Салат с баклажанами и фасолью на зиму
Очень вкусный салат с баклажанами, фасолью, сладким перцем, луком и помидорами, который мы приготовим по простому рецепту и сохраним на зиму. Нежные овощи в кисло-сладкой томатной заливке - отличное самостоятельное блюдо или даже гарнир к мясу.
Все овощи для салата сейчас можно найти в свободной продаже по доступной цене - сезон! Идеально, конечно - свои, с собственных грядок. Для этого рецепта используйте плоды хорошего качества, чтобы готовый салат отлично хранился даже в условиях городской квартиры.
Баклажаны выбирайте не перезрелые, чтобы семена были светлые и не очень жесткие. По желанию вы можете срезать кожицу, но лично мне она совершенно не мешает. Сладкий перец подойдет любого цвета, а помидоры нужны обязательно зрелые и сочные. Фасоль можно добавлять хоть красную, хоть белую (какая есть).
Количество сахара и соли можно регулировать по своему вкусу. Соль берите крупного помола и ни в коем случае не йодированную (такая для заготовок не годится). Я не добавляю больше никакие пряности и специи, они просто не нужны. Готовый салат из баклажанов и фасоли получается сбалансированным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 102 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, фасоль, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус и чеснок.
1 стакан (у меня это ровно 200 граммов) сухой фасоли замачиваем в холодной воде на ночь.
На следующий день промываем фасоль, заливаем чистой холодной водой (около 3 стаканов) и ставим на средний огонь вариться до полной готовности. В зависимости от сорта фасоли времени на варку может понадобиться чуть больше или меньше. Моя фасоль была готова спустя 30 минут варки на умеренном огне.
Тем временем займемся остальными ингредиентами для будущего салата на зиму. 300 граммов очищенного репчатого лука режем мелким кубиком.
Берем казан или другую толстостенную посуду (у меня объемом 4 литра), наливаем 1 стакан растительного масла без запаха. Разогреваем его и засыпаем измельченный лучок. Жарим, помешивая, на среднем огне, пока лук слегка не зарумянится.
В это время подготовим сладкий перец. Вырезаем светлые прожилки с семенами, срезаем плодоножки. В результате получается 400 граммов чистой мякоти, которую нарезаем брусочками, кубиками или так, как вам захочется.
Лук уже стал приятного золотистого оттенка и очень вкусно пахнет.
Перекладываем в кастрюлю измельченный перец, перемешиваем и жарим все вместе еще минут 10 на умеренном огне.
Пора заняться баклажанами: 1 килограмм - это уже без хвостиков. Нарезаем баклажаны не очень мелкими ломтиками, чтобы потом в салате они чувствовались.
Сладкий перчик слегка зажарился.
Добавляем кусочки баклажанов, перемешиваем и готовим под крышкой около 10 минут.
Очередь помидоров - берем 800 граммов. Мне нравится, когда в готовом салате они без кожицы, поэтому предлагаю от нее избавиться. Ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем помидоры в объемную посуду и заливаем крутым кипятком. Оставляем на пару минут, затем горячую воду сливаем.
После такой ванны тонкая кожица легко снимается с томатов. Нарезаем мякоть произвольно - получается около 700 граммов.
Наша фасоль уже успела свариться. Попробуйте пару штук - они должны быть мягкими, но при этом держать форму и не развариться.
Откидываем вареную фасоль на сито, чтобы стекла вода. Из 1 стакана сухой фасоли имеем 400 граммов вареной (это информация для любителей точности).
Когда баклажаны наполовину приготовятся и станут чуть мягче, пора закладывать томаты.
Перекладываем их в кастрюлю. За счет кислоты в томатах баклажаны при дальнейшем приготовлении сохранят форму.
Аккуратно перемешиваем овощи, накрываем посуду крышкой и тушим на минимальном огне около 15-20 минут. В процессе приготовления мешать овощи не нужно, чтобы баклажаны сохранили свою целостность.
Спустя указанное время наш овощной салат уже будет практически готов.
Перекладываем в кастрюлю вареную фасоль.
Добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и 1.25 (одну с четвертью или полную с небольшой горкой) столовой ложки соли. Буквально за 3-4 движения перемешиваем все и готовим на минимальном огне еще минут 15. Все ингредиенты салата уже готовы для употребления, но нужно дополнительно протушить фасоль, чтобы заготовка хорошо хранилась.
За 5 минут до конца приготовления добавляем в салат 1 крупный зубок свежего чеснока, который нужно измельчить любым удобным для вас способом.
Наливаем в еще булькающий салат из баклажанов и фасоли 3 столовые ложки уксуса. Еще раз напомню: используем столовый 9% уксус. Быстро вмешиваем его в овощи, выключаем огонь и сразу переходим к фасовке и закатке.
Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится. Раскладываем горячий салат в банки до самого верха.
Закрываем банки винтовыми крышками или обычными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки с овощным салатом вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем до полного остывания, после чего храним в сухом и темном месте.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2,5 литра (5 баночек по 500 мл) чудесного салата на зиму.
Нежные овощи в кисло-сладкой томатной заливке - отличное самостоятельное блюдо или даже гарнир к мясу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!