Распечатать

Царская творожная пасха


Царская творожная пасха

По-настоящему праздничный десерт на Светлый праздник - Царская пасха. Приготовим ее заварным способом по простому и проверенному рецепту с фото, поэтому результат вас точно порадует. Сладкая, нежная, ароматная и красивая пасха из творога станет достойным украшением вашего стола!

Все продукты для Царской творожной пасхи выбирайте хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметану - жирные. Вместо (или вместе) изюма, вяленой вишни и миндаля можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква, грецкие орехи, фундук, кешью.

Миндальный орех желательно заранее подготовить, то есть снять с него кожицу. Для этого насыпаем миндаль в мисочку и заливаем крутым кипятком. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухнет и отойдет от ядрышек - можно чистить. После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка.

Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи (пасочницы), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Творог Творог (550 граммов) Сахар Сахар (120 граммов) Сметана Сметана (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Изюм Изюм (70 граммов) Вишня вяленая Вишня вяленая (70 граммов) Миндаль Миндаль (50 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка) Лимонная цедра Лимонная цедра (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3035 ккал.
в 100 граммах - 304 ккал.

Шаг 1
Для приготовления Царской творожной пасхи заварным способом нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (желательно жирный, но у меня 5% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), яичные желтки, сахар-песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), измельченная цедра лимона, изюм без косточек, вяленая вишня и миндаль

Для приготовления Царской творожной пасхи заварным способом нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (желательно жирный, но у меня 5% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), яичные желтки, сахар-песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), измельченная цедра лимона, изюм без косточек, вяленая вишня и миндаль.

Шаг 2
В миску насыпаем 120 граммов сахарного песка, добавляем по одной столовой ложке ванильного сахара и лимонной цедры

В миску насыпаем 120 граммов сахарного песка, добавляем по одной столовой ложке ванильного сахара и лимонной цедры. Цедра - это самый тонкий слой кожуры ярко-желтого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Шаг 3
Тщательно перетираем все вилкой или ручным венчиком

Тщательно перетираем все вилкой или ручным венчиком. Таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущей творожной пасхи. Сахар получается необычайно ароматным!

Шаг 4
Добавляем 3 сырых яичных желтка

Добавляем 3 сырых яичных желтка.

Шаг 5
Еще раз все перетираем

Еще раз все перетираем.

Шаг 6
Добавляем 550 граммов творога, 100 граммов сметаны и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника)

Добавляем 550 граммов творога, 100 граммов сметаны и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника).

Шаг 7
Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера до однородного состояния

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера до однородного состояния. Если у вас нет такого электропомощника, придется протереть (лучше дважды) творог через сито, чтобы сделать его как можно более однородным.

Шаг 8
Перекладываем творожную заготовку в кастрюльку подходящего объема

Перекладываем творожную заготовку в кастрюльку подходящего объема.

Шаг 9
При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Шаг 10
Тем временем подготовим наполнители для Царской творожной пасхи

Тем временем подготовим наполнители для Царской творожной пасхи. Я предлагаю очень вкусный вариант: сладкую вяленую вишню, изюм киш-миш и обжаренный миндаль (порубить ножом, но не очень мелко).

Шаг 11
Когда заварная основа для Царской творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности

Когда заварная основа для Царской творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Шаг 12
Добавляем наполнители в творожную смесь, все перемешиваем

Добавляем наполнители в творожную смесь, все перемешиваем.


Шаг 13
Заготовка для праздничной пасхи из творога готова

Заготовка для праздничной пасхи из творога готова.

Шаг 14
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров)

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 15
Перекладываем заварную творожную массу в пасочницу

Перекладываем заварную творожную массу в пасочницу.

Шаг 16
Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

Шаг 17
После этого можно поместить на будущую творожную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение

После этого можно поместить на будущую творожную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Шаг 18
Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, Царская творожная пасха готова

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, Царская творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Шаг 19
Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Шаг 20
Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой.

Шаг 21
Снимаем пасочницу

Снимаем пасочницу.

Шаг 22
Аккуратно отделяем марлю - все готово

Аккуратно отделяем марлю - все готово. Творожную пасху можно подавать просто так или по желанию украсить.

Шаг 23
Я украсила пасху ромашками и листочками из сахарной мастики, которые сделала сама

Я украсила пасху ромашками и листочками из сахарной мастики, которые сделала сама.

Шаг 24
А теперь посмотрите, почему эта творожная пасха называется Царской - разрез у десерта просто потрясающе красивый и эффектный, а вкус - очень богатый и многогранный

А теперь посмотрите, почему эта творожная пасха называется Царской - разрез у десерта просто потрясающе красивый и эффектный, а вкус - очень богатый и многогранный. С наступающей Светлой Пасхой! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!