Распечатать

Заварная творожная пасха


Заварная творожная пасха

Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху - у меня для вас новый рецепт. Сегодня предлагаю попробовать заварную творожную пасху с изюмом и курагой. Это простой, но очень вкусный праздничный десерт, который может украсить ваш пасхальный стол уже завтра!

Все продукты для заварной пасхи должны быть непременно хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметана - жирными. Вместо (или вместе) кураги и изюма можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква или вишня. Из орешков выбирайте те, которые больше всего любите - миндаль, грецкие, фундук, кешью и другие.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг - было бы желание порадовать семью, правда?

Творог Творог (600 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Сахар Сахар (120 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сметана Сметана (100 граммов) Курага Курага (70 граммов) Изюм Изюм (50 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка) Лимонная цедра Лимонная цедра (0.5 чайной ложки)

Категории: Десерты, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2747 ккал.
в 100 граммах - 250 ккал.

Шаг 1
Заварная творожная пасха. Шаг 1

В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.

Шаг 2
Заварная творожная пасха. Шаг 2

Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.

Шаг 3
Заварная творожная пасха. Шаг 3

Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).

Шаг 4
Заварная творожная пасха. Шаг 4

Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

Шаг 5
Заварная творожная пасха. Шаг 5

Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.

Шаг 6
Заварная творожная пасха. Шаг 6

Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).

Шаг 7
Заварная творожная пасха. Шаг 7

Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.

Шаг 8
Заварная творожная пасха. Шаг 8

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.


Шаг 9
Заварная творожная пасха. Шаг 9

В еще горячую заварную творожную основу добавляем цедру половины лимона, которую нужно измельчить на мелкой терке. Цедра цитрусовых - это натуральный ароматизатор, который при желании можно исключить, но я вам очень советую не пренебрегать этим ингредиентом. Все перемешиваем. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Шаг 10
Заварная творожная пасха. Шаг 10

Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.

Шаг 11
Заварная творожная пасха. Шаг 11

Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Шаг 12
Заварная творожная пасха. Шаг 12

Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.

Шаг 13
Заварная творожная пасха. Шаг 13

Заготовка для заварной творожной пасхи готова.

Шаг 14
Заварная творожная пасха. Шаг 14

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 15
Заварная творожная пасха. Шаг 15

Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.


Шаг 16
Заварная творожная пасха. Шаг 16

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

Шаг 17
Заварная творожная пасха. Шаг 17

После этого можно поместить на будущую заварную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Шаг 18
Заварная творожная пасха. Шаг 18

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Шаг 19
Заварная творожная пасха. Шаг 19

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Шаг 20
Заварная творожная пасха. Шаг 20

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.

Шаг 21
Заварная творожная пасха. Шаг 21

Заварная творожная пасха полностью готова.

Шаг 22
Заварная творожная пасха. Шаг 22

Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle