Лепешки с картошкой на закваске
Всеми любимые лепешки с картошкой и жареным луком! Каких только рецептов не встречается на просторах интернета, но я вам предлагаю изумительные тоненькие нежнейшие пшеничные лепешки на закваске. Просто волшебная начинка из картофельного пюре и ароматного жареного лука сведет с ума любителей подобных блюд.
В рецепт лепешек с картошкой входит не сама активная пшеничная закваска, а те остатки, которые остаются после очередного ее кормления. В основном хозяюшки просто выбрасывают их, но я предлагаю собирать их в отдельную баночку и просто хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Когда наберется достаточное количество такой пшеничной закваски, можно ее использовать, причем прямо в холодном виде.
Лепешки на закваске по этому простому и доступному рецепту хороши в горячем виде, но и остывшими они не теряют своих вкусовых качеств. Попробуйте, уверена вам они понравятся так же, как и нашей семье!
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Для жарки:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт лепешек с картошкой на сковороде входят такие ингредиенты: холодная пшеничная закваска, вода, пшеничная мука, соль, сахарный песок, пищевая сода, рафинированное растительное и сливочное масло, картофель и репчатый лук.
Прежде всего почистим и поставим вариться картофель до полной готовности, не забыв ее посолить. В это время чистим, нарезам мелким кубиком и жарим на растительном масле репчатый лук до красивого золотистого цвета.
Параллельно занимаемся тестом. В подходящую миску наливаем холодную пшеничную закваску прямо с холодильника, добавляем теплую водичку (можно использовать картофельный отвар), соль, сахар и соду.
Перемешиваем тесто ложкой - оно моментально вспенится и станет воздушным. Это на закваску так действует сода.
Теперь постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку - не более 450 граммов. Остальные 50 граммов оставляем для формовки лепешек. Замешиваем тесто руками минут 15, в тестомесе - 10 минут. Его довольно сложно вымешивать руками, так как оно очень липкое, но мукой его не забивайте, иначе лепешки будут жесткими.
Тесто после замеса получается очень мягким, нежным, но хорошо держит форму. Оставляем его на полчаса в тепле, прикрыв миску полотенцем..
Как раз и лучок зазолотился - выключаем огонь.
Да и картошечка полностью готова.
Сливаем отвар, добавляем мягкое сливочное масло и жареный лук. Разминаем все толкушкой в гладкое пюре.
Начинка готова - даем ей остыть до комнатной температуры.
Тесто за полчаса заметно подошло, оно растеклось по миске. Я его вывалила на стол, чтобы показать, какое оно по текстуре. Тесто очень мягкое, просто невероятно тянется.
Теперь немного припудрим доску мукой (помните, мы оставляли 50 граммов) и делим тесто на одинаковые кусочки. Их нужно обязательно подкатать в шарики. Прикрываем заготовки из теста пленкой, так как они моментально заветриваются.
Теперь формуем лепешки. Берем один шарик теста, немного раскатываем его скалкой (не забываем постоянно все припудривать мукой, тесто невероятно липкое, но так и надо). В центр лепешки кладем шарик из начинки (я заранее делаю картофельные заготовки по количеству шариков теста - это очень удобно).
Теперь подтягиваем тесто вверх, делая вот такие зажимы. На самом деле на формовку одной заготовки уходит буквально 10 секунд.
Затем прижимаем шарик ладошкой, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепешке.
Ну и наконец раскатываем лепешку с картошкой скалкой до нужной толщины (у меня около 3 миллиметров). Мы любим очень тонкие лепешки, а вы выбирайте толщину по желанию.
Разогреваем сковороду и смазываем для каждой лепешки буквально чайной ложкой растительного масла. Кладем в горячее масло лепешку и жарим ее с одной стороны пару минут на среднем огне, чтобы зарумянился низ.
Затем переворачиваем ее и доводим до готовности вторую сторону. В процессе жарки лепешки очень сильно надуваются - как шарики. Прокалывайте их вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Пока жарится одна лепешка, раскатываем следующую и так далее.
Готовые лепешки складываем стопкой. При желании можно смазать каждую растопленным сливочным маслом (я так не делаю, нам и так вкусно).
Угощайтесь, мои дорогие, нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными лепешками с картошкой!