Распечатать

Пасха творожная с курагой и миндалем


Пасха творожная с курагой и миндалем

Накануне Светлого праздника Пасхи подготовила новый рецепт праздничного десерта. На этот раз предлагаю попробовать вот такую нежно-оранжевую творожную пасху, приготовленную сырым способом (без варки). В составе будет много кураги с ее характерной приятной кислинкой и ароматный жареный миндаль. Попробуйте и вы!

Традиционно для творожных пасок принято использовать жирный творог, поэтому советую не экономить и купить жирностью не менее 9%. Сметана тоже желательно жирная (не менее 20%), а сливочное масло - натуральное, качественное, жирностью от 72%. Количество сахара зависит от вашего вкуса, поэтому можете регулировать сладость творожной пасхи самостоятельно.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и вишневую пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Творог Творог (400 граммов) Курага Курага (250 граммов) Сметана Сметана (150 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Миндаль Миндаль (50 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3292 ккал.
в 100 граммах - 314 ккал.

Шаг 1
Для приготовления такой творожной пасхи нам понадобится творог, курага, сахар, сметана, сливочное масло и миндаль

Для приготовления такой творожной пасхи нам понадобится творог, курага, сахар, сметана, сливочное масло и миндаль.

Шаг 2
Прежде всего нам нужно подготовить курагу и орехи

Прежде всего нам нужно подготовить курагу и орехи. Сухофрукты (250 граммов) распарим - моем курагу, складываем с миску и заливаем кипятком. Оставляем на столе минут на 10-30, пока курага не станет мягкой. Время точно не скажу, так как сухофрукты могут быть как уже мягкие, так и практически дубовые. Миндаль (50 граммов) нужно почистить - насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Шаг 3
Тем временем в отдельную посуду кладем 400 граммов творога, 150 граммов сметаны, 100 граммов сахара и 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла

Тем временем в отдельную посуду кладем 400 граммов творога, 150 граммов сметаны, 100 граммов сахара и 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Творог для пасхи советую выбирать непременно жирный (у меня 9%), ведь от этого зависит текстура и вкус готового десерта. Сливочное масло маргаринами и спредами не заменяйте ни в коем случае! Только натуральное сливочное масло, жирность которого должна быть не ниже 72%.

Шаг 4
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса. Если у вас нет такого блендера, протрите творог через сито (лучше дважды), после чего смешайте с остальными компонентами. Правда, в этом случае в готовой пасхе все равно будут мелкие крупинки творога и вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.

Шаг 5
Когда курага станет мягкой, ее нужно любым удобным способом измельчить, слив остатки воды

Когда курага станет мягкой, ее нужно любым удобным способом измельчить, слив остатки воды. Мне больше всего нравится делать это в блендере.

Шаг 6
Конечно, можно потом все вместе пробить погружным блендером, но мне его жалко, поэтому таким образом помогаю своему помощнику

Конечно, можно потом все вместе пробить погружным блендером, но мне его жалко, поэтому таким образом помогаю своему помощнику.

Шаг 7
Затем сливаем воду с миндаля

Затем сливаем воду с миндаля. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Шаг 8
Дальше очищенный миндаль нужно просушить и слегка подрумянить

Дальше очищенный миндаль нужно просушить и слегка подрумянить. Способы сушки могут быть разными - на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел - мне нравится последний вариант. Когда орешки слегка подрумянятся, даем им немного остыть и рубим ножом.

Шаг 9
Перекладываем измельченную курагу к творожной основе

Перекладываем измельченную курагу к творожной основе.

Шаг 10
Пробиваем все вместе погружным блендером

Пробиваем все вместе погружным блендером. В результате получается практически однородная масса - она уже очень вкусная, насыщенная, с характерной кислинкой кураги, нежной сладостью и сливочным послевкусием. Если вам не хватает сладости, добавьте еще сахара (сахарной пудры) и пробейте смесь.

Шаг 11
Добавляем в заготовку для творожной пасхи рубленные орешки и перемешиваем все ложкой или лопаткой

Добавляем в заготовку для творожной пасхи рубленные орешки и перемешиваем все ложкой или лопаткой.

Шаг 12
Основа для десерта готова

Основа для десерта готова.


Шаг 13
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров)

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 14
Перекладываем творожную массу с курагой и миндалем в пасочницу

Перекладываем творожную массу с курагой и миндалем в пасочницу.

Шаг 15
Края марли аккуратно кладем поверх основы будущего пасхального десерта

Края марли аккуратно кладем поверх основы будущего пасхального десерта.

Шаг 16
На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз

На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник на 8-10 часов. Именно в этой пасхе количество сыворотки, которая может выделяться, зависит от творога, сметаны и влажности кураги. У меня, к примеру, не выделилось ни капельки влаги, при этом пасха уплотнилась и стала держать форму.

Шаг 17
Когда творожная пасха с курагой и миндалем будет готова, убираем груз, раскрываем марлю

Когда творожная пасха с курагой и миндалем будет готова, убираем груз, раскрываем марлю.

Шаг 18
Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать десерт

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать десерт.

Шаг 19
Переворачиваем на нее пасху вместе с пасочницей

Переворачиваем на нее пасху вместе с пасочницей.

Шаг 20
Аккуратно снимаем форму, по необходимости разбирая ее в процессе

Аккуратно снимаем форму, по необходимости разбирая ее в процессе.

Шаг 21
Отделяем и убираем марлю (стираем ее в теплой воде, сушим и храним до следующего раза)

Отделяем и убираем марлю (стираем ее в теплой воде, сушим и храним до следующего раза). По желанию украшаем творожную пасху и можно подавать.

Шаг 22
Успела сделать фото разреза: пасха отлично держит форму и нарезается порционными кусочками

Успела сделать фото разреза: пасха отлично держит форму и нарезается порционными кусочками.

Шаг 23
Надеюсь, этот простой рецепт сырой творожной пасхи вам пригодится, а результат не разочарует

Надеюсь, этот простой рецепт сырой творожной пасхи вам пригодится, а результат не разочарует. Готовьте на здоровье, приятного вам аппетита и с наступающей Светлой Пасхой, друзья!