Кекс с красной смородиной
Не знаю, как у вас, а у нас сезон красной смородины. Мы не особо любим кушать эту довольно кислую ягоду в чистом виде, а вот в составе домашней выпечки она уходит на ура. Сегодня мне хочется поделиться с вами новым рецептом вкуснейшего кекса, который мы приготовим с большим количеством зрелой и сочной красной смородины. Получится замечательно, обещаю!
Кстати, этот рецепт вкусной и быстрой выпечки довольно прост – с ним справится даже начинающий кулинар. Как и для многих других видов кексов, тесто для этих готовится путем простого перемешивания продуктов. Если вы решите использовать замороженную красную смородину, предварительно размораживать ягоды не нужно, иначе они потекут и тесто плохо пропечется.
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 236 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления простого и вкусного ягодного кекса нам понадобится свежая или замороженная красная смородина, пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, молоко, куриное яйцо, сливочное масло, разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты (кроме замороженных ягод) должны быть комнатной температуры.
Первым делом включаем греться духовку на 180 градусов. После этого разбиваем в подходящую посуду одно куриное яйцо и добавляем к нему 200 граммов сахара. При желании можете ароматизировать тесто щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара.
Взбиваем все миксером или венчиком, пока весь сахар не растворится, а смесь не побелеет, станет пышной и воздушной.
Дальше наливаем 170 миллилитров молока (любой жирности) и кладем 60 граммов сливочного масла (его нужно растопить и полностью остудить до комнатной температуры). Просто все хорошенько перемешиваем.
Насыпаем в емкость 240 граммов просеянной муки, которую мы смешали с 1 столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.
Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Долго вымешивать не нужно, иначе готовый кекс будет плотным и забитым. Тесто пока оставим на столе.
Свежую красную смородину нужно заранее перебрать, удалить веточки, ягодки помыть и тщательно обсушить. Затем обсыпать 1 столовой ложкой пшеничной муки (в ингредиентах ах я ее не указывала), чтобы она покрыла все ягоды. Благодаря такому приему смородина в процессе выпечки не осядет на дно формы, а равномерно распределится по кексу.
Перекладываем ягоды к тесту и быстрыми, но аккуратными движениями все перемешиваем.
Получается в меру густое тесто с приличным количеством ягод.
Остается переложить тесто в заранее подготовленные (смазать растительным маслом или сливочным, но тогда присыпать мукой) формы для выпечки. Я решила сделать 2 кекса, но вы можете смело печь один. У меня одноразовые формы, емкостью 1 литр каждая.
Ставим формы с тестом в горячую духовку и печем кексы с красной смородиной на среднем уровне при 180 градусов около часа. Время выпечки может сильно отличаться, так как это зависит не только от размера формы, но и особенностей вашей духовки. Проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит кекс готов.
Даем кексам остыть в формочках минут 5, после чего достаем их и полностью остужаем.
При желании можете присыпать кексы с красной смородиной сахарной пудрой. Получается очень нежная, достаточно сладкая выпечка с приятной ягодной кислинкой. Обязательно приготовьте такие кексы для своей семьи - как раз сезон красной смородины!