Распечатать

Мятное печенье


Мятное печенье

Оригинальное домашнее печенье, которое мы приготовим с мятой. Получится не только красивая по цвету, но и очень вкусная, ароматная выпечка. Нежное, мягкое и в меру рассыпчатое мятное печенье - замечательная компания к чашечке чая. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.

Рецепт этого мятного печенья я нашла у Ирины Хлебниковой, за что ей большое спасибо. Должна сказать, что готовили его многие домохозяйки и, судя по отзывам, не все остались довольны. Я имею в виду цвет готовой выпечки - не у всех печенье было именно зеленого цвета. Думается, тут роль играет сорт мяты.

Простой набор необходимых продуктов, минимум манипуляций и в результате уже через полчаса можно лакомиться нежными и мягкими мятными печеньками. Всего у меня получается 12 штук.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Мята Мята (30 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (0.5 чайной ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1848 ккал.
в 100 граммах - 402 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего мятного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, куриное яйцо среднего размера (около 45 граммов), свежая мята (листочки без веточек) и разрыхлитель теста

Для приготовления домашнего мятного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, куриное яйцо среднего размера (около 45 граммов), свежая мята (листочки без веточек) и разрыхлитель теста.

Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 200 градусов

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В отдельную миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Шаг 3
Листики свежей мяты (30 граммов) моем и обсушиваем

Листики свежей мяты (30 граммов) моем и обсушиваем. Добавляем к мяте 100 граммов сахарного песка. Кстати, о сортах мяты: из всей информации, что я нашла в интернете, получается, мята у меня марокканская.

Шаг 4
Пробиваем мяту с сахаром с помощью погружного блендера до полной гладкости и однородности

Пробиваем мяту с сахаром с помощью погружного блендера до полной гладкости и однородности. Конечно, можно попробовать сделать это в обычном блендере, но, думаю, останутся кусочки листиков. В мятную массу разбиваем одно куриное яйцо среднего размера.

Шаг 5
Еще раз все пробиваем - в результате получается жидковатая масса болотного цвета

Еще раз все пробиваем - в результате получается жидковатая масса болотного цвета.

Шаг 6
Кладем туда же 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла

Кладем туда же 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла.

Шаг 7
Еще разок поработаем погружным блендером, чтобы добиться гладкости смеси

Еще разок поработаем погружным блендером, чтобы добиться гладкости смеси.


Шаг 8
Убираем блендер (больше он не понадобится в этом рецепте) и насыпаем в миску мучную смесь из шага 2

Убираем блендер (больше он не понадобится в этом рецепте) и насыпаем в миску мучную смесь из шага 2.

Шаг 9
Обычной вилкой замешиваем тесто - перемешиваем содержимое миски, чтобы не осталось мучных комочков

Обычной вилкой замешиваем тесто - перемешиваем содержимое миски, чтобы не осталось мучных комочков. В итоге тесто для мятного печенья будет мягким, липковатым и даже мажущим.

Шаг 10
Формовать печенье с мятой по этому рецепту нужно влажными руками

Формовать печенье с мятой по этому рецепту нужно влажными руками. То есть делим тесто на 12 одинаковых кусочков (удобнее всего воспользоваться кухонными весами) и подкатываем каждый в шарик, смачивая руки в воде. Перекладываем заготовки на противень, который для удобства лучше всего застелить пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.

Шаг 11
Дополнительно украшаем будущее печенье вот таким узором, как на фото

Дополнительно украшаем будущее печенье вот таким узором, как на фото. Вилку тоже смачиваем в воде, чтобы не прилипала к тесту.

Шаг 12
Выпекаем мятное печенье в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 15 минут

Выпекаем мятное печенье в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 15 минут. У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. В процессе выпечки печенье не должно зарумяниться сверху, при этом оно увеличится в объеме и поменяет цвет.

Шаг 13
Кстати, мне было очень интересно, что из сырого теста болотного цвета получилось вот такое зеленое печенье

Кстати, мне было очень интересно, что из сырого теста болотного цвета получилось вот такое зеленое печенье. На разломе видно, что оно очень нежное и мягкое.

Шаг 14
Ирочка, большое спасибо за этот вкусный ароматный заказ - буду рада, если рецепт пригодится

Ирочка, большое спасибо за этот вкусный ароматный заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!