Распечатать

Сочники с творогом


Сочники с творогом

Что такое сочники едва ли скажут современные школьники. То ли дело мы, рожденные в 80-е годы прошлого века! В школьное время вкусные и свежие сочники с творогом продавались в любой столовой. Помните мягкое песочное тесто и нежную творожную начинку? Тогда скорее на кухню: делюсь с вами подробным рецептом тех самых сочников с творогом.

В основе этой душистой выпечки - песочное тесто с добавлением небольшого количества разрыхлителя. Для творожной начинки покупайте довольно жирный творог, а еще лучше - приготовьте его сами (на выбор для вас на сайте есть холодный способ и с нагреванием). Разрыхлитель теста я тоже всегда советую делать самостоятельно, ведь это очень быстро и просто - рецепт здесь.

Песочное тесто:

Творожная начинка:

Творог Творог (400 граммов) Сахар Сахар (80 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (60 граммов) Сметана Сметана (40 граммов) Яичный желток Яичный желток (1 штука)

Для смазывания:

Яичный желток Яичный желток (1 штука) Вода Вода (2 столовые ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4968 ккал.
в 100 граммах - 355 ккал.

Шаг 1
Для приготовления сочней в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и сахарная пудра, творог (я использую 9% жирности), куриные яйца и яичные желтки, сметана (ее немного, поэтому можете взять любой жирности, в моем случае 20%), вода, разрыхлитель теста и соль

Для приготовления сочней в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и сахарная пудра, творог (я использую 9% жирности), куриные яйца и яичные желтки, сметана (ее немного, поэтому можете взять любой жирности, в моем случае 20%), вода, разрыхлитель теста и соль.

Шаг 2
Первым делом приготовим творожную начинку для будущих сочников

Первым делом приготовим творожную начинку для будущих сочников. Тут все проще простого: складываем все ингредиенты по списку в подходящую по объему миску. Если забыли, то это: 400 граммов творога, 80 граммов сахара, 60 граммов пшеничной муки (можно взять как высшего, так и первого сорта), 40 граммов сметаны и 1 яичный желток.

Шаг 3
Недолго взбиваем все миксером до однородности

Недолго взбиваем все миксером до однородности. Все! Оставляем в сторону: пока будем заниматься песочным тестом, кристаллики сахара в составе начинки полностью растворятся.

Шаг 4
Для песочного теста смешиваем 420 граммов пшеничной муки высшего сорта с половиной чайной ложки разрыхлителя теста

Для песочного теста смешиваем 420 граммов пшеничной муки высшего сорта с половиной чайной ложки разрыхлителя теста. Просеиваем через сито. Так мало разрыхлителя нужно для того, чтобы в процессе выпечки сверху тесто не трескалось (хотя у меня всегда оно немного трескается).

Шаг 5
В отдельную посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 100 граммов сахарной пудры, 2 куриных яйца (45-50 граммов каждое) и щепотку соли

В отдельную посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 100 граммов сахарной пудры, 2 куриных яйца (45-50 граммов каждое) и щепотку соли.

Шаг 6
Взбиваем все миксером или ручным венчиком

Взбиваем все миксером или ручным венчиком. В результате получится вот такая неоднородная крупинчатая масса. Конечно, можно было сначала взбить масло с пудрой, после чего постепенно ввести яйца, но это совершенно ни к чему.

Шаг 7
Насыпаем в миску сразу всю просеянную муку с разрыхлителем

Насыпаем в миску сразу всю просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 8
Быстро все перемешиваем на минимальной скорости миксера или самой обыкновенной ложкой

Быстро все перемешиваем на минимальной скорости миксера или самой обыкновенной ложкой. В итоге получатся вот такие комочки теста.

Шаг 9
Рукой собираем все это неоднородное песочное тесто в шар

Рукой собираем все это неоднородное песочное тесто в шар. Оно получается очень нежным, мягким и податливым.

Шаг 10
Делим песочное тесто на 12 частей одинакового размера

Делим песочное тесто на 12 частей одинакового размера. Подкатываем каждый в шарик и отправляем в морозилку буквально минут на 10.


Шаг 11
За это время желательно разделить творожную начинку на такое же (12) количество частей

За это время желательно разделить творожную начинку на такое же (12) количество частей. Я это делала с помощью столовой ложки.

Шаг 12
Приступаем к формовке сочников с творогом

Приступаем к формовке сочников с творогом. Для этого берем один шарик песочного теста и прямо на разделочной доске катаем из него овал (толстую колбаску). По необходимости совсем немного подпыляйте рабочую поверхность мукой

Шаг 13
Скалкой раскатываем тесто вот в такой овальный пласт, длиной около 11-12 сантиметров

Скалкой раскатываем тесто вот в такой овальный пласт, длиной около 11-12 сантиметров. Конечно, можно воспользоваться специальной вырубкой или просто размять тесто ладонью - как вам больше нравится.

Шаг 14
На одну половину теста кладем творожную начинку

На одну половину теста кладем творожную начинку.

Шаг 15
Прикрываем свободной частью заготовки из теста

Прикрываем свободной частью заготовки из теста. Прижимать не нужно.

Шаг 16
Вот так выглядит заготовка для будущего сочня сбоку

Вот так выглядит заготовка для будущего сочня сбоку.

Шаг 17
Аналогичным образом формуем остальные 11 заготовок

Аналогичным образом формуем остальные 11 заготовок. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Шаг 18
Для смазывания взбалтываем вилкой 1 яичный желток с 2 столовыми ложками теплой воды

Для смазывания взбалтываем вилкой 1 яичный желток с 2 столовыми ложками теплой воды. Аккуратно смазываем заготовки смесью, проходясь не только по тесту, но и творожной начинке.

Шаг 19
Выпекаем домашние сочни с творогом в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 25 минут

Выпекаем домашние сочни с творогом в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. У меня газовая плита, нижний нагрев, без конвекции. Вы же всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!

Шаг 20
Готовым сочникам с творогом даем полностью остыть, после чего по желанию посыпаем их сахарной пудрой

Готовым сочникам с творогом даем полностью остыть, после чего по желанию посыпаем их сахарной пудрой. Галенька, огромное спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!