Распечатать

Кекс Эрл Грей (Earl Grey)


Кекс Эрл Грей (Earl Grey)

Сегодня предлагаю попробовать ароматный чайный кекс Эрл Грей (Earl Grey), рецепт которого я нашла у Андрея Рудькова. Выпечка получается очень душистой, сочетая в себе нотки бергамота и приятные лимонные оттенки. Кисло-сладкая глазурь отлично гармонирует с довольно сочным, нежным и одновременно упругим кексом. Если вам по душе новые и интересные рецепты домашней выпечки, чайный кекс Эрл Грей вам точно понравится!

Относительно ингредиентов и их возможной замены. Пшеничную муку можно использовать не только высшего, но и первого сорта. Сливки рекомендуется брать 20% жирности, но если именно таких не оказалось, добавляйте меньшей или большей жирности. Даже молоко подойдет - тогда просто используйте чуть больше сливочного масла (не 85, а 100 граммов). Жирность масла довольно важна в этом выпечке. Никакого маргарина или спреда - эти продукты вы никогда не найдете в моих рецептах!

Для приготовления ароматной глазури не обязательно использовать именно сок лимона - отлично подойдет апельсиновый, грейпфрутовый (или других фруктов и даже ягод). Вместо чая Эрл Грей вы можете экспериментировать с другими видами этого напитка - к примеру, вкусно и ароматно получится с ягодным чаем. Кстати, если готовить просто кекс и не покрывать его глазурью, калорийность выпечки заметно сокращается - 3015 Ккал против 4213 Ккал (с глазурью).

Кекс:

Сахар Сахар (270 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (230 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Сливки Сливки (120 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (85 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (7 граммов) Черный чай Черный чай (10 граммов)

Лимонная глазурь:

Сахарная пудра Сахарная пудра (300 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (60 миллилитров) Черный чай Черный чай (2 грамма)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4213 ккал.
в 100 граммах - 383 ккал.

Шаг 1
В рецепт этого интересного кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего или первого сорта, сахарный песок, куриные яйца (общим весом 195-200 граммов без скорлупы), сливки (жирностью 20%), сливочное масло (72-82% жирности), разрыхлитель теста и черный чай Эрл Грей

В рецепт этого интересного кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего или первого сорта, сахарный песок, куриные яйца (общим весом 195-200 граммов без скорлупы), сливки (жирностью 20%), сливочное масло (72-82% жирности), разрыхлитель теста и черный чай Эрл Грей.

Шаг 2
Вначале наливаем в подходящую кастрюльку или сотейник 120 миллилитров сливок, кладем туда же 10 граммов черного чая

Вначале наливаем в подходящую кастрюльку или сотейник 120 миллилитров сливок, кладем туда же 10 граммов черного чая.

Шаг 3
Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения

Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения.

Шаг 4
Когда сливки закипят, добавляем туда же 85 граммов сливочного масла (можно прямо из холодильника)

Когда сливки закипят, добавляем туда же 85 граммов сливочного масла (можно прямо из холодильника). Прикрываем кастрюлю крышкой и на огне ниже среднего даем маслу растопиться.

Шаг 5
Когда масло станет жидким, выключаем огонь и даем ароматной массе минут 5 настояться

Когда масло станет жидким, выключаем огонь и даем ароматной массе минут 5 настояться.

Шаг 6
После этого пробиваем все погружным блендером, чтобы листочки чая стали как можно мельче

После этого пробиваем все погружным блендером, чтобы листочки чая стали как можно мельче. Если у вас нет погружного блендера, можно заранее измельчить сухие листья черного чая в кофемолке до образования мелкой крошки или даже порошка. В любом случае, какой бы способ вы для себя не выбрали, в результате должна получиться практически однородная (не считая вкраплений мелких частичек чая) масса. Пусть пока постоит на столе и остынет до чуть теплого состояния.

Шаг 7
Тем временем в емкость большого объема разбиваем 4 яйца, добавляем 270 граммов сахарного песка

Тем временем в емкость большого объема разбиваем 4 яйца, добавляем 270 граммов сахарного песка.

Шаг 8
Взбивать все с помощью миксера на высоких оборотах нужно довольно долго - минут 10 как минимум

Взбивать все с помощью миксера на высоких оборотах нужно довольно долго - минут 10 как минимум. Должна образоваться густая устойчивая масса (не могу сказать, что это пена, так как смесь хоть и пушистая, но довольно густая). Яйца побелеют, а сахар полностью растворится. Перебить (то есть перевзбить) яйца с сахаром невозможно, поэтому лучше сделать это подольше.

Шаг 9
230 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 7 граммами разрыхлителя и еще раз все вместе просеиваем

230 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 7 граммами разрыхлителя и еще раз все вместе просеиваем. Частями добавляем муку к яичной массе, вмешиваем ее столовой ложкой или лопаткой. Движения должны быть не хаотичные, а внизу вверх. Другими словами, мы подчерпываем тесто с середины и проводим лопаткой по дну к стенкам, как бы складывая тесто. Делаем это все по кругу - от центра к краям.

Шаг 10
В результате получается легкое и воздушное бисквитное тесто

В результате получается легкое и воздушное бисквитное тесто.

Шаг 11
Добавляем к нему ароматную чайную смесь с чаем

Добавляем к нему ароматную чайную смесь с чаем.

Шаг 12
Аккуратно вмешиваем ее в тесто, добивая однородности массы

Аккуратно вмешиваем ее в тесто, добивая однородности массы.

Шаг 13
Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров - длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги

Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров - длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю, или слегка смазываю стенки и дно формы растительным маслом (бумага к нему хорошо прилипает).


Шаг 14
Готовим наш ароматный чайный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 160-165 градусах

Готовим наш ароматный чайный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 160-165 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. К примеру, мой кекс был готов спустя 1 час 10 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. При этом важно не пересушить выпечку, чтобы она сохранила сочность.

Шаг 15
Готовому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, перекладывая на плоскую поверхность, которую можно будет поставить в духовку (у меня это противень, который я застелила отрезом пергамента)

Готовому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, перекладывая на плоскую поверхность, которую можно будет поставить в духовку (у меня это противень, который я застелила отрезом пергамента).

Шаг 16
Снимаем бумагу с кекса - она легко отходит, при этом выпечка получается ровной и аккуратной

Снимаем бумагу с кекса - она легко отходит, при этом выпечка получается ровной и аккуратной. Духовку пока не выключаем.

Шаг 17
Быстро сделаем лимонную глазурь, которой покроем чайный кекс

Быстро сделаем лимонную глазурь, которой покроем чайный кекс. Кстати, это вовсе не обязательный момент, поэтому ее можно и не готовить. Для глазури нам понадобится много сахарной пудры, сок лимона и чай Эрл Грей.

Шаг 18
Всего нужно 60 миллилитров лимонного сока - это как раз из одного довольно крупного лимона

Всего нужно 60 миллилитров лимонного сока - это как раз из одного довольно крупного лимона. Можно даже немного больше сока взять для подстраховки.

Шаг 19
Добавялем в сок чайную заварку

Добавялем в сок чайную заварку.

Шаг 20
Чай нужно заварить, то есть довести до кипения лимонный сок

Чай нужно заварить, то есть довести до кипения лимонный сок. Так как объемы у нас минимальные, удобнее всего сделать это в небольшой мисочке или пиале в микроволной печи. Доводим сок с чаем до кипения (смотрите внимательно, 60 миллилитров сока закипает буквально за 30 секунд) и даем содержимому посуды постоять минут 5. После этого процеживаем лимонный чай, отжимая заварку.

Шаг 21
В подходящую посуду насыпаем 300 граммов сахарной пудры (не обязательно покупать готовую в магазине - в домашних условиях ее можно запросто сделать из сахарного песка в кофемолке) и наливаем ароматизированный лимонный сок (комнатной температуры)

В подходящую посуду насыпаем 300 граммов сахарной пудры (не обязательно покупать готовую в магазине - в домашних условиях ее можно запросто сделать из сахарного песка в кофемолке) и наливаем ароматизированный лимонный сок (комнатной температуры).

Шаг 22
Перетираем все до образования глазури средней густоты

Перетираем все до образования глазури средней густоты. Можно вилкой, венчиком или с помощью миксера. Главное, чтобы сахарная пудра растворилась. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного сока или простой воды.

Шаг 23
Покрываем готовый чайный кекс лимонной глазурью

Покрываем готовый чайный кекс лимонной глазурью.

Шаг 24
Обмазываем выпечку не только сверху, но и с боков

Обмазываем выпечку не только сверху, но и с боков. Глазури как раз хватит, чтобы покрыть весь кекс. Помните, духовка у нас еще работает? Выключаем ее, открываем дверцу на секунд 10, чтобы выпустить жар, ставим кекс, закрываем дверцу и оставляем там выпечку минут на 10-15. За это время влага из глазури выпарится и кекс будет надежно запечатан.

Шаг 25
Достаем кекс из духовки, даем ему полностью остыть, после чего переносим на красивое блюдо

Достаем кекс из духовки, даем ему полностью остыть, после чего переносим на красивое блюдо. Можно наслаждаться!

Шаг 26
Должна сказать, что порционными кусочками этот чайный кекс нарезается просто идеально: он не крошится, мякиш не залипает и не скатывается, а глазурь крепко держится на поверхности и не осыпается

Должна сказать, что порционными кусочками этот чайный кекс нарезается просто идеально: он не крошится, мякиш не залипает и не скатывается, а глазурь крепко держится на поверхности и не осыпается. Выпечка получается очень ароматной, сочетая в себе нотки бергамота и приятные лимонные оттенки. Кисло-сладкая глазурь отлично гармонирует с довольно сочным, нежным, рыхлым и одновременно упругим кексом. Если вам по душе новые и интересные рецепты домашней выпечки, чайный кекс Эрл Грей вам точно понравится! Иришка, большое спасибо за этот оригинальный заказ и возможность открыть для себя еще один неизведанный вкус. Готовьте на здоровье, друзья!