Распечатать

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу


Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу

Простой рецепт вкусного домашнего кекса, который мы приготовим в духовке. Нежный, ароматный, тающий во рту кекс Серебряный ярлык по ГОСТу не содержит в своем составе разрыхлителей. При этом выпечка отлично поднимается, если точно соблюдать рецептуру и четко следовать технологии.

В рецепт классического кекса Серебряный ярлык входит пшеничная мука высшего сорта и картофельный крахмал. Вес куриных яиц (240 граммов) указан в чистом виде, то есть без скорлупы (у меня ушло 5 штук среднего размера, а после взвешивания осталось немного белка). Сливочное масло используем жирностью не менее 72%.


Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3167 ккал.
в 100 граммах - 396 ккал.

Шаг 1
В рецепт кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, картофельный крахмал, сахарный песок, сливочное масло и куриные яйца

В рецепт кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, картофельный крахмал, сахарный песок, сливочное масло и куриные яйца. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, а сливочное масло - мягкое (не забудьте за несколько часов до приготовления достать его из холодильника!).

Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Взвешиваем куриные яйца (240 граммов) в отдельной посуде и слегка поболтаем их вилкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Шаг 3
В другой посуде соединяем 150 граммов пшеничной муки и 50 граммов картофельного крахмала

В другой посуде соединяем 150 граммов пшеничной муки и 50 граммов картофельного крахмала. После этого 3-4 раза просеиваем сухие ингредиенты через сито, что насытить их кислородом. Не ленитесь, ведь в рецепте нет разрыхлителей, поэтому воздушности теста мы будем добиваться механически.

Шаг 4
На следующем этапе приготовления кекса Серебряный ярлык в подходящую для взбивания емкость кладем 200 граммов мягкого сливочного масла

На следующем этапе приготовления кекса Серебряный ярлык в подходящую для взбивания емкость кладем 200 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 5
Взбиваем его миксером на высокой скорости около 5-7 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным

Взбиваем его миксером на высокой скорости около 5-7 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным. После этого насыпаем 200 граммов сахара и продолжаем взбивать на максимальных оборотах еще минут 7-8.

Шаг 6
В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два

В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. Следующий этап очень важен: буквально по столовой ложке начинаем вводить в масляную основу куриные яйца. Не стоит торопиться - добавляем очередную порцию яиц, когда предыдущая полностью соединится со сладким маслом.

Шаг 7
В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь

В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Важно, чтобы весь сахар полностью растворился! Проверить это просто: растираете немного массы между пальцами (кристалликов не должно чувствоваться). Остается частями (за 3-4 захода) ввести в жирную основу сухую смесь из муки и крахмала.


Шаг 8
С помощью лопатки или ручного венчика аккуратно вмешиваем мучную смесь, чтобы получилось гладкое, пышное и блестящее тесто для кекса

С помощью лопатки или ручного венчика аккуратно вмешиваем мучную смесь, чтобы получилось гладкое, пышное и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым. Никаких миксеров или блендеров!

Шаг 9
Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло)

Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Перекладываем в нее кексовое тесто.

Шаг 10
Выпекаем кекс Серебряный ярлык в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 50 минут

Выпекаем кекс Серебряный ярлык в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 50 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс готов.

Шаг 11
Даем готовой выпечке остыть в форме в течение 15-20 минут, после чего можно его вынимать

Даем готовой выпечке остыть в форме в течение 15-20 минут, после чего можно его вынимать. Я остужаю выпечку на решетке, чтобы от конденсата не отмокло дно.

Шаг 12
При желании посыпаем остывший кекс сахарной пудрой и подаем

При желании посыпаем остывший кекс сахарной пудрой и подаем.

Шаг 13
Нежная, ароматная, тающая во рту домашняя выпечка непременно порадует вас своим вкусом и бархатистой текстурой

Нежная, ароматная, тающая во рту домашняя выпечка непременно порадует вас своим вкусом и бархатистой текстурой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!