Распечатать

Жюльен с курицей и грибами


Жюльен с курицей и грибами

Сегодня мы будем готовить довольно простую, при этом вкусную, ароматную и очень сытную горячую закуску. Жюльен с курицей и грибами - это очень даже подходящая прелюдия для праздничного обеда или ужина. Подайте эту горячую закуску своим гостям в порционных кокотницах, украсив их милыми фонариками из бумажных салфеток. Поверьте, все будут в восторге - и от вида закуски, и от вкуса блюда, конечно!

Рассказывая о жюльене, не буду углубляться в название (в частности описывать одноименный способ нарезки овощей), а просто остановлюсь на продуктах для этого блюда. Какую именно часть куриной тушки выбрать, к примеру. Я советую использовать окорочка - на мой взгляд они лучше всего подходят для жюльена: мясо получается очень сочным и нежным. Грудку? Можно и ее, но она скорее всего будет суховата.

Грибы лично я предпочитаю лесные, но за неимением таковых вы можете смело брать свежие или замороженные шампиньоны. Вешенки тоже отлично подойдут! Моете их, нарезаете не очень крупным кубиком, после чего хорошенько выжариваете в масле. По поводу сыра: выбирайте любой твердый или полутвердый сыр, который вам больше нравится. Он должен хорошо плавиться и тянуться в горячем виде.

Относительно соуса хочу заметить, что, как правило, жюльен готовится с жирными сливками, но я предлагаю вариант со сметаной. Поверьте, получится немного иначе, но в любом случае очень вкусно. Если же хотите, замените сметану сливками и готовьте по рецепту.

В чем запекать жюльен? Чаще всего для этой цели используется специальная порционная посуда, которая называется кокотница. Это такая маленькая кастрюлька с длинной ручкой. Вовсе не обязательно бежать в магазин и искать эту самую кокотнику, если очень хочется приготовить жюльен в домашних условиях. Запекайте его в любых других формочках - подойдут не только железные, но и керамические или стеклянные. Как вариант, в одной общей форме для запекания.

И еще немного лирики: подают готовый жюльен в начале обеда или ужина как горячую закуску. Кокотница ставится на небольшую тарелочку (пирожковую или закусочную) с салфеткой. На ручку, которая разворачивается налево, накручивается салфетка с фонариком (ножницами надрезаете салфетку с одного края), чтобы не обжечься. Кушают жюльен кофейной ложечкой, нож не нужен.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 7 порций жюльена (если рассчитывать подавать их в металлических кокотницах емкостью 100 миллилитров). Танечка, спасибо за заказ и вдохновение!

Курица Курица (550 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (300 граммов) Сметана Сметана (300 граммов) Грибы лесные вареные Грибы лесные вареные (200 граммов) Сыр Российский Сыр Российский (150 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Перец душистый Перец душистый (3 штуки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка) Лавровый лист Лавровый лист (1 штука)

Категории: Закуски
Количество порций: 7
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3256 ккал.
в 100 граммах - 407 ккал.

Шаг 1
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 1

Для приготовления этой простой, но очень вкусной и сытной горячей закуски возьмем куриное мясо, грибы, сыр, репчатый лук, сметану, растительное и сливочное масло, пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Кроме того, очень советую добавить в бульон при варке курицы целую луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 2
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 2

Для начала поставим вариться курицу. Наливаем в кастрюльку холодную воду, закладываем в нее курицу, одну очищенную целую луковицу (в ингредиентах я ее не указывала), лаврушку, горошины душистого перца и примерно чайную ложку соли. Ставим на огонь выше среднего и доводим все до кипения. Снимаем пену, делаем огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой (не полностью) и варим курицу около часа. Вообще, при варке курицы важно понимать, для чего мы это делаем. Я к тому, что для первых блюд, в частности для бульона, мясо закладывают в холодную воду - так аромат и вкус той же курицы в большей степени останется в бульоне. А вот если вам нужно именно отварное мясо, чтобы оно получилось ароматным и сочным, погружают в кипящую воду. В данном случае я намеренно ставила вариться курицу в холодной воде, так как на бульоне в дальнейшем планировала приготовить супчик.

Шаг 3
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 3

Пока варится мясо, займемся грибами. Для жюльена можно использовать совершенно любые грибы на ваш выбор, но вкуснее и ароматнее всего будет, конечно, с лесными. Я предлагаю использовать отварные - хорошенько отожмите их от лишней жидкости, иначе придется долго выпаривать. Если у вас свежие (около 400 граммов), отварите их в чуть подсоленной воде минут 30 после закипания, процедите, дайте остыть, после чего отожмите. У меня тут были запасы вареных лисичек (и несколько маслят) - жюльен с ними получается просто великолепный. Наливаем в сковороду 50 миллилитров рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, разогреваем его и кладем грибы.

Шаг 4
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 4

Солим по вкусу и жарим грибы на среднем огне, помешивая, до румяного состояния. В конце добавляем граммов 20 сливочного масла, даем ему полностью растаять и прогреваем грибы еще минуту. Ароматно получается...

Шаг 5
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 5

Пока жарились грибы, мы успели почистить репчатый лук. Вообще считается, что лука в жюльене должно быть пропорционально мясу. У меня так и получается: 300 граммов очищенного лука и два куриных окорочка общим весом 550 граммов (после варки без костей и кожи по весу будет примерно столько же).

Шаг 6
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 6

Жареные грибы снимаем со сковороды и пока перекладываем в отдельную мисочку.

Шаг 7
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 7

Сковороду можно не мыть - просто протрите ее бумажными салфетками. Наливаем оставшиеся 50 миллилитров растительного масла, разогреваем его и кладем лук, который нарезаем четвертинками колец.


Шаг 8
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 8

Готовим лук на среднем огне до прозрачности, не забывая помешивать. Важно именно не выжаривать его, а тушить, чтобы получить нежнейший, практически развалившийся в кашу лук. Когда он станет прозрачным, добавляем оставшееся (30 граммов) сливочное масло и тушим до готовности.

Шаг 9
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 9

Готовый репчатый лук будет слегка золотистый, очень нежный, прозрачный и мягкий. Хорошо, что муж не видел эту красоту, а то однозначно отказался бы есть жюльен - он терпеть не может лук в таком виде. Для него жареный лук - это когда тот хрустит, а все остальное - это вареный.

Шаг 10
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 10

Дальше добавляем к луку заранее обжаренные грибочки, все перемешиваем и пока оставим на выключенной плите.

Шаг 11
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 11

Когда сварится курица, достаем ее из бульона, даем остыть до теплого состояния (чтобы не обжечься). После этого убираем кожу и кости, а филе нарезаем довольно мелкими кусочками. Бульон же процеживаем и используем по назначению.

Шаг 12
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 12

Перекладываем куриное мясо к грибам с луком, перемешиваем и прогреваем на среднем огне буквально пару минут.

Шаг 13
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 13

Затем посыпаем столовой ложкой пшеничной муки, все перемешиваем и держим на огне, помешивая, еще пару минут.

Шаг 14
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 14

В конце добавляем сметану, опять все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль -если нужно подсолим. Перчим по вкусу. Наверно многие опытные хозяюшки в один голос скажут, что сметана свернется! А вот и нет: именно благодаря добавлению муки при термической обработке сметана не сворачивается, остается абсолютно гладкой и однородной.


Шаг 15
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 15

В результате заготовка для жюльена готова. Обязательно еще раз попробуйте на соль-перец, если нужно, подкорректируйте. Если соус получился слишком густой, подлейте немного куриного бульона (он же у нас остался после варки курицы) - жюльен должен быть очень нежным.

Шаг 16
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 16

Переходим к последнему этапу приготовления нашей горячей закуски. Раскладываем нашу основу в подходящую для запекания посуду. В моем случае это порционные металлические кокотницы (емкостью 100 миллилитров) - 3 штуки. Я накладываю мясо с грибами очень плотно и с горкой, так как не люблю, когда в готовом виде жюльен плоский.

Шаг 17
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 17

Остается покрыть все щедрой сырной корочкой. Для этого подойдет совершенно любой сыр, типа Российского или Голландского, который хорошо плавится, а в горячем виде тянется.

Шаг 18
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 18

А еще у меня есть две вот такие керамические формочки для запекания - в каждую помещается по 2 порции жюльена (если сравнивать с металлическими). Это будет для взрослых. Если у вас нет порционных, не переживайте - смело запекайте жюльен с курицей и грибами в одной большой форме.

Шаг 19
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 19

Ставим все формочки на противень или в форму большого размера. Запекаем жюльен при 200 градусах на среднем уровне в заранее прогретой духовке в течение 10 минут. Если у вас духовка плохо румянит, советую в конце на пару минут включить гриль, чтобы на сыре появилась аппетитная румяная корочка.

Шаг 20
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 20

Жюльен с курицей и грибами готов, пора его подавать.

Шаг 21
Жюльен с курицей и грибами. Шаг 21

А подают эту ароматную, вкусную и очень сытную закуску в горячем виде прямо из духовки. Не забудьте обернуть ручку кокотницы салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита, друзья! Балуйте своих любимых простой и вкусной домашней едой, они обязательно оценят ваши старания.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle