Творожная запеканка с апельсинами и меренгой
Творожная запеканка с апельсинами и меренгой мне как-то привиделась во сне. На утро я под впечатлением сразу же начала составлять рецепт и, естественно, готовить этот чудесный десерт.
Знаете, в чем его прелесть? В нем довольно много творога, а это очень полезный продукт для детского питания. Просто так детки не особо любят творог, а в виде всевозможных десертов и запеканочек точно не откажутся.
Эта творожная запеканка покорит вас своим вкусом. Нежным творожный слой, сочная и ароматная прослойка-соус из апельсинов и как заключительный штрих – воздушная шапочка из белоснежной меренги.
Ингредиенты:
Для творожной запеканки:
Для апельсинового слоя:
Для меренги:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт такой творожной запеканки входит творог, свежие апельсины, манка, куриные яйца, сахарный песок, немного ванилина (можно заменить ванильным сахаром) и сливочное масло.
Шаг 2
Несмотря на то, что шагов в этом рецепте очень много (я намеренно расписала все подробнейшим образом), приготовление этой творожной запеканки не займет у вас много времени. Да и делается она довольно просто. Первым делом включаем греться духовку (180 градусов). В миске соединяем творог (любой жирности), 70 граммов сахарного песка, три яичных желтка (белки пока поставим в холодильник) и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).
Шаг 3
Смешиваем все до однородности - я использовала миксер, но отлично подойдет погружной блендер или кухонный комбайн. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито для более нежной консистенции запеканки.
Шаг 4
Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Если у вас форма побольше, запеканка будет ниже. Выстилаем дно пергаментом, смазываем столовой ложкой мягкого сливочного масла.
Шаг 5
Затем присыпаем форму манкой, чтобы запеканка не прилипла.
Шаг 6
Выкладываем творожное тесто, разравниваем его ложкой. Ставим готовиться в горячую духовку на 25 минут при 180 градусах.
Шаг 7
А тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Вначале апельсиновым слоем. Свежие красивые апельсины тщательно моем жесткой губкой под горячей водой, затем кладем фрукты в кипяток на минуту, обсушиваем. Так мы по максимуму избавимся от вредных веществ, которыми в наше время обрабатываются цитрусовые. Теперь снимаем с апельсинов цедру - тонкий оранжевый слой кожуры. С эти отлично справляется овощечистка или острый нож.
Шаг 8
Два апельсина филетируем, то есть делаем чистую мякоть без белых пленочек. Из одного апельсина выжимаем сок.
Шаг 9
Теперь нам нужно соединить и измельчить в кашу апельсиновую цедру. Для этого кладем ее в блендер, добавляем апельсиновый сок и 70 граммов сахарного песка.
Шаг 10
Пробиваем все до относительной однородности. Ароматная основа готова.
Шаг 11
В сотейнике топим 50 граммов сливочного масла.
Шаг 12
Добавляем массу из шага 10 и провариваем все на среднем огне около 5 минут.
Шаг 13
Получается карамельная апельсиновая масса, необыкновенно ароматная.
Шаг 14
Добавляем филе 2 апельсинов и варим все еще 5 минут.
Шаг 15
Мякоть немного деформируется, но часть долек все же останется целыми - это нам и надо.
Шаг 16
Теперь займемся приготовлением меренги. Для этого начинаем взбивать охлажденные белки миксером на средних оборотах. Постепенно увеличиваем скорость, добавляем щепотку ванилина и подсыпаем сахарный песок. Взбиваем все на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет белоснежной, плотной и пушистой. Проверкой на правильность взбивания служит простое переворачивание миски с меренгой - масса даже не пошелохнется.
Шаг 17
К этому времени готова творожная запеканка, достаем ее из духовки, при этом не выключаем огонь.
Шаг 18
Выкладываем поверх творожного слоя апельсиновый соус с дольками.
Шаг 19
И в завершении кладем меренгу. Можете сделать верхний слой гладким и ровным, а хотите, как у меня, такие пики. Для этого просто прикладываем столовую ложку к поверхности белкового слоя и резко приподнимаем ее. Меренга тянется за ложкой, образуя такие красивые сугробики. Форму для выпечки я обернула пищевой фольгой, чтобы быть уверенной, что дно и бока запеканки не подгорят.
Шаг 20
Выпекаем запеканку при 180 градусах еще 15 минут. Меренга слегка зарумянится.
Шаг 21
Вынимаем готовый десерт из духовки и даем ему полностью остыть. Затем снимаем разъемные бока формы, аккуратно перекладываем запеканку на плоскую тарелку. На дне формы останется приличное количество апельсинового соуса - перекладываем его к запеканке.
Шаг 22
Вот и все. Наш чудесный десерт из творога и апельсинов под нежной и воздушной белковой шапочкой готов. Приятного аппетита, дорогие мои!