Сегодня у меня шоколадная творожная пасха, но не сырая, а заварная. Добавим в нее ароматный чернослив - получится еще вкуснее! В меру сладкая, нежная, сытная и вкусная шоколадная заварная пасха однозначно понравится любителям шоколадных сырков.

Для приготовления заварной шоколадной пасхи советую выбирать только самые качественные продукты — нежный некислый творог (жирность может быть любой, но желательно действительно жирный), сливочное масло (как минимум 72%) и несладкий какао-порошок. Помимо этого, на жирности сметаны тоже не экономьте, ведь это праздничный десерт, который принято готовить раз в год.

Если у вас нет специальной пасочницы, можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и клубничную пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Творог Творог (400 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (160 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Сахар Сахар (100 граммов) Сметана Сметана (100 граммов) Чернослив Чернослив (100 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (40 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3146 ккал.
в 100 граммах - 324 ккал.

Шаг 1
Для приготовления заварной шоколадной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирный творог (я взяла 11%), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, жирная сметана (20% и выше), качественный какао-порошок, а также чернослив

Для приготовления заварной шоколадной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирный творог (я взяла 11%), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, жирная сметана (20% и выше), качественный какао-порошок, а также чернослив. По желанию можете добавить граммов 50-70 обжаренных грецких орешков (порубите ножом) - получится просто идеальное сочетание!

Шаг 2
В подходящую по объему кастрюльку или сотейник складываем все вышеуказанные продукты за исключением чернослива

В подходящую по объему кастрюльку или сотейник складываем все вышеуказанные продукты за исключением чернослива. Сливочное масло нужно взять мягкое (заранее достаньте его из холодильника), а куриные яйца тщательно помойте и обсушите.

Шаг 3
Пробиваем содержимое посуды погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая шоколадная масса

Пробиваем содержимое посуды погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая шоколадная масса. На этом этапе советую попробовать заготовку, чтобы можно было отрегулировать сладость будущего десерта (вдруг вам покажется маловато сахара).

Шаг 4
Ставим будущую шоколадную пасху на плиту и варим ее, постоянно мешая, на среднем огне до первого булька

Ставим будущую шоколадную пасху на плиту и варим ее, постоянно мешая, на среднем огне до первого булька. Как только сахар и масло растворятся, смесь станет намного жиже. Однако в процессе термической обработки она будет постепенно густеть и вернет свою прежнюю консистенцию. Точно по времени я едва ли скажу, сколько держать на плите шоколадную смесь, поэтому ориентируйтесь на первый бульк. То есть не нужно дожидаться, пока все содержимое активно закипит - нужно дождаться лишь начало этого кипения. Даем заготовке остыть до теплого состояния.

Шаг 5
Тем временем подготовим чернослив - вес я указываю без косточек (если есть, удалите их)

Тем временем подготовим чернослив - вес я указываю без косточек (если есть, удалите их). Жесткие сухофрукты нужно обязательно запарить кипятком и оставить минут на 5-10, чтобы чернослив стал пластичным, при этом не раскис. Мягкие сухофрукты просто помойте и обсушите, после чего нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.

Шаг 6
Перекладываем измельченный чернослив в уже практически остывшую шоколадную заварную основу

Перекладываем измельченный чернослив в уже практически остывшую шоколадную заварную основу.

Шаг 7
Все тщательно перемешиваем - заготовка для будущей творожной пасхи готова

Все тщательно перемешиваем - заготовка для будущей творожной пасхи готова.

Шаг 8
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров)

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 9
Аккуратно перекладываем заварную шоколадную массу в пасочницу

Аккуратно перекладываем заварную шоколадную массу в пасочницу.


Шаг 10
Края марли кладем поверх основы будущего пасхального десерта

Края марли кладем поверх основы будущего пасхального десерта.

Шаг 11
На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы (у меня это деревянная подставка для горячих напитков), а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз

На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы (у меня это деревянная подставка для горячих напитков), а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз. Помещаем сооружение в холодильник часов на 6, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.

Шаг 12
Эта заварная пасха будет готова очень быстро, если сравнивать с другими видами этого творожного десерта

Эта заварная пасха будет готова очень быстро, если сравнивать с другими видами этого творожного десерта. Как проверить готовность? Прежде всего, сыворотка будет отходить все медленнее. кроме того, можно просто убрать груз, раскрыть марлю и потрогать шоколадную массу. Если она достаточно твердая (особенно в центре), все готово.

Шаг 13
Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать шоколадный десерт на Пасху

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать шоколадный десерт на Пасху.

Шаг 14
Переворачиваем на нее конструкцию (вместе с пасочницей)

Переворачиваем на нее конструкцию (вместе с пасочницей).

Шаг 15
Аккуратно удаляем форму

Аккуратно удаляем форму.

Шаг 16
Остается отделить и убирать марлю (постирайте ее, высушите и храните в кухонном шкафчике до следующего раза)

Остается отделить и убирать марлю (постирайте ее, высушите и храните в кухонном шкафчике до следующего раза).

Шаг 17
По желанию украшаем шоколадную заварную пасху (у меня ананасовые цукаты и изюм в шоколаде) и можно подавать десерт на пасхальный стол

По желанию украшаем шоколадную заварную пасху (у меня ананасовые цукаты и изюм в шоколаде) и можно подавать десерт на пасхальный стол. Правда, лично я советовала бы перед подачей дать пасхе отдохнуть при комнатной температуре 30-40 минут. За это время сливочное масло в составе десерта размягчится и пасха будет нежнее.

Шаг 18
В меру сладкая, нежная, сытная и вкусная шоколадная заварная пасха однозначно понравится любителям шоколадных десертов (особенно глазированных шоколадных сырков)

В меру сладкая, нежная, сытная и вкусная шоколадная заварная пасха однозначно понравится любителям шоколадных десертов (особенно глазированных шоколадных сырков). Аккуратный и гладкий разрез сделать не получилось из-за кусочков чернослива, но это не принципиально. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!