Щи в банке на зиму
Можно ли приготовить щи на зиму? Запросто! Делюсь с вами рецептом заправки для щей со свежей капустой, луком, морковью, помидорами и сладким перцем. Закроем щи в банках и сохраним до снежных метелей за окном.
Для приготовления таких щей на зиму выбирайте капусту не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная - слишком жесткая). Уверена, с луком, морковью и перцем вопросов не возникнет.
Помидоры для такой заготовки на зиму возьмите зрелые и сочные, пусть они будут даже мягкими. Снимать с плодов кожицу или нет - решать только вам. Можете просто прокрутить томаты через мясорубку, если возиться долго нет времени.
Количество сахара, соли, растительного масла и уксуса менять не советую. Заправка для щей получается сбалансированной по вкусу, а если даже вам лично не хватит соли, сможете в любой момент добавить ее прямо при варке супа.
Как использовать такую заготовку на зиму? Варите мясной бульон, забрасываете в него ломтики картошки. Если готовите щи без мяса (постный вариант), просто варите этот самый картофель. Можно грибочки использовать сушеные или же жареные добавить в щи - очень вкусно получается.
Когда картофель полностью приготовится и станет мягким, добавляете банку консервированных щей (полулитровой хватает на трехлитровую кастрюлю, но все зависит от того, насколько густые первые блюда вы любите). Дайте супу проварится минут 5, пробуете на соль (если нужно, доводите до вкуса). Рубленная зелень (укроп, петрушка) - или в кастрюлю (прокипятить пару минут, чтобы потом щи не скисли) или прямо в тарелку. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 51 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, сахарный песок, рафинированное (то есть без запаха) подсолнечное масло, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту (1 килограмм), чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле - у меня емкостью 4 литра) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная - слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще - с помощью шинковки (прямо в кастрюлю).
Добавляем к капусте 1,5 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Перемешиваем прямо руками, нежно разминая капустную соломку. Так она быстрее осядет и начнет пускать сок.
Следом на крупной терке измельчаем 300 граммов очищенной моркови. Вообще, можете хоть соломкой или кружочками нарезать ее - как вы привыкли это делать для щей.
300 граммов сладкого перца нарезаем мелким кубиком или просто некрупными ломтиками. Перец нужно заранее помыть, обсушить, вырезать светлые внутренние прожилки с семенами и плодоножки. Относительно цвета перца: вы можете использовать тот, который есть, но мне больше нравится именно с красными плодами.
300 граммов очищенного лука нарезаем очень мелким кубиком.
По ходу измельчения овощей сразу перекладываем их в кастрюлю с капустой.
Добавляем 4 столовые ложки растительного масла и все тщательно перемешиваем. Пока оставляем на столе, чтобы овощи пустили еще больше сока.
Тем временем подготовим помидоры. 800 граммов свежих зрелых томатов моем, затем острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Как вариант, можно довести до кипения воду в кастрюле, выключить огонь и поместить в нее помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего горячую воду сливаем.
Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров - тогда будет меньше работы в дальнейшем. Она снимается практически в одно движение - тонюсенькая такая. Таким образом чистим все томаты, вырезая светлое пятнышко - то место, где плод крепился к веточке.
После подготовительных работ у нас получается 700 граммов томатной мякоти с соком.
Перекладываем их к остальным овощам.
Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему. Чуть не забыла: пару лавровых листочков и 4 крупные горошины душистого перца тоже кладем в кастрюлю.
А теперь смотрите, сколько овощного сока ( и масло там, конечно) уже есть на дне посуды.
Остается термически обработать нашу заготовку для щей, чтобы можно было сохранить ее на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой и доводим овощи до кипения. После варим, пару-тройку раз помешивая, содержимое под крышкой на огне ниже среднего или даже минимальном около 20-25 минут. Время варки может заметно отличаться от указанного в моем рецепте и зависит от жесткости капусты. Когда эта самая капуста станет достаточно мягкой и перестанет хрустеть, наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем овощи и выключаем огонь. Лавровые листочки выбрасываем - они отдали свой аромат и больше не нужны. Пора закрывать щи на зиму.
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем овощную заготовку до самого верха.
Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми (как в моем случае).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заправке для щей полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра щей в банках на зиму.
Отменная овощная заготовка, которая обязательно выручит вас зимой или когда не будет достаточно времени полноценно заниматься приготовлением щей. Полиночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!