Дрожжевой пирог с клубникой и шоколадом в духовке
Чудесный домашний пирог на дрожжевом тесте в оригинальном исполнении. Начинка - клубника и шоколад. Очень вкусная и ароматная выпечка с нежным и воздушным тестом, попробуйте!
Дрожжевое тесто для пирога можно приготовить любое, которое вам больше нравится. Главное, чтобы на такую форму его вес был около 800 граммов. Сегодня у меня обычный классический вариант - на молоке, яйцах и сливочном масле. Дрожжи используем быстродействующие, поэтому опару ставить не нужно. Понятно, что можно замесить дрожжевое тесто на сухих (тоже 1.5 чайные ложки) или свежих (15 граммов) дрожжах. Тогда нужно будет проверить их работоспособность: в теплом молоке растворить дрожжи со столовой ложкой сахара и оставить минут на 15. Если дрожжевой коктейль запузырится, все работает - ставим тесто.
Пшеничная мука для пирога с клубникой и шоколадом - высшего сорта, жирность молока - средняя (я брала 2.5%), сливочное масло - жирностью от 72%, куриные яйца - средние или побольше (50-60 граммов). Количество сахарного песка можно слегка менять в большую или меньшую сторону.
Для начинки лучше всего подходит, конечно, свежая ягода. С замороженной тоже получится, но ее нужно будет предварительно разморозить и убрать лишнюю влагу. Я кладу горький шоколад, потому что очень его люблю, но с молочным получится слаще и тоже очень вкусно. По желанию в начинку для дрожжевого пирога можно добавить орешки: идеально - фисташки или миндаль.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 305 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого дрожжевого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего сорта), клубника, молоко, сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, сахарная пудра, шоколад, дрожжи быстродействующие и соль.
Готовим дрожжевое тесто. В большую посуду (я пользуюсь тестомесом, поэтому использую дежу) просеиваем примерно 350 граммов пшеничной муки. В рецепте я написала 400 граммов, так как может понадобиться больше или меньше (это зависит от ее влажности). Добавляем 80 граммов сахарного песка, 1.5 чайные ложки (это 5 граммов или чайная ложка с горочкой) быстродействующих дрожжей и половинку чайной ложки соли.
Перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие добавки равномерно разошлись по всему объему муки.
После этого разбиваем два куриных яйца и наливаем 100 миллилитров теплого (не горячего!) молока.
Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась. После этого понемногу добавляем мягкое (за несколько часов до замеса теста достаньте из холодильника и дайте согреться на столе) сливочное масло (100 граммов). Вмешиваем его в тесто, добавляя очередную порцию, когда полностью вмешается предыдущая. Если тесто будет слишком влажным и очень-очень липким, можно подсыпать еще муку. У меня ушло 380 граммов плюс около столовой ложки для формовки пирога.
Через 15 минут замеса в тестомесе или около 20 минут руками получается гладкое, нежное, очень мягкое и немного липкое тесто. Округляем его и оставляем бродить в теплом месте без сквозняков на 1 час. Затем делаем обминку, повторное округление и снова даем постоять в теплом месте еще один час.
За это время дрожжевое тесто для пирога с клубникой и шоколадом должно вырасти в 2,5-3 раза.
Рабочую поверхность присыпаем мукой (вот тут понадобится дополнительное количество - 1-2 ст. ложки) и раскатываем тесто в квадратный или прямоугольный пласт. Толщина - не более 5 миллиметров.
Клубнику (250 граммов) нарезаем мелким кубиком, а 50 граммов шоколада мелко рубим ножом. Равномерно распределяем начинку на тесто.
Сворачиваем плотным рулетом.
С помощью линейки или на глаз (если глазомер не подводит) отмеряем равное расстояние, чтобы получилось 8 заготовок. То есть делаем семь надрезов через равное расстояние.
Разрезать заготовки можно и ножом, но мне муж сделал вот такое приспособление. Это леска, концы которой завязаны на пробках от шампанского. Просто кладем леску под рулет и скрещивающим движением отрезаем заготовку.
Форму для выпечки (диаметром 20-22 сантиметра) прокладываем пергаментной бумагой и кладем заготовки срезом вверх.
Прикрываем легким полотенцем или пищевой пленкой и даем расстояться в теплом месте около 40 минут.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. У меня электрическая, верхний и нижний нагрев, без конвекции. Готовому пирогу даем немного остыть в форме, после чего можно ее снять и удалить пергамент.
Вот такой пышный и аппетитный красавчик.
Присыпаем его сахарной пудрой (вполне хватит чайной ложки) и можно подавать к чаю.
По сути, это отрывной пирога на дрожжевом тесте с клубникой и шоколадом. То есть отрываете себе кусочек - получается порционная булочка. Нежная, ароматная и очень вкусная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!