Блинчики с ветчиной и сыром, запеченные в духовке с помидорами
Блинчики с ветчиной и сыром любите? Тогда записывайте новый рецепт! Трубочки из вкусных тонких блинчиков с сытной начинкой и аппетитная шапочка из помидоров с сыром.
Тонкие блинчики мы приготовим на молоке (не с кипятком, а с добавлением горячего молока). Заварные блинчики - нежные, эластичные и не рвутся. Жирность молока и размер яиц особой роли не играют. Консистенцию блинного теста всегда можно регулировать за счет добавления жидкости или муки. Кстати, в качестве основы для этого блюда вы можете приготовить совершенно любые блинчики по своему любимому проверенному рецепту.
Вместо ветчины подойдет варено-копченое мясо или вареная колбаса. Сыр берите тот, который нравится и хорошо плавится. Например, я готовила это блюдо и с сулугуни - было тоже очень вкусно. Помидоры выбирайте зрелые, но плотные, чтобы в процессе запекания они сохранили форму и не превратились в пюре.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
Для начинки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 212 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкуснейшего горячего блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: ветчина, сыр, свежие томаты, молоко (в рецепте жирностью 2,5%), пшеничная мука, куриные яйца (здесь - каждое весом около 50-55 граммов), растительное масло (без запаха), сахарный песок и соль. В рецепте я использую стаканы объемом 200 миллилитров.
Первым делом подготовим тесто для тонких блинчиков. В глубокую миску наливаем 2 стакана молока комнатной температуры. Разбиваем туда же куриные яйца (3 штуки) и добавляем одну чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли. С помощью миксера или ручного венчика перемешиваем жидкие составляющие. Можно, кстати сказать, готовить блинное тесто и при помощи погружного блендера - это очень быстро и удобно. Теперь просеиваем в миску 1,5 стакана (это примерно 210 граммов) пшеничной муки высшего сорта.
Любым удобным способом превращаем все продукты в однородную массу. Главное, чтобы не осталось мучных комочков. В конце наливаем один стакан очень горячего молока (тонкой струйкой и постоянно мешая содержимое миски), то есть завариваем тесто как в рецепте заварных тонких блинчиков. Разница в том, что добавляем мы не воду, а именно молоко.
В конце вмешиваем в тесто две столовые ложки растительного масла (в данном рецепте я добавляю подсолнечное).
Отставляем блинное тесто на столе минут на 10-15, чтобы мука набухла. Если тесто получилось слишком густое, можете разбавить его молоком или водой до необходимой жидкой консистенции.
После этого готовим тонкие блинчики. Разогреваем сковороду (у меня блинница), при этом для первого блинчика смазываем поверхность небольшим количеством растительного масла. Половником наливаем часть блинного теста, быстрым круговым движением распределяем его и готовим блинчик на умеренном нагреве до зарумянивания нижней стороны.
Переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону (буквально 30 секунд). Таким образом готовим все блинчики (не забывайте перемешивать тесто) - у меня получается 20 штук (диаметром 20 сантиметров). Складываем их стопочкой.
Пока готовятся блинчики, попутно занимаемся подготовкой начинки. 600 граммов ветчины нарезаем брусочками (можно кубиком или соломкой).
300 граммов сыра нужно измельчить на крупной терке.
Откладываем 100 граммов тертого сыра в отдельную посуду, а остальной смешиваем с измельченной ветчиной.
Тонкие блинчики готовы.
Переворачиваем стопку, чтобы сверху оказались мягкие, без хрустящих краешков. Кладем часть начинки.
Сворачиваем блинчик в трубочку. Аналогично поступаем с остальными.
В глубокую форму для запекания (у меня размером 20х26 сантиметров) укладываем половину блинных трубочек в один ряд.
Посыпаем примерно третью отложенного тертого сыра.
Дальше - второй ряд блинчиков с ветчиной и сыром.
Снова распределяем сыр (еще треть).
Три помидора среднего размера (около 100 граммов - каждый плод) нарезаем тонкими кружочками.
Раскладываем поверх блинчиков.
Заключительный слой - треть тертого сыра. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. В электрической духовке я включаю верхний и нижний нагрев (без конвекции). Наша цель - как следует прогреть ветчину с томатами и дать сыру полностью расплавиться.
Подавать ароматные, нежные и очень вкусные блинчики с ветчиной, сыром и помидорами можно на обед или ужин. Дайте блюду немного остыть, чтобы не обжечься, и наслаждайтесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!