Распечатать

Английские сконы


Английские сконы

Сконы - это традиционная британская выпечка, нечто среднее между бездрожжевым (на разрыхлителе) порционным хлебом, булочками и печеньем. Вкуснее всего сконы сразу после приготовления, когда разрезаешь еще теплую круглую лепешку, смазываешь сливочным маслом и джемом… с чашкой ароматного чая - лучше не придумаешь!

На самом деле рецептов сконов существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым. Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконов (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных). Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр - вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов) Изюм Изюм (100 граммов) Молоко Молоко (75 миллилитров) Сахар Сахар (40 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (40 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (2 чайные ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 7
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1788 ккал.
в 100 граммах - 316 ккал.

Шаг 1
Для приготовления английских сконов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности - я брала 2,8%), сливочное масло (жирностью как минимум 72%), изюм без косточек, сахарный песок, куриное яйца (мелкое - в моем случае 43 грамма), разрыхлитель теста и мелкая соль

Для приготовления английских сконов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности - я брала 2,8%), сливочное масло (жирностью как минимум 72%), изюм без косточек, сахарный песок, куриное яйца (мелкое - в моем случае 43 грамма), разрыхлитель теста и мелкая соль.

Шаг 2
Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем

Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем. Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.

Шаг 3
С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь

С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.

Шаг 4
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (как его сделать в домашних условиях, [читайте в этом рецепте](/recipe/razryhlitel-v-domashnih-usloviyah)), сахарный песок и немного соли для баланса вкуса

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (как его сделать в домашних условиях, читайте в этом рецепте), сахарный песок и немного соли для баланса вкуса.

Шаг 5
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.

Шаг 6
Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку - буквально минута и все готово

Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку - буквально минута и все готово.

Шаг 7
Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем

Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.

Шаг 8
Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3

Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.


Шаг 9
Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты

Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Шаг 10
Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки

Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки. Долго не нужно, это важно!

Шаг 11
Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см

Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см. При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.

Шаг 12
Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши

Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.

Шаг 13
Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки

Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой - так мы сохраним слоистость теста. Снова вырезаем кругляши - всего у меня получается 7 заготовок. Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).

Шаг 14
Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут

Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут. В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.

Шаг 15
Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом

Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом. Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!