Распечатать

Амарантовые блинчики


Амарантовые блинчики

Рецептов тонких блинчиков в кулинарной книге любой хозяйки наверняка насчитывается не один и не два, а с десяток точно. Но тем не менее, действительно вкусными блинами может похвастаться не каждая. Тонкие блинчики на молоке, на воде или на кефире… практически все они готовятся с использованием пшеничной муки. А сегодня я хочу предложить вам довольно необычные блины – на амарантовой муке.

О целебных свойствах амаранта люди знали еще с глубокой древности. Что интересно: название этого растения в буквальном смысле означает “дарующий бессмертие и отрицающий смерть”. И на самом деле соцветия амаранта не увядают. Предвидели древней китайской медицины использовали амарант в качестве средства против старения. На основе семян данного растения делали знаменитую Полбу и пекли хлеб.

Сегодня, к большому сожалению, мука из амаранта, которая обладает приятным запахом и нежным ореховым вкусом, незаслуженно позабыта в кулинарии. Между тем я постараюсь как можно ближе познакомить вас с рецептами блюд из этой великолепной во всех отношениях культуры. Начнем с амарантовых блинчиков, а потом продолжим использовать ее в выпечке хлеба и даже маффинов с амарантовой мукой.

Вода Вода (125 миллилитров) Молоко Молоко (450 миллилитров) Кефир Кефир (70 миллилитров) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (4 столовые ложки) Мука пшеничная Мука пшеничная (8 столовых ложек) Амарантовая мука Амарантовая мука (60 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Сахар Сахар (3 столовые ложки) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Сода пищевая Сода пищевая (1 щепотка)

Категории: Блины и оладьи
Количество порций: 23
Время приготовления:

Шаг 1
Амарантовые блинчики. Шаг 1

Готовить нежные блинчики из амарантовой муки мы будем из таких продуктов: муки пшеничной и муки амарантовой, кефира, молока, масла растительного, сахара, соды пищевой, соли и куриных яиц.

Шаг 2
Амарантовые блинчики. Шаг 2

Первым делом смешиваем яйца с солью и сахаром, добавляем теплый кефир и одну щепотку пищевой соды. Все хорошенько размешиваем.

Шаг 3
Амарантовые блинчики. Шаг 3

Добавляем в емкость половину молока и всыпаем два вида муки, которую нужно предварительно просеять.

Шаг 4
Амарантовые блинчики. Шаг 4

Размешиваем довольно густое тесто, чтобы в нем не было комочков. Можно воспользоваться миксером или венчиком, а можно простой столовой ложкой.

Шаг 5
Амарантовые блинчики. Шаг 5

Затем вливаем оставшееся молоко и остуженную кипяченую воду. После перемешивания вливаем растительное масло без запаха.


Шаг 6
Амарантовые блинчики. Шаг 6

В результате получается довольно жидкое тесто. Если оно у вас будет немного густым, блинчики получатся толстые, поэтому разбавьте тесто водой или молоком.

Шаг 7
Амарантовые блинчики. Шаг 7

Амарантовые блинчики, как и все тонкие, я всегда готовлю на специальной блиннице (диаметр 21 сантиметр). Она достаточно тяжелая, из-за чего металл не деформируется. Смазывать маслом дополнительно ее не нужно. Выливаем на разогретую сковороду около одной столовой ложки теста, даем ему растечься, помогая при этом методом поворачивая посуды по кругу. Жарим блинчик на среднем огне около минуты с одной стороны.

Шаг 8
Амарантовые блинчики. Шаг 8

Переворачиваем блинчик и доводим до румяного состояния вторую сторону.

Шаг 9
Амарантовые блинчики. Шаг 9

Амарантовые блинчики получаются очень нежными, тонкими и тающими во рту, они еще и приятно пахнут орехами. Всего у меня вышло 23 штуки.

Шаг 10
Амарантовые блинчики. Шаг 10

Подавать такие тонкие блинчики из амарантовой муки можно со сметаной, медом или любимым вареньем. Угощайтесь, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle