Малиновая творожная пасха
Сегодня, 5 апреля, католики всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. У нас же, православных, этот день именуется Вербным воскресеньем, а сам праздник мы будем встречать ровно через неделю. Продолжаю делиться с вами, дорогие мои, рецептами вкусного и полезного пасхального десерта. На этот раз предлагаю попробовать малиновую пасху – нежное, вкусное и ароматное блюдо на основе творога.
Готовить малиновую пасху мы будем сырым способом, то есть особой заварной части в ней не будет (так же, как и яиц). Единственная термообработка будет у малины, но и та недолгая. Кстати, по поводу ягод: так как в апреле в нашей полосе вы едва ли найдете свежую малину (а если и купите, то по баснословной цене), то смело используйте замороженную.
Мятая, в виде пюре – подойдет совершенно любая, так как нам все равно ее измельчать и перетирать, чтобы избавиться от косточек. Если у вас есть приготовленный в сезон малиновый сироп, можете использовать его. Но только не магазинный, я настаиваю. В нем нет практически ничего живого, в то время как заморозка является одним из самых щадящих способов заготовки плодов.
Уж лучше возьмите другие замороженные ягоды. Если выберете чернику, ежевику, иргу, голубику или черную смородину, готовая пасха у вас будет приятного фиолетового оттенка. Клюква, красная смородина, вишня, черешня, брусника, клубника и земляника подарят творожному лакомству нежно-розовый окрас (как и малина).
И еще один момент: если у вас нет специальной пасочницы, подойдет и простое пластиковое ведерко от майонеза (объемом около литра). Сделайте на дне дырочки, чтобы могла стекать сыворотка. Или возьмите новый пластиковый горшок для цветов – в нем уже отверстия. А чтобы жидкость обратно не впитывалась в марлю и десерт, на тарелку положите пару ребристых карандашей и уже на них ставьте форму с творожной массой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой творожной пасхи входит творог (чем он жирнее, тем нежнее будет десерт), малина свежая или замороженная, сметана (желательно высокой жирности 20-30%), сахарный песок, сливочное масло и щепотка ванилина (не обязательно).
Готовить малиновую пасху очень легко и просто. Первым делом нам нужно сделать малиновую основу. Для этого ягоды засыпаем сахарным песком, добавляем щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара). Ванилин советую добавлять не в творог, а в малину, так как его аромат в полной мере раскрывается именно в процессе температурной обработки. Замороженные ягоды с вечера поставьте размораживаться в холодильнике. Перемешиваем все и оставляем минут на 15 на столе, чтобы ягоды пустили сок, а сахар растворился.
После этого ставим все на плиту на маленький огонь и варим малину с сахаром около 5 минут после закипания, периодически помешивая. Не нужно вываривать ягоды – достаточно, чтобы образовалось довольно много сиропа, а сама малина стала мягкой. Такая термообработка также необходима потому, что сырые ягоды в творожном десерте очень быстро начнут скисать, тем самым испортят все блюдо.
Даем ягодной массе немного остыть и протираем все через сито столовой ложкой. Минут 7-10 и все готово. В сите должны остаться косточки, но как бы усиленно вы не перетирали, все равно немного сладкой мякоти будет. Никогда не выбрасывайте этот жмых. Закипятите поллитра воды и залейте косточки кипятком. Перемешайте, даете остыть, процедите - вкусный, полезный и натуральный малиновый компот для деток готов.
В миске у нас малиновое пюре, полностью его остужаем – можете вынести на балкон, прикрыв кастрюльку крышкой.
Теперь протираем творог через сито. Самые выносливые могут сделать это дважды. За счет этой процедуры творожок станет нежнее и воздушнее. Теперь выбираем способ, с помощью которого мы будем соединять все ингредиенты в однородную гладкую массу. Можно взять погружной блендер или кухонный комбайн (насадка Металлический нож). Загружаем в чашу протертый творог, добавляем остывший малиновый соус, мягкое сливочное масло и жирную сметану.
Пробиваем все однородности и гладкого состояния. Получается очень нежная творожная масса светло-розового цвета. Попробуйте на сахар – для нашей семьи этого количества вполне достаточно, а заядлые сладкоежки могут добавить еще сахарной пудры. Не сахарный песок, а именно пудру, так как крупинки уже не смогут раствориться и будут хрустеть на зубах.
Теперь собираем пасочницу, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя так, чтобы складочек было по минимуму. Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим в тарелку, чтобы туда стекала сыворотка. Выкладываем в форму творожную массу.
Накрываем творожную основу краями марли.
Теперь кладем поверх что-нибудь подходящее плоское, чтобы гнет не продавливал центр пасхи – у меня квадратная подставка для горячих напитков. Затем ставим груз – вполне хватит баночки на 0.5 литра с водой. Помещаем сооружение в холодильник на 12-14 часов. За это время раз 5-6 сливаем сыворотку – на прозрачная розового цвета. Можете ее выпить, вкусно и полезно, только мало.
Когда малиновая пасха будет готова, снимаем груз, раскрываем марлю и кладем наверх красивую тарелочку для подачи. Переворачиваем пасху вместе с пасочницей на эту тарелку. Снимаем форму (она легко соскользнет, так как пасха стала стройнее) и марлю. Вот она, наша розовая красавица!
Можно украсить готовую малиновую пасху малиной, если у вас есть красивые ягодки. Угощайтесь, друзья!