Сдобная булка
Иногда так хочется мягкой сдобной выпечки на дрожжевом тесте… Тогда я пеку булки или пироги, которые на ура уходят в нашей семье с молоком. Конечно, часто баловаться таким не стоит, но иногда все же можно.
Сдобная булка, приготовленная по этому простому и легкому рецепту, получается изумительно мягкой, нежной и ароматной. Кстати, автор рецепта (спасибо, Олесик) называет ее ленивой. Все потому, что заготовка разрезается на порционные ломтики, а затем так и выпекается. В итоге резать такую выпечку не нужно – берете и отламываете аккуратные кусочки.
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 330 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления этой выпечки в домашних условиях входят такие ингредиенты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, куриное яйцо и яичный желток (для смазывания), сахар, ванилин, соль, а также дрожжи (у меня быстродействующие, но можно и просто сухие – тоже 5 граммов, или свежие – 15 граммов).
Готовим сдобное дрожжевое тесто. Если будете использовать быстродействующие дрожжи, как я, делайте строго по рецепту. Сухие или свежие (прессованные) дрожжи нужно предварительно растворить в теплом молоке с ложкой сахара и оставить в тепле на 15-20 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Если дрожжи не проснулись, значит нужно выбрасывать - выпечка не получится. Итак, просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль, сахар, щепотку ванилина и быстродействующие дрожжи. Все перемешиваем.
Затем делаем лунку и наливаем в нее теплое молоко и одно куриное яйцо. Туда отправляем растопленное сливочное масло, которое нужно остудить до комнатной температуры.
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто. Руками замес будет длиться около 15 минут, а тестомес (хлебопечка) справится и за 10 минут. Тесто получается очень мягким и нежным. Затягиваем миску пищевой пленкой (или прикрываем полотенцем) и даем тесту расстояться в тепле 2 часа. Через час делаем обминку и снова в тепло.
Вот так выглядит тесто спустя отведенное время. Оно хорошо выросло и увеличилась в объеме в 2,5-3 раза.
Противень застилаем бумагой для выпечки и немного присыпаем мукой. На столе делаем из теста заготовку в форме батона и переносим ее на противень.
Теперь острым ножом разрезаем батон на 10-13 частей. Прикрываем заготовку пленкой и отправляем в тепло на 30 минут.
За это время тесто немного вырастет, заметно округлится. Смазываем заготовку смесью из яичного желтка и ложки молока.
Выпекаем сдобную булку в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Даем булке остыть и можно отламывать аппетитные, мягкие и очень вкусные ломтики свежей выпечки. Попробуйте устоять!