Английские сконы
Сконы - это традиционная британская выпечка, нечто среднее между бездрожжевым (на разрыхлителе) порционным хлебом, булочками и печеньем. Вкуснее всего сконы сразу после приготовления, когда разрезаешь еще теплую круглую лепешку, смазываешь сливочным маслом и джемом… с чашкой ароматного чая - лучше не придумаешь!
На самом деле рецептов сконов существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым. Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконов (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных). Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр - вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 316 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления английских сконов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности - я брала 2,8%), сливочное масло (жирностью как минимум 72%), изюм без косточек, сахарный песок, куриное яйца (мелкое - в моем случае 43 грамма), разрыхлитель теста и мелкая соль.
Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем. Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.
С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (как его сделать в домашних условиях, читайте в этом рецепте), сахарный песок и немного соли для баланса вкуса.
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.
Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку - буквально минута и все готово.
Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.
Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.
Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки. Долго не нужно, это важно!
Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см. При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.
Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.
Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой - так мы сохраним слоистость теста. Снова вырезаем кругляши - всего у меня получается 7 заготовок. Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).
Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут. В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.
Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом. Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!