Распечатать

Окрошка на сыворотке


Окрошка на сыворотке

Рецепт вкусной окрошки с колбасой и сметаной на сыворотке. Этот холодный, свежий и одновременно сытный холодный суп чаще всего готовят летом. Простой состав, быстрое приготовление и всегда отличный результат - скорее на кухню!

Сыворотку, которая станет основой домашней окрошки, сегодня можно купить в магазине, но я всегда советую делать ее самостоятельно. Это продукт, который остается после приготовления творога (рецепты здесь и здесь). Как говорится, получается два в одном: домашний нежный творожок и ароматная сыворотка.

Ингредиенты для окрошки практически всегда одинаковые, но для каждой семьи именно свой состав - самый любимый. Так, в окрошку на сыворотке я не кладу отварной картофель. Тогда, на мой взгляд, холодный суп получается нежнее и легче. Кислоты нам хватает за счет сыворотки, да и горчицу по этому рецепту добавлять не стоит.

Для любителей разнообразия предлагаю также попробовать вкусную окрошку на минералке с ветчиной и редиской. А еще у меня есть простой рецепт окрошки на квасе - пикантного и освежающего супа с копченой колбасой.

Молочная сыворотка Молочная сыворотка (1 литр) Колбаса вареная Колбаса вареная (250 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Огурец Огурец (3 штуки) Сметана Сметана (200 граммов) Лук зеленый Лук зеленый (1 пучок) Укроп Укроп (1 пучок) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1620 ккал.
в 100 граммах - 77 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусной и освежающей домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: сыворотка, куриные яйца, вареная колбаса, свежие огурцы, сметана, укроп, зеленый лук, соль и молотый черный перец

Для приготовления вкусной и освежающей домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: сыворотка, куриные яйца, вареная колбаса, свежие огурцы, сметана, укроп, зеленый лук, соль и молотый черный перец.


Шаг 2
Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне

Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.


Шаг 3
Тем временем нужно измельчить вареную колбасу (250 граммов)

Тем временем нужно измельчить вареную колбасу (250 граммов). Нарезаем ее довольно мелким кубиком - примерно как на салат Оливье.


Шаг 4
Аналогично нарезаем свежие огурчики (у меня три довольно крупных пупырчатых)

Аналогично нарезаем свежие огурчики (у меня три довольно крупных пупырчатых). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее.


Шаг 5
Хорошие пучки свежего укропа и зеленого лука как можно мельче рубим ножом

Хорошие пучки свежего укропа и зеленого лука как можно мельче рубим ножом. В окрошке много зелени не бывает!


Шаг 6
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной водой (буквально 3-4 минуты хватит), чистим и режем мелким кубиком

Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной водой (буквально 3-4 минуты хватит), чистим и режем мелким кубиком. Мне нравится делать это с помощью вот такого приспособления.


Шаг 7
Складываем подготовленные продукты в подходящую по объему (у меня кастрюля, емкостью 4 литра) посуду

Складываем подготовленные продукты в подходящую по объему (у меня кастрюля, емкостью 4 литра) посуду.



Шаг 8
Тщательно перемешиваем

Тщательно перемешиваем.


Шаг 9
В отдельную миску кладем 200 граммов сметаны, наливаем туда же стакан сыворотки

В отдельную миску кладем 200 граммов сметаны, наливаем туда же стакан сыворотки.


Шаг 10
Хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы получилась однородная смесь

Хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы получилась однородная смесь. Для чего так делать? Чтобы сметана полностью растворилась в окрошке и не была отдельными комочками.


Шаг 11
Переливаем эту смесь в кастрюлю

Переливаем эту смесь в кастрюлю.


Шаг 12
Заливаем оставшейся сывороткой

Заливаем оставшейся сывороткой. Всего на такое количество ингредиентов я использую 1 литр. Чтобы можно было подавать окрошку сразу, я заранее ставлю сыворотку в морозилку, чтобы она охладилась до ледяного состояния.


Шаг 13
Остается довести домашнюю окрошку до вкуса с помощью соли и молотого черного перца

Остается довести домашнюю окрошку до вкуса с помощью соли и молотого черного перца. Добавляйте понемногу, перемешивайте и пробуйте. Должно нравится именно вам! Можно сразу звать семью к столу или дать окрошке настояться в холодильнике около часа.


Шаг 14
Конечно, по желанию можно подкислить окрошку лимонным соком или уксусом, сделать ее пикантнее за счет горчицы, но мы любим вот такой нежный вариант

Конечно, по желанию можно подкислить окрошку лимонным соком или уксусом, сделать ее пикантнее за счет горчицы, но мы любим вот такой нежный вариант. Подаем вкусную, холодную и освежающую окрошку на обед с хлебом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!