Шоколадно-кокосовый пирог
Сегодня у нас довольно интересный рецепт шоколадного пирога, в составе которого нет ни масла, ни яиц. Готовить его мы будем на основе кокосового молока, благодаря которому готовая выпечка получается ароматной, сочной и нежной. Шоколадно-кокосовый пирог отлично подойдет для уютного чаепития в кругу семьи или станет основой для вкуснейшего домашнего тортика.
Если у вас нет кокосового молока, не беда - его можно приготовить дома самостоятельно из кокосового ореха (рецепт смотрите здесь). Вдобавок, получится довольно много кокосовой стружки, которая нередко используется в различных рецептах домашней выпечки.
Этот шоколадно-кокосовый пирог я предлагаю приготовить в мультиварке (у меня Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки - 700 Вт, объем чаши – 4 литра. В более мощной мультиварке смело уменьшайте время приготовления блюда.). Если у вас нет этого полезного электроприбора, выпекайте его в предварительно разогретой духовке около 35 минут при 180 градусах. И не забудьте смазать форму (лучше всего подойдет диаметром 20-22 сантиметра) маслом!
Кстати, любители шоколадно-прешоколадной выпечки могут посмотреть еще несколько интересных рецептов, которые подходят не только для мультиварки, но и простой духовки:
- Шоколадный пирог с кабачком в мультиварке
- Шоколадный бисквит в мультиварке
- Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке
- Шоколадный манник с орехами
- Шоколадный гречневый пирог
- Шоколадный пирог с персиками в мультиварке
- Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке
- Шоколадно-тыквенный кекс
- Шоколадный манник в мультиварке
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 266 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой простой и вкусной выпечки входят следующие ингредиенты: кокосовое молоко (выше я писала, что его можно запросто сделать в домашних условиях), пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первый взять), сахарный песок, несладкий какао-порошок (при желании можете попробовать сладкий какао типа Несквик, но тогда количество сахара сократите, скажем, до 100 граммов), а также разрыхлитель теста. Для смазывания формы для выпечки можно использовать любое рафинированное растительное или сливочное масло - его нужно совсем мало.
Готовим тесто для шоколадно-кокосового пирога. Для этого в подходящей посуде соединяем просеянную пшеничную муку (предварительно смешайте с разрыхлителем), какао-порошок и сахарный песок.
Все тщательно перешиваем ложкой, венчиком или лопаткой, чтобы получилась вот такая бледно-коричневая шоколадная смесь.
Теперь в эту сухую смесь наливаем заметно теплое (именно подогретое, а не холодное) кокосовое молоко.
Остается лишь все хорошенько перемешать до гладкости и однородности, чтобы не было комочков. По консистенции тесто для шоколадно-кокосового пирога получается как растопленный шоколад (или сметана 20% жирности, или тесто для оладий). Оно заметно жиже теста для кексов, но в то же время и не льется быстро, а плавно стекает с ложки.
Форму для выпечки (в моем случае чашу мультиварки) смазываем небольшим количеством масла и выливаем в нее шоколадно-кокосовое тесто. Разравнивать его не нужно, так как оно само отлично уляжется (не сильно густое все-таки).
Выпекаем пирог в мультиварке на режиме Выпечка в течение 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, протыкая пирог в самом высоком месте. Лучина должна выйти не совсем сухой - к ней прилипнут маленькие катышки теста. Если шпажка выйдет полностью сухой, пирог будет пересушен - это важно. Хотя, если это вас не смущает, можете выпекать его до такого состояния. В предварительно прогретой духовке шоколадно-кокосовый пирог проведет около 35 минут при 180 C.
Из чаши мультиварки вынимаем готовый пирог с помощью специальной вставки для приготовления еды на пару. На ней же и остужаем готовую выпечку. Все готово.
При желании можете полить остывший пирог растопленным шоколадом или шоколадной глазурью (тут можете посмотреть рецепт).
Когда топпинг немного схватится, украшаем пирог кокосовой стружкой, если есть желание.
Вот, собственно, и весь рецепт. На самом деле готовить этот ароматный, сочный и очень вкусный пирог получается быстрее и проще, чем писать об этом. Непременно попробуйте и вы!