Шоколадный гречневый пирог
Всевозможная выпечка с гречневой мукой в нашей семье очень любима. Домашний хлеб, печенье, пироги и кексы с гречневой мукой получаются вкусными и ароматными. А если еще в сладкой выпечке присутствует шоколад, получается и вовсе искушение.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного, ароматного и рассыпчатого пирога на основе гречневой муки и шоколада. Приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка - все легко и просто. К тому же, основные ингредиенты для этой выпечки запросто запоминаются – их по 150 граммов.
В рецепт шоколадного пирога на гречневой муке входит коньяк, который придает готовому блюду не только приятный аромат, но и делает его более рассыпчатым. Вы также можете использовать ром или ликер. Пирог можно без опаски давать детям, так как алкоголь в процессе температурной обработке полностью испаряется.
Взбитые яичные белки в составе пирога делают тесто более воздушным и рыхлым. Относительно шоколада хочу сказать, что можно использовать как горький (черный), так и молочный (в этот раз я взяла именно такой, да еще и с дроблеными орешками). Только, если будете добавлять молочный, количество сахара смело уменьшайте до 100 граммов, а то будет слишком сладко.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 467 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить этот изумительный шоколадный пирог, нам понадобится гречневая мука, горький или молочный шоколад, сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, разрыхлитель теста и коньяк.
Первым делом включаем греться духовку (170 градусов). Затем кладем в миску сливочное масло и ломаем туда же шоколад. Наша задача - растопить все. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи (я всегда делаю в ней) на режиме Разморозка.
Шоколад с маслом растопились, они теплые, но не горячие.
Добавляем алкоголь - у меня коньяк. Перемешиваем.
Теперь соединяем шоколадную основу с просеянной гречневой мукой, которую мы предварительно смешали с разрыхлителем. Перемешиваем все. Тесто получается густое и жирное.
Теперь нужно взбить охлажденные яичные белки (как это правильно сделать, вы можете прочитать в рецепте безе - там я все расписала более, чем подробно) с сахаром до устойчивой пены.
Частями вмешиваем в шоколадно тесто взбитые белки.
Тесто станет заметно более воздушным, но все равно оно довольно плотное.
Перекладываем тесто в подходящую (лучше всего разъемную) форму для выпечки (моя диаметром 21 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой. Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке 35-40 минут при 170 градусах. .
Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой - она выходит сухой. Кроме того, на поверхности выпечки появятся характерные трещинки.
Дадим шоколадному гречневому пирогу остыть и можно наслаждаться изумительной домашней выпечкой.
Попробуйте и вы этот ароматный, рассыпчатый и очень нежный пирог на гречневой муке с шоколадом!