Распечатать

Манты в мультиварке


Манты в мультиварке

Издавна манты по праву считаются традиционным блюдом народов центральной Азии, а как правильно их приготовить скорее всего невозможно дать однозначный ответ. Дело в том, что рецептов этого простого и вкусного блюда существует огромное количество и каждая хозяйка готовит манты по-своему. Сегодня предлагаю нетрадиционный вариант - сделаем манты с рыбой в мультиварке.

Манты - это порционное горячее блюдо из тонко раскатанного пресного теста и начинки из рубленного мяса. Готовят манты на пару в мантоварке или, как вариант, в пароварке или мультиварке. У меня же будет филе морской рыбы с луком, что нельзя назвать классикой, но от этого манты получатся не хуже мясных (а кому-то может такой вариант даже больше понравится).

Тесто для мантов можно приготовить почти по любому рецепту, который подходит для пельменей, вареников или ханума. У меня уже стало хорошей традицией использовать заварное тесто, которое не подвело ни разу, поэтому и вам советую. Кстати, мультиварка, в которой я готовлю свои паровые блюда, очень простая - Scarlett SC-411 (мощность - 700 Вт, объем чаши - 4 литра).

Заварное тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Вода Вода (150 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Начинка:

Минтай Минтай (700 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Лук зеленый Лук зеленый (5 веточек) Укроп Укроп (1 пучок) Масло сливочное Масло сливочное (30 граммов) Куркума Куркума (0.25 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке
Количество порций: 20
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1960 ккал.
в 100 граммах - 145 ккал.

Шаг 1
Для приготовления рыбных мантов в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, филе минтая, питьевая вода, лук репчатый и зеленый (перо), куриное яйцо, масло растительное рафинированное, сливочное масло, укроп, куркума, соль, черный молотый перец

Для приготовления рыбных мантов в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, филе минтая, питьевая вода, лук репчатый и зеленый (перо), куриное яйцо, масло растительное рафинированное, сливочное масло, укроп, куркума, соль, черный молотый перец.

Шаг 2
Вначале приготовим заварное тесто для мантов

Вначале приготовим заварное тесто для мантов. Для этого в подходящую по объему посуду или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку высшего сорта (около 250 граммов).

Шаг 3
Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла

Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Шаг 4
Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем

Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 5
Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо (граммов 35-40) и щепотку мелкой соли

Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо (граммов 35-40) и щепотку мелкой соли. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Шаг 6
Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам

Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем заварное тесто для ханума отдохнуть на час.

Шаг 7
Пока отдыхает заварное тесто, займемся подготовкой начинки для будущих мантов

Пока отдыхает заварное тесто, займемся подготовкой начинки для будущих мантов. Филе минтая (можно взять мясо любой морской рыбы, которая вам больше нравится) нарезаем мелким кубиком. Лично я покупаю целые тушки и разделываю их самостоятельно. Убедитесь, что не осталось косточек!

Шаг 8
Пару луковиц среднего размера чистим и нарезаем очень мелким кубиком

Пару луковиц среднего размера чистим и нарезаем очень мелким кубиком. Зеленый лук и укроп тоже мелко рубим.

Шаг 9
Складываем все ингредиенты для начинки в миску, добавляем немного куркумы для цвета  (по желанию), солим и перчим по вкусу

Складываем все ингредиенты для начинки в миску, добавляем немного куркумы для цвета (по желанию), солим и перчим по вкусу.

Шаг 10
Все тщательно перемешиваем - начинка подготовлена

Все тщательно перемешиваем - начинка подготовлена.

Шаг 11
Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым

Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (мне хватает столовой ложки), кладем тесто и немного разминаем его ладонью.

Шаг 12
После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт как можно тоньше (толщиной не более 1 миллиметра)

После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт как можно тоньше (толщиной не более 1 миллиметра). Если тесто будет прилипать к столу или скалке в процессе раскатывания, слегка припудривайте его мукой.


Шаг 13
С помощью ножа разрезаем пласт теста на квадратики одинакового размера (у меня 9х9 сантиметров)

С помощью ножа разрезаем пласт теста на квадратики одинакового размера (у меня 9х9 сантиметров). Обрезки собираем, снова вымешиваем, раскатываем и нарезаем такими же квадратами. Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 заготовок.

Шаг 14
Рыбную начинку делим на 20 одинаковых частей и для удобства катаем шариками

Рыбную начинку делим на 20 одинаковых частей и для удобства катаем шариками. Укладываем начинку на квадратики теста.

Шаг 15
Формовка мантов может быть самой разной, а я вам предлагаю сделать цветочки

Формовка мантов может быть самой разной, а я вам предлагаю сделать цветочки. Для этого соединяем два противоположных уголка теста, крепко защипывая его пальцами.

Шаг 16
Следом аналогичным образом скрепляем остальные два конца теста

Следом аналогичным образом скрепляем остальные два конца теста. Получается квадратная заготовка с 4 своеобразными лепестками.

Шаг 17
Дальше нужно защипнуть нижние лепестки теста, как на фото

Дальше нужно защипнуть нижние лепестки теста, как на фото. Возможно не совсем понятно - я повернула заготовку на 90 градусов.

Шаг 18
Подтягиваем два конца теста, где открытая начинка, и защипываем их - таким образом заготовка округляется

Подтягиваем два конца теста, где открытая начинка, и защипываем их - таким образом заготовка округляется.

Шаг 19
Повторяем то же самое с верхними лепестками, не забыв подтянуть и защипнуть нижние части заготовки, округляя ее

Повторяем то же самое с верхними лепестками, не забыв подтянуть и защипнуть нижние части заготовки, округляя ее. Аналогично лепим остальное тесто с рыбной начинкой. Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 довольно крупных заготовок для мантов. Готовить все сразу вовсе не обязательно (часть можно заморозить, как домашние пельмени, например, или вареники).

Шаг 20
Пора готовить рыбные манты

Пора готовить рыбные манты. В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления мантов сократится, так как электроприбору не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец. Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла, чтобы тесто не прилипло (в ингредиентах я его не указывала). Укладываем в нее манты (у меня помещается 6 штук) на расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления они заметно увеличатся в объеме.

Шаг 21
На начинку кладем по маленькому кусочку сливочного масла, которое растопится и сделает начинку еще сочнее

На начинку кладем по маленькому кусочку сливочного масла, которое растопится и сделает начинку еще сочнее.

Шаг 22
Закрываем крышку мультиварки и готовим манты с рыбой на режиме Пароварка в течение 15 минут (одна партия)

Закрываем крышку мультиварки и готовим манты с рыбой на режиме Пароварка в течение 15 минут (одна партия). Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовые манты аккуратно достаем из вставки и сразу подаем.

Шаг 23
Нежное тонкое тесто и много сочной, ароматной рыбной начинки - домашние манты, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными

Нежное тонкое тесто и много сочной, ароматной рыбной начинки - домашние манты, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!