Творожная пасха с персиками
Очень простой рецепт творожной пасхи с персиками. Приготовим ее сырым способом - без яиц, без варки и выпечки. Нежная, в меру сладкая, с сочными кусочками солнечных фруктов - приятное и вкусное угощение на пасхальный стол!
Жирность творога для пасхи зависит от вашего вкуса. Конечно, с жирным десерт получается нежнее и сытнее, но даже на обезжиренном будет вкусно. То же касается и сметаны (в рецепте используется 20%).
Сливочное масло (минимальная жирность - 72%) заменить маргарином или спредом нельзя! Количество сахара по желанию можно изменять (любите очень сладкие десерты, добавьте еще граммов 50).
Консервированные персики покупайте качественные. Правда, я предпочитаю в сезон закатывать их в сиропе сама (подробный рецепт заготовки на зиму). Вместо персиков можете приготовить творожную пасху с абрикосами, будет тоже вкусно и красиво.
Формовать пасхальный десерт можно не только в разъемной пасочнице (размеры той, что увидите в рецепте: по низу - 12×12 см, по верху - 6×6 см, высота - 12 см). Если такого приспособления нет, возьмите покупное пластиковое ведерко от мороженого, соленых огурцов или квашеной капусты. На дне раскаленным гвоздем сделаете дырки (это будет как узкая сторона в пасочнице). Чтобы в процессе отстаивания из творожной пасхи хорошо отходила сыворотка, подложите под донышко два ребристых карандаша.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 200 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой сочной и ароматной творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 5%), консервированные персики, сметана, сахар и сливочное масло.
600 граммов творога, 100 граммов сметаны, 100 граммов сахара и 100 граммов мягкого сливочного масла кладем в объемную миску.
Пробиваем все продукты с помощью погружного блендера или пробиваем в кухонном комбайне (насадка - металлический или пластиковый нож). Если таких приспособлений нет, протрите творог через сито, а затем очень тщательно все перемешайте ложкой. В результате получится однородная творожная масса без комочков. От контакта с творогом и сметаной сахар полностью растворится.
250 граммов консервированных персиков (заранее как следует отцедить от сиропа) нарезаем довольно мелким кубиком.
Добавляем к творожной основе.
Аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы сочные ломтики равномерно распределились по всей массе из творога.
Остается лишь собрать форму для пасхального десерта. Я использую разъемную пластиковую пасочницу, которая состоит из 4 стенок. Собираем ее и ставим на тарелку узкой стороной вниз.
Новую марлю смачиваем и хорошо отжимаем. Складываем в несколько слоев и выстилаем форму так, чтобы было как можно меньше складок.
Перекладываем творожную массу с персиками в подготовленную форму.
Накрываем свисающими краями марли.
Поверх кладем что-нибудь плоское и устанавливаем груз (примерно на 500 граммов). Отправляем будущий пасхальный десерт в холодильник как минимум на 8 часов. Лучше всего готовить такую пасху вечером, а утром она будет готова. За это время отойдет сыворотка, творожная масса уплотнится и будет держать форму.
Когда на тарелке не будет появляться жидкость, убираем груз и раскрываем марлю.
Кладем красивую плоскую тарелку и переворачиваем все сооружение. Убираем тарелку, на которой пасочница стояла в холодильнике.
Снимаем форму, медленно снимаем марлю - творожная пасха готова. Можете украсить ее по своему вкусу и желанию.
Нежная, в меру сладкая, с сочными кусочками солнечных персиков - приятное и очень вкусное угощение на пасхальный стол.
Готовьте на здоровье, с наступающим светлым праздником и приятного вам аппетита, друзья!