Слойки с ветчиной, сыром и помидорами
Готовим домашние слойки с ветчиной, сыром и помидорами в духовке. Хрустящее слоеное тесто и сочная, очень ароматная и сытная начинка - вкуснейшая выпечка. Просто и быстро!
Слоеное бездрожжевое тесто - универсальное и подходит как для сладкой, так и соленой выпечки. Его всегда можно купить уже готовое в мазагине, но при желании не составит труда сделать его своими руками. Проверенный рецепт у меня давно есть на сайте - смотрите здесь. Ветчину для начинки можно заменить вареной или полукопченой колбасой, варено-копченым мясом. Помидоры берите плотные и упругие, желательно среднего размера. Если не любите сырой репчатый лук в выпечке, просто не кладите его. Сыр подойдет тот, который хорошо плавится и вам нравится.
Из того списка продуктов, которые указаны в рецепте, получается 8 слоек с ветчиной среднего размера. Вкуснее всего они, конечно, сразу после выпечки. Для хранения положите остывшие слойки в герметичный контейнер и поставьте в холодильник, а перед употреблением недолго погрейте в микроволновой печи или духовке.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 249 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления закусочных слоек нам понадобятся следующие ингредиенты: бездрожжевое слоеное тесто, ветчина, помидоры, репчатый лук, сыр типа Российский, куриное яйцо и кунжут.
Сразу нужно включить греться духовку на 200-210 градусов. Я пользуюсь электрической (нижний и верхний нагрев, без конвекции). Займемся нарезкой. 250 граммов ветчины, два помидора среднего размера, небольшую очищенную луковицу и 100 граммов сыра нарезаем тонкими ломтиками. Слоек у нас будет восемь, поэтому и каждого вида начинки тоже должно быть такое же количество.
Пласт слоеного бездрожжевого теста раскатайте потоньше (толщиной около 3-4 миллиметров), по необходимости совсем немного подсыпая муку (в ингредиентах я ее не указывала).
С помощью обычного или ножа для пиццы разрежьте тесто на 8 одинаковых прямоугольников.
На один край заготовок кладем ломтик ветчины, сверху - кружочек лука. Затем идет томатный кругляш и, наконец, пластинка сыра.
Чтобы при выпечке слойки не полопались, нужно обязательно сделать отверстия для выхода пара. У меня есть вот такой специальный ролик для теста, благодаря которому получается сеточка. Если у вас нет подобного приспособления, просто сделайте надрезы ножом.
Теперь разбиваем куриное яйцо: белок - в одну мисочку, желток - во вторую. Белок немного поболтаем вилкой, чтобы нарушить его целостность. Смазываем тесто по краям, чтобы они хорошо слиплись. После этого накрываем начинку тестом так, чтобы из прямоугольников получились квадраты. Пальчиком прижимаем место склеивания. Дополнительно проходимся по краешку вилкой (аналогично, как делаем домашние чебуреки).
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Взбалтываем яичный желток и смазываем им будущие слойки, чтобы получилась румяная корочка. По желанию посыпаем кунжутом (у меня был белый, но подойдет и черный или их смесь).
Выпекаем в уже прогретой духовке около 20-25 минут до желаемой степени зарумянивания корочки. Частично сыр вытечет - это неизбежно.
Подаем хрустящие слойки с ветчиной, сыром, помидорами и луком в теплом виде. Очень вкусно с чаем или кофе. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!