Оладьи на закваске
Не так давно я снова стала мамой. У меня появился еще один ребенок. Нет, даже два! Пшеничная и ржаная закваски. Я не утрирую и ни в коем случае не смеюсь – это два совершенно живых организма, которые требуют к себе ежедневный уход (даже 2 раза в сутки).
На самом деле ухаживать за заквасками – одно удовольствие. Их нужно просто беречь от сквозняков, держать в тепле, дважды в сутки кормить - в общем, создавать благоприятные условия жизни, любить, холить и лелеять. Прямо как с детками.
Про ржаную закваску в другой раз – в сегодняшнем рецепте главной героиней будет пшеничная закваска. Даже не она сама, а остатки (я просто не могу подобрать нужное слово, как назвать закваску, которую отнимают от основной перед кормлением), на основе которых мы приготовим чудесные пушистые оладушки.
Ингредиенты:
Количество порций: 40
Время приготовления:
в 100 граммах - 293 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В простой рецепт этих вкусных и сытных оладий входит пшеничная закваска, пшеничная мука, вода, куриные яйца, рафинированное растительное масло,сахар, соль и пищевая сода. Также можете насыпать в тесто щепотку ванилина - будет еще ароматней.
Закваску, которая используется в этом рецепте, я храню в холодильнике. Каждый день, обновляя основную пшеничную закваску, остатки перед кормлением складываю в баночку и закрываю крышкой. Выкидывать жалко, да и приготовить на ее основе можно массу вкуснейших блюд. Ну, к примеру, те же обалденные лепешки с картошкой и жареным луком. Вот так набирается полулитровая баночка остатков, и пеку что-нибудь для семьи. Отвлекалась: мы же оладушки на закваске готовим. Прямо из холодильника наливаем пшеничную закваску в подходящую посуду. Добавляем воду, куриные яйца, соль, сахар, пищевую соду. Все хорошенько перемешиваем.
Затем постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку, вмешивая ее в тесто. Количество муки я указала такое, которое нужно именно для моего теста. Если у вас тесто получится не достаточно густым, смело добавляйте еще муку.
Итак, тесто мы хорошо перемешали, чтобы не было комочков.
Теперь остается налить примерно 3-4 столовые ложки растительного масла и вмешать их в тесто. Остальное масло нам понадобится для жарки.
По густоте тесто для оладий по этому рецепту получается довольно густое. Оно примерно такое же, как дрожжевое для оладий - не стекает с ложки, а тянется, плюхается куском. Если тесто будет жиже, оладьи получатся плоскими.
Теперь в сковороду наливаем понемногу растительное масло без запаха, греем его и столовой ложкой выкладываем тесто. Готовим оладьи на огне ниже среднего под крышкой, пока не схватится верх, то есть тесто не будет жидким.
Переворачиваем румяные оладьи и доводим до такого же состояния вторую сторону.
Аналогично готовим все остальное тесто, чудесным образом превращая его в аппетитные пухленькие оладушки. У меня получилось 40 румяных пышек. Часть мы скушали семьей, а остальное я заморозила в пакете. После разогрева такие оладьи на закваске ничем не отличаются от свежих.
Буду очень рада, если этот простой рецепт домашних оладушек на закваске вам пригодится, а результат понравится семье. Если будут вопросы, спрашивайте - всегда с радостью отвечу.